ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[已解决] 求教,关于text函数里的“format_text”参数里的引号问题?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
最近在学习一点函数公式,有个知识树里的帖子
http://club.excelhome.net/forum. ... =1078917&rate=1
关于text函数有一些了解,但不是特别深入,有没有老师指导一下我在text函数(高级精要)里最后一个sheet里“数字s型排列”里的公式有两点不明白,就是这个公式里面=CHOOSE(MOD(COLUMN(),4)+1,(ROW()=1)*(@INDIRECT("rc[-1]",0)+1),@INDIRECT(TEXT(ROW(),"[=1]""RC[-1]"";""R[-1]C"""),0)+1,(G6="")*(@INDIRECT("rc[-1]",0)+1),@INDIRECT(TEXT(@INDIRECT("rc[-1]",0),"""rc[-1]"";;""r[1]c"""),0)+1),其中一个是里面的“@”是什么意思,另外一点关于TEXT(ROW(),"[=1]""RC[-1]"";""R[-1]C""")这个函数里的format_text参数里的引号不太了解,这里的引号有的是两个,有的地方是三个,具体哪个和哪个是一组,有点模糊,有没有老师帮忙解惑一下, 不胜感激!(我觉着因为是不是格式代码里面可能有[])

TA的精华主题

TA的得分主题

这么复杂的公式,直接用来学习不适合吧。
应该从简单的公式理解,然后就好办了。三个引号,表示text的二参是带引号的文本字符,引号中的0相当于文本不会转化为数字。

。=TEXT(111,"""10"""&0)  和TEXT(111,"100")结果是不同的

TA的精华主题

TA的得分主题

原公式中并没有这个“@”符号。
text_format中双引号括起来的部分是固定不变的内容。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2020-2-13 10:28
这么复杂的公式,直接用来学习不适合吧。
应该从简单的公式理解,然后就好办了。三个引号,表示text的二参 ...

谢谢m老师!您说的这个我理解,上面我说的text公式如果写成这样“=TEXT(ROW(),"[=1]RC"&"""[-1]"""&";R"&"""[-1]"""&"C")”也可以得到一样的结果,这种写法我理解,但我不明白的是他的这个长公式里嵌套的text函数里的format_text参数部分"[=1]""RC[-1]"";""R[-1]C""",这里面的引号好像不对称,只有最后一个是三个引号,为什么也能得到和我写的公式一样的结果,我也知道里面的“;”应该是满足等于1和不等于1两种情况的分隔符,我想就单纯他这里面的这个format_text参数的表达方式能给我讲解一下吗?还有他原来的长公式里indirect函数前面有个@,我百度了半天,也没找到这个@在这里是什么用法,对了,我的office是office365版本,我这个人比较死脑筋,爱钻牛角尖,望莫嫌弃。

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2020-2-13 11:10
text_format中双引号括起来的部分是固定不变的内容。

7神老师您好,不知道您下载下来是什么样式,我下载下来这个indirect前面是带@的,我用的是office365版本

我是OFFICE 2016,没有用过365,不清楚是什么机制。  发表于 2020-2-13 18:49

TA的精华主题

TA的得分主题

大冬瓜730 发表于 2020-2-13 17:32
谢谢m老师!您说的这个我理解,上面我说的text公式如果写成这样“=TEXT(ROW(),"[=1]RC"&"""[-1]"""&";R"& ...

"[=1]""RC[-1]"";""R[-1]C"""

这一段:第一个和最后一个那肯定是参数的引号了,开始和结尾嘛。第二次两个引号,表示一个引号,和第三次对应,这里RC[-1],表示的是左侧单元格的值,加个引号是避免值变化,比如值是0或者10这种情况。
第四次后最后三个引号的前两个又是一组,这样分解应该好理解吧。

至于@,这个我只能说不知道是怎么来的,反正没有@才是对了,有@提示错误

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
micch 发表于 2020-2-13 18:17
"[=1]""RC[-1]"";""R[-1]C"""

这一段:第一个和最后一个那肯定是参数的引号了,开始和结尾嘛。第二次 ...

明白了,非常感谢M老师,我是不是可以这样理解,这里面的两对双引号和最外面的一对双引号分别凑成了两个三对双引号,就是和上面说的如果想把带双引号的文本放到这个格式里面,必须是三对双引号,就和我上面说的"""[-1]"""一样?总之,非常感谢您耐心的解答!

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2020-2-13 11:10

找到了,这是excel在365中有“动态数组”运算机制,这个机制还是非常好用的,这里面的@名字叫“绝对交集运算符”,我觉着应该是用来使动态数组机制失效的,“如果函数是使用较早版本的 Excel 编写的, 则返回多单元格区域或数组的函数将带有 @ 前缀”,具体可以见如下链接:https://support.office.com/zh-cn ... 0-a24e-c1c999be2b34