ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] sumproduct与countif配合使用遇到的问题

TA的精华主题

TA的得分主题

我将要使用的底稿极简化了,就留存部分使用到的字段。

一、公式中有sumproduct、countif是否一定要数组三键才能得到正确结果,老师们可以看下我统计数工作表中D9单元格,如果没有三键的结果是7,只有使用三键才能得到正确结果9。 搞不清楚这个问题的症结在哪,为什么会有这个差异,以及是否这个sumproduct、countif组合公式必须数组三键的问题?
(因为本身如果只是使用到sumproduct这个本来不就是有数组计算的了吗?)

二、当计算符合条件的非重复个数时,似乎若被统计范围内都是同一个名称时,统计结果也不会是1,而会是0。
这是因为我这个公式不当=SUMPRODUCT((ISNUMBER(FIND("个人经营",产品大类名称)))*(IFERROR(1/COUNTIF(客户中文全称,客户中文全称),0)))?还是什么原因呢?我还是不太懂为什么这个时候结果不是1.
(这个一栏位求值,我是后来find函数中引用其他字段信息能实现求数了,类似于企业编号)

感谢各位

案例1.rar

8.71 KB, 下载次数: 7

TA的精华主题

TA的得分主题

sumproduct与countif配合使用遇到的问题

一、公式中有sumproduct、countif是否一定要数组三键才能得到正确结果,老师们可以看下我统计数工作表中D9单元格,如果没有三键的结果是7,只有使用三键才能得到正确结果9。 搞不清楚这个问题的症结在哪,为什么会有这个差异,以及是否这个sumproduct、countif组合公式必须数组三键的问题?
(因为本身如果只是使用到sumproduct这个本来不就是有数组计算的了吗?)

二、当计算符合条件的非重复个数时,似乎若被统计范围内都是同一个名称时,统计结果也不会是1,而会是0。
这是因为我这个公式不当=SUMPRODUCT((ISNUMBER(FIND("个人经营",产品大类名称)))*(IFERROR(1/COUNTIF(客户中文全称,客户中文全称),0)))?还是什么原因呢?我还是不太懂为什么这个时候结果不是1.
(这个一栏位求值,我是后来find函数中引用其他字段信息能实现求数了,类似于企业编号)

感谢各位

案例1.rar

8.71 KB, 下载次数: 7

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
一 因為有sumproduct裡面嵌套了iferror這個公式,所以不能直接產生數組結果,如果不想要三鍵,可以使用動態名稱,然後去掉iferror
二 就看到的部分,你根本就沒有定義"产品大类名称"這個名稱

TA的精华主题

TA的得分主题

叮咚

因为有 IFERROR 这个惰性函数作怪,所以必须要三键提交。

把它改成:
=SUMPRODUCT((大中小微规模=LEFT(B1,2))/TEXT(COUNTIF(客户中文全称,客户中文全称),"0;;1"))

就可不必三键了~~~~

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
fengetianxia1 发表于 2019-4-26 16:23
一 因為有sumproduct裡面嵌套了iferror這個公式,所以不能直接產生數組結果,如果不想要三鍵,可以使用動態名 ...

感谢回复。  第2点真是哎

TA的精华主题

TA的得分主题

丢丢表格 发表于 2019-4-26 16:54
叮咚

因为有 IFERROR 这个惰性函数作怪,所以必须要三键提交。

你好  “0;;1” 这个是什么意思呢 谢谢您指导

TA的精华主题

TA的得分主题

IFERROR  这个函数的本质是:
IF 公式错误值  就 赋予另值   否则 公式计算值

它相当于  用了 IF .

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主,你看一下吧!
不知道附件是否已经上传,可以用!

副本每日工作量.zip

139.12 KB, 下载次数: 1

TA的精华主题

TA的得分主题

xhms 发表于 2019-4-26 17:17
楼主,你看一下吧!
不知道附件是否已经上传,可以用!

??这是什么

TA的精华主题

TA的得分主题

丢丢表格 发表于 2019-4-26 17:08
IFERROR  这个函数的本质是:
IF 公式错误值  就 赋予另值   否则 公式计算值。

您好,接着sumproduct与countif的使用问题,我还有一个大问题 关于能否简化公式的。

对于涂黄区域“满足二维条件” 