ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创] 数独解法学习,好像是递归剪枝了

TA的精华主题

TA的得分主题

对数独忽来兴趣是看了大神lsdongjh的帖子和附件:

递归学习之--数独解法
http://club.excelhome.net/thread-1521550-1-1.html
(出处: ExcelHome技术论坛)

便很想知道计算机的数独算法究竟是什么样的?无奈读代码的水平极低,没敢细看,便自己瞎鼓捣,做了一个。

界面如图:

我做的附件是不能够自动出题的,但是可以验证题目的合规性,可以解题,而且希望找到所有解。这些很普通,让我骄傲的反倒是我自己鼓捣的“难度等级”。

难度等级和“提示数”的多寡关联性不大,我是根据“解的个数”、“逻辑断定格”、“递归测试格”的数量划分的,自然也不完全科学,仅供娱乐。

“递归”是个让人恐怖、头疼的算法,有时排错非人脑可以完全想清楚,我手动排错验证了一道题:

这道题的结果寻找的过程是一张树形图:

所以“二叉”,是因为我在代码中总是将“可填数字个数”从少到多排序。看了看这个图,我忽然感觉:这难道是所谓“剪枝”?

如果一道数独谜题中递归格有49格,按理来说递归深度是49层,但是我的算法处理下来只有8层,这是怎么做的呢?

当测试填充一个“递归格”后,会影响一众格子的“可填数字个数”,主要有:

1.同行格子;

2.同列格子;

3.同宫格子;

4.同宫其余两行两列贯通“井”字排除确定的格子。

第4条或许我叙述的有点费劲,但对爱好数独的人来说,这只是小菜一碟,算不得高级。有了对这一众“连带格”的后续处理,便好像实现了“剪枝”,不过,估计也是我的一厢情愿,以前粗粗看过“α、β剪枝”的,好像与之距离尚远。哈哈,只要实现了就行了。

我的附件在做下面一道题时,效率还可以:

当然,也不是特别突出。在有些谜题上(特别是解不唯一的),偶尔运行速度较慢,不敢自夸。

最后,向大神lsdongjh表示敬意,本想在贵帖中跟帖,但为了集中自已的发帖,便于以后查阅,又独自发了新帖。

第一阶段附件如下:
数独解法学习_aoe1981.zip (78.6 KB, 下载次数: 31)

(半天传不了附件,原来是浏览器的原因,edge问题就是多,还是360极速好一些)

(附件更新至9楼,主要是调整难度等级,备份了一些数独难题,详情见8楼、9楼说明)

(再次更新:针对合乎数独规则但无解的情况增加了一句恢复事件响应的代码,见后面11楼左右回帖)
(附件更新至18楼:增加搜索顺序、运行限时选项,以适应更多的谜题)

第二阶段附件如下:

数独解法学习2.0_位运算优化_aoe1981.zip (81.23 KB, 下载次数: 12)

(更新说明在24楼,主要参考20楼大神yangyangzhifeng给出的“采用位运算”的建议,重构了代码,主要涉及核心数组变量结构的简化,调用子过程的减少等,平均提速40%~70%不等)

第三阶段附件如下:

数独解法学习3.0_位运算优化四种基本数独技巧固定递归路径_aoe1981.zip (82.04 KB, 下载次数: 9)

第四阶段附件如下(结束版):
数独解法学习4.0_位运算优化四种基本数独技巧变动递归路径_aoe1981.zip (101.29 KB, 下载次数: 38)

(继承了版本3.0的优点,同时克服了版本3.0的弱点,本帖最佳附件(更新结束日:20200229),说明见30楼)

(补充一句:4.0版中共13个过程,其中一个是工作表事件过程;总共373行代码,“:”连接的算一行,不算起分隔作用的空行。)

(4.0版附件更新到了44楼状态,其余不再更新。)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

附件支持复制粘贴题目,但最好使用“选择性粘贴——数值”,如下图:

对比了一下,我的附件居然比香川大侠的快一些:

当然,这是针对前面讨论过的一道题而已。

TA的精华主题

TA的得分主题

数独难度大点就头大,很少玩这种游戏,觉得有点枯燥

-----------
浏览器推荐使用google chrome 64位的,速度肯定没有问题,而且兼容性也非常好。edge是有很多问题,可能有点超前,但它一般带有IE11的,偶尔可以使用它。36浏览器反正我是不用的,,,

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

一把小刀闯天下 发表于 2020-2-21 20:23
数独难度大点就头大,很少玩这种游戏,觉得有点枯燥

-----------

以前一直在用,后来不支持插件了便再没用,特别是广告屏蔽插件。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

回溯法是一种数独技巧,它的逻辑是这样的:
先计算出盘面的候选数序列,然后存放到一旁等候使用。
然后从r1c1开始的第一个可能的候选数开始按从左到右、从上到下的顺序挨个试数,
下一个单元格也找出第一个可能的候选数开始试数,一直往下试数。
直到发现重复的矛盾之后,步骤回退到原始设定,可以否定它了。
然后继续从第二个数开始试数,
重复上述步骤,直到完成题目。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/38494516

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

zopey 发表于 2020-2-21 22:13
回溯法是一种数独技巧,它的逻辑是这样的:
先计算出盘面的候选数序列,然后存放到一旁等候使用。
然后从 ...

