ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 不把Excel当技能的人,只把Excel能手当工具

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

这是一个倡议或者吐槽吧。
论坛气氛挺活跃,而且非常倡导无私的帮助,这很好,——不过这里“无私的帮助”指的应该是“帮助提升技能”,而太多的帖子是直接想解决需求。
一些“不道德”的人不应该获得无私的帮助!!在这里什么是不道德的人:他们不准备获得VBA甚至Excel的技能,当要解决问题的时候,把众多Excel能手当做他们的工具,如此他们可以获得解决其他工作问题的额外机会。

长期以来,很多知道Excel(或VBA)有巨大威力的“朋友”,从来不想拥有Excel能力,但有了解决问题的法宝。当他们解决技术问题的时候,求助方式不是这样:
当我在初始化一个数组的时候......当我试图使用字典的时候......当我使用数据库的时候......遇到一个问题,——问题描述,请问我该怎样解决?
而是这样:
1、高级点的:我想要在这样的要求下得到这样的结果,——需求描述,或者夹带一两句貌似技术的文字,请问能给出VBA代码吗?他们知道有人时刻准备显摆自己或者提升能力,能马上解决他们的需求。大不了没人帮忙的时候,他们可以在论坛上骂几句:网上怎么都是这样的人呢,论坛怎么变成这样了!
2、经验尚不老道的:我想要......,——需求描述,请教VBA大神赐一段代码吧。他们不忍心玩弄别人于手心,所以不套路。但是事实上他们被拒绝的很多:你自己就不能学点,把我当你的工具是吧!尽管如此,还是有一些VBA“精英”给他们写代码。

很多施助者,不是为你们感到悲哀,而是,你们实在不配拥有技能。清楚你们为之服务的对象很重要,特别是他们的品性。现实当中有些英雄好汉不得不为五斗米折腰。他们是英雄好汉,因为要生存。但你们不是,你们不知道自己帮助的是谁(他们有无资格获得这样的帮助),也不知道自己被无代价的利用了,你们哪怕得到了五斗米吧。

其实吧,让尊重技术的人得到真正的帮助,让无视努力坐享其成的投机者失去市场,不应该是感情上的事情,更是机制上,或者说是先进的商业运作上的事情。很多平台有粉丝,有打赏,有广告赞助吧,这不是本帖重点。无论如何,通过自己的努力获得了技能的朋友,理想很重要,你不能让那些不准备付出努力的人,也不付出任何代价,就得到了你的成果。你知道那些被帮助者的品德如何吗?如果你是努力的人,应该可以看看stackoverflow,什么是真正的技术问答平台。况且,努力一定是有回报的,如果回报很慢,肯定是学习的内容哪点出了问题,我意思是供你们学习的教材、教师、平台哪点出了问题,你需要拨开云雾见到光明,而不是通过在这里转让技术实现目的。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

关键词:
长期以来,很多知道Excel(或VBA)有巨大威力的“朋友”,从来不想拥有Excel能力,就是他们有了解决问题的法宝。
很多施助者,不是为你们感到悲哀,而是,你们实在不配拥有技能。清楚你们为之服务的对象很重要,特别是他们的品性。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
吃瓜,楼主说的对....

TA的精华主题

TA的得分主题

只是来看看,没有写的欲望。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
现实社会中,拿来主义的人还是多,很正常。
这样才能提现楼主这种能力强的人,所以有时候,主动权在我们自己手里,想帮就帮,不想帮就不帮
比如我现在,就是来看看大神的代码,学习下也就过。
看看那些low(技术需求不高)的帖子,笑笑就好,给吧里,练手的小伙伴练练手,(吧里大神真没必要亲自操刀)

社会如此,楼主不需要感叹/吐槽。虽然现实中,实力/能力不是绝对等于工作地位/赚钱能力
但至少,不用求人。自己工作起来也方便(笨的人自有笨的方法.)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

活生生的需求是论坛持续活跃火爆的薪柴,可以吸引流量。并且,大佬们又不傻,没有意义的、描述不清楚的或者复杂太占用时间的,本来就不怎么给回复。我就看到不少0回复的求助帖。
这些求助贴仿佛一个个例题,覆盖面之广问题深度之灵活,意外又有趣。扒回复慢慢学,比枯燥的讲代码效率高多了。
何尝不是把这些求助的当工具呢?你实在是想多了。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

为什么几十个顶级vbaer,奉献了无数的技术贴,还有很多熟手每天帮助新人写代码,这个问题我也思考了良久。
回答这个问题,犹如发明excel的人应该藏起来只给微软的人用,或者只给本国人,不给全世界分享。那样,我们就用算盘,回到农耕时代,每天拿着铁锹挖地。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
232670631 发表于 2020-12-4 20:48
为什么几十个顶级vbaer,奉献了无数的技术贴,还有很多熟手每天帮助新人写代码,这个问题我也思考了良久。
...

我想你的意思大概是支持无私给予的。你既思考多了,也思考错了,所以你为了你的思考浪费了很多时间。微软收费,我现在用的版本就是交过钱的,之前也用过盗版,但是你知道,微软没有全力打击盗版,一是打击会增加成本,二是可以暂时限制潜在的竞争对手。WPS也有免费版本,但是也有其目的,都是商业行为。
果真都不计对方的品行,无私给予而不要回报,才会导致民不聊生历史倒退,这是有史实证明的。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

写代码是有成本的,至少是时间成本. 伸手党帮不帮取决于你的想法, 愿意帮至少不是坏事,可以锻炼一下自己的脑筋,也可以给第三方留下例子. 当是头脑体操了吧.
但不帮也是正常的.比如说我就不太喜欢帮这类伸手党.

TA的精华主题

TA的得分主题

伸手党和真心救助者还是比较容易分辨的,对前者只提供一个思路就行了,后者可以提供代码

评分