ExcelHome技术论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EH搜索     
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
Excel不给力? 何不试试FoxTable! Excel 2016函数公式学习大典 Office知识技巧免费学 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 Tableau-数据可视化工具 精品推荐-800套精选PPT模板,点击获取 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
你的Excel 2010实战技巧学习锦囊 欲罢不能, 过目难忘的 Office 新界面 Excel VBA经典代码实践指南
查看: 293|回复: 18

[求助] 使用VBA引用VLOOKUP出错(使用字典解决)

[复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 stoncold 于 2020-2-14 22:00 编辑

使用附件里面,通过VBA调用Vlookup来进行数据处理,发现这样使用Vlookup和人工操作产生一定的错误,使用vba时有些数据没有vlookup过去。
由于很久没接触VBA,一时想了解一下这个是什么原因。

处理的办法是可以通过字典的方式来进行数据匹配的,只是想搞清楚这样的调用vlookup出错是什么原因,还有部分的出现空格。

首先谢谢解答。问题不是系统提示错误,系统并没有提示错误,而是在运行的时候出现下面的问题。
如图,图上的“VBA积分兑换”是通过VBA调用VLOOKUP做出来的,“手工积分兑换”是通过FX即函数手动VLOOKUP做出来的。差异则是这两个vlookup出来的数做个减法找出来容易观看。图上黄色标注的那个就是问题。就是通过VBA调用vlookup而并没有真的Vlookup出来。
就是想知道具体是因为什么导致的。

附件2是通过使用字典的方式实现这个VLOOKUP的。通过字典实现,速度快,而且数据也比通过VBA调用VLOOKUP来说准确。一般来说能不适用调用EXCEL函数的都尽量不调用EXCEL函数来操作。


D_CN6H1KHKTMK(EVJD%]IOC.png

VBA引用VLOOKUP出错.rar (762.02 KB, 下载次数: 11)

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 17:09 | 显示全部楼层
楼主的意思时VLOOKUP函数查找不到报错问题后续内容不再执行?如果是这样的话加个容错代码跳转即可,而且,楼主的代码基本都是在调用工作表函数,能写代码就写代码吧,20多秒的运算时间,代码写好也就1到3秒完事

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2020-2-14 17:28 | 显示全部楼层
sj15627581616 发表于 2020-2-14 17:09
楼主的意思时VLOOKUP函数查找不到报错问题后续内容不再执行?如果是这样的话加个容错代码跳转即可,而且, ...

不是报错,而是有些数据并没有VLOOKUP过去,而手动做VLOOKUP是可以的。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 19:29 | 显示全部楼层
r = Sheet1.Cells(Rows.Count, 1).End(3).Row
zdl = Sheet1.Cells(1, Columns.Count).End(1).Column
For i = 2 To r
On Error Resume Next
Cells(i, zdl + 1) = Application.WorksheetFunction.VLookup(Cells(i, 2), Sheet2.Range("c:d"), 2, 0)
Next

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 19:31 | 显示全部楼层
楼主建议你调写代码前,先检查自己的逻辑思路是否正确,上面代码自己对照着改,逻辑对了就错不了

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2020-2-14 20:06 | 显示全部楼层
sj15627581616 发表于 2020-2-14 19:31
楼主建议你调写代码前,先检查自己的逻辑思路是否正确,上面代码自己对照着改,逻辑对了就错不了

首先谢谢。另外我不是指系统提示错误,这里系统并没有提示错误,而是这个数据错误。就是通过上面的代码所得到的vlookup与人手做的不一样,数据不一样。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 20:37 | 显示全部楼层
stoncold 发表于 2020-2-14 20:06
首先谢谢。另外我不是指系统提示错误,这里系统并没有提示错误,而是这个数据错误。就是通过上面的代码所 ...

你有宁愿怀疑VLOOKUP函数的问题也不愿意承认自己逻辑错误的问题吗?我测试结果跟直接使用函数的结果是一样的,都说了你逻辑思路有问题

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2020-2-14 20:48 | 显示全部楼层
你确定你的VlookUp参数是正确的?
Application.VLookup(Worksheets("原始数据").Range("A1")(c, ssdh), Worksheets("积分兑换").Range(Cells(1, xsdh), Cells(erow, jfdx)), jfhj + 1, 0)
image.png

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2020-2-14 20:59 | 显示全部楼层
excel海 发表于 2020-2-14 20:48
你确定你的VlookUp参数是正确的?
Application.VLookup(Worksheets("原始数据").Range("A1")(c, ssdh), Wor ...

确定,因为这里面使用的变量是因为原表中的数据列数比较多,而且有时候会有位置的变动,所以使用了特别多的变量,如果变量出错的话,不可能大部分数据都能vlookup出来吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2020-2-14 21:02 | 显示全部楼层
sj15627581616 发表于 2020-2-14 20:37
你有宁愿怀疑VLOOKUP函数的问题也不愿意承认自己逻辑错误的问题吗?我测试结果跟直接使用函数的结果是一 ...

因为我自己很难发现自己逻辑上的错误 ,你说的使用你的方法和自己手动的一样?
因为原始数据中数据列比较多,有时候顺序还不一定,所以使用了很多的变量,抛弃变量的话,暂时我自个没发现逻辑上的问题。毕竟自己很难发现自己逻辑错误。
我去试试你的看行不行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注官方微信,每天学会一个新技能

手机版|关于我们|联系我们|ExcelHome

GMT+8, 2020-6-2 14:17 , Processed in 0.087792 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 1999-2020 Wooffice Inc.

   

沪公网安备 31011702000001号 沪ICP备11019229号

本论坛言论纯属发表者个人意见,任何违反国家相关法律的言论,本站将协助国家相关部门追究发言者责任!     本站特聘法律顾问:徐怀玉律师 李志群律师

快速回复 返回顶部 返回列表