您发的这个资料中的方法可以改造为出题方法,固定递归的顺序(1~81),最大递归深度81层,每次均按1~9固定试数,如果把这一步变成不重复随机数,即打乱1~9的次序,(初始盘面全为0时,打乱大概81次),算是一个正确的完整结果盘面,再挖空一些数字,做成谜题。

如果是解题的话,似乎效率低了,但好在代码简洁,也会提速。

我的代码是没有固定的递归路径的,因为每次试填一个“可填数”(不是1~9全试)后,调整4种后续缩减可填数的格子,若有“断定格”则直接填入,这直接导致后续“递归格”大量减少。

我的难度等级其实只参考了初次递归格数,我也考虑过参考递归层数更细一点划分,但太烦,后续有空了,再补充下难度等级。

TA的精华主题

TA的得分主题

今天调整一下我做的数独谜题难度等级,如图:

调整原因如下:

1.我以为很少能找到递归格数为64格的具有唯一解的数独谜题,没想到下面的出题网站(关于17提示数的)比比皆是:

http://163.19.32.13/~sudoku/

运行速度明显变慢,找到第一个解接近1秒,而香川大侠的则需要13秒多一些:

哈哈,原来我的算法还是很牛的(香川大侠也算熟人了,我就得意下)。

2.我碰巧遇到了一个题,将递归格数下限刷新到37格:
我坚信我的直觉判断是对的:递归格的下限虽然肯定是0(也就是不存在递归格,全是唯一格或逻辑断定格,这个我分了5级),但是当存在递归格时,下限不可能太低,因为提示格与断定格的总数越多时,剩下的格子被逻辑断定或唯一确定的可能性非常大。

目前,递归格上限64存在,下限找到了37格,我便划分为三个等级:
0~44不含0为第7级;
44~54不含44为第8级;
54~64不含54 为第9级。
第9级取了10种,第8级取了10种,第7级已知的8种:37~44,加上未知的差不多算是公平吧,以后递归格的下限被刷新了,再修改吧。

请注意:以上2~9级全是针对“唯一解”的前提讨论的。

3.下面一题是存在多个解的,号称“爆难”,见下面链接:

https://zhidao.baidu.com/question/553102634221760612.html

找到一个解还是很容易的,我用了0.5秒,香川大侠用了11秒多:

但是还没等我得意完,就出了一个问题,我试图统计解的个数,将这道题划归原先的等级1(解的个数两位数或三位数)或等级0(解的个数四位数及以上),强制结束解的个数为1000,结果程序似乎进入了死循环,半天出不了结果,我以为是我的程序的bug,便强制性结束了。于是,吓的我赶紧把原先解不唯一的由3个等级缩减为2个等级,只对解的个数为个位数的数独谜题单列一级。

后来,我排查再三,发现程序没漏洞,我设置程序断点执行时发现,有时候1个方案的确很短,比如上面的0.5秒 ,这是大多数情况,但偶尔有几次1个结果却要1到2秒(我凭感觉)。我想把这一切截图记录下来,但后来又莫名的正常,如下图:

2000个结果,也就是38秒左右。真是奇怪。

一种可能:我当时电脑的状态不够好,赶巧了,但似乎说服力不大;

更大的可能:我的代码中将各递归格按“可填数”由少到多排序,排在前面的总是2个,故而结果呈现的树状图是二叉的,这个应该没有问题,要命的是我接下来我会根据当前递归填入的空格,调整后续4种情况,这使得搜寻所有结果不见得是在同一棵“分支树”上进行的,说不定,会在遍历的某一支处出现“三叉”或更多叉也未可知。而且一个明显的现象是,有时只找一个解递归12层,当你在第5个解输出后统计结果数时,会发现输出的递归层数有可能是20层,这说明生成每个结果的用时并不是均匀的。

鉴定一个算法,可能需要更多的测试。

TA的精华主题

TA的得分主题

忽然间想到一个问题:根据唯一格数量(不存在递归格的情况下)划分5个难度等级也需要调整一下。

唯一格自然最少是1格,这个是很能想通的,只要在一个完整答案上挖走一格就可以了,而且这一格的可填数绝对是1个,不可能递归测试。

但是结果唯一的数独谜题的唯一格的上限理论上是64格,估计不会达到这个数,格数越少,越不容易逻辑断定所有格子(当然我说的逻辑断定是指:不能用试填数字的办法,具体指我代码中采用的同列、同行、同宫、同宫其余两列两行贯通排除断定法),故而,我猜测:60格以上的唯一格是很少见的。

我在附件中测试得到的最大唯一格数是:51格,因此,我将难度等级标准调整为:

可见,进一步扩大等级6的范围,降低门槛,为大于48,小于等于64。本级为16种情况,2、3、4、5级各为12种情况。

一个好的难度等级应当将题目均匀划分,如果出现某几个等级大概率出现,某几个等级小概率出现,这样的难度等级就是失败的。

我的难度等级也可能出现题目扎堆或凋零的情况:一是0级,包含大量解不唯一的数独谜题,极端情况是只输入一个提示数,如:

,这样的题是大量存在的,尤其对于“出题算法”一般的题目生成器而言(那个17格数独谜题全是精心生成的,基本是唯一解,测试较少),1级指解的个数在2到99之间(进一步调整下),如果只单列个位数解的话,会显得孤零零的。

二是6、7两级,6级是“唯一格”的最多极限级,7级是“递归格”的最少极限级,这两级我虽然放大了,但说不定也会孤零零的。

顶楼附件再度更新至本楼。

TA的精华主题

TA的得分主题

“世界最难数独”看来只是讲故事的,不过如此:

https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E9%9A%BE%E6%95%B0%E7%8B%AC/13848819?fr=aladdin

应该非人力可以设计出来吧……