ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: andy800529

[讨论] 希望找到一款excel的替代产品

TA的精华主题

TA的得分主题

你们真的从来没有觉得excel的卡顿吗?
我以前一直想不通:我们对excel又没有多少需求,为什么需要占用那么多的资源。

TA的精华主题

TA的得分主题

andy800529 发表于 2019-12-25 08:47
你们真的从来没有觉得excel的卡顿吗?
我以前一直想不通:我们对excel又没有多少需求,为什么需要占用那么 ...

我用手机上的wps打开的,基本上是秒开,没有任何卡顿。
另外,你就是柱状图,用echarts有很方便,还有动态效果。

TA的精华主题

TA的得分主题

看了数据,有几个感觉   1:数据源 基本都是2维表格,为了统计方便 需要转为一维表  pq可以处理   2:数据源 从不同网站抓取,要求时时更新,pq可以处理  3:统计时需要从不同表格之间互相调用数据,进行计算,pp里将表格建立关系,用度量值的办法可以处理,  4:各数据源 通过  时间,地区  品种 现货 期货等字段等字段可以串起来,不用合并到一个总表里,将这些字段分别建立维度表 来串接各基础数据表,pp擅长干这事,5:以这些建立关系后的数据模型 来出 你需要的报表,透视图, 就是透视表里 汇总时 筛选的问题 这就相对简单了,6:楼主所有需要的统计数据都是 用公式处理的,没发现你用了好多的offset   if    vlookup  这些不就是 透视表里的 值筛选   字段筛选,选取不同表格进行计算吗? 7:基础数据的量一点都不大,power 系列轻松处理了,8:所有以上统计步骤建立数据模型后,包括出统计报表工作以后都可以随着数据源的更新一键刷新,对模型来说,无非是记录的变化而已,不影响数据模型的计算。9:不清楚你的业务,无法判断各表格之间的关系,只是根据自己经验提出一些想法,供参考,10:数据模型的概念,就相当于,我把各种 轮胎 车厢 发动机,颜料一谷脑 扔给电脑,我只要在 不同的出口 等着出 小汽车 卡车就行了,中间的加工过程就是我们的数据模型计算。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
zpy2 发表于 2019-12-25 11:08
另外,你就是柱状图,用echarts有很方便,还有动 ...

你手机好大啊。我一开始以为是电脑打开的呢。。居然还能显示图表。

TA的精华主题

TA的得分主题

zpy2 发表于 2019-12-25 11:08
另外,你就是柱状图,用echarts有很方便,还有动 ...

echarts是用java作图吗?除了动态效果(gif?)还有什么优点啊?

TA的精华主题

TA的得分主题

libo5563 发表于 2019-12-25 11:31
看了数据,有几个感觉   1:数据源 基本都是2维表格,为了统计方便 需要转为一维表  pq可以处理   2:数据 ...

其实你也可以感觉到很简单很简单。
但是我透视表真的是白痴一个。
看来我需要按照你的思路再学习一下。
PS:
pq和pp分别指什么?

TA的精华主题

TA的得分主题

andy800529 发表于 2019-12-25 13:44
其实你也可以感觉到很简单很简单。
但是我透视表真的是白痴一个。
看来我需要按照你的思路再学习一下。 ...

pq      power query        pp    power pivot     论坛有power bi板块 可以看看

TA的精华主题

TA的得分主题

libo5563 发表于 2019-12-25 14:01
pq      power query        pp    power pivot     论坛有power bi板块 可以看看

你这有没有一些范例(比如现成的excel文档)可以观摩的吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

这个电脑卡,你看看cpu占有率,内存占有率是多少。哪个占有高了就换,扩容量。而且也有可能是硬盘问题。我们公司都是2016,2019版本的,全部都是固态,没有谁说慢啊。这个软件那么多人用,怎么可能没有优化过嘛。

TA的精华主题

TA的得分主题

wangqh8203 发表于 2019-12-25 14:39
这个电脑卡,你看看cpu占有率,内存占有率是多少。哪个占有高了就换,扩容量。而且也有可能是硬盘问题。我 ...

我的应该是硬盘问题。没办法,公司的,也不会让自己去换。我的笔记本是固态,表现会好很多。但怎么说呢,也感觉不到秒开的爽快感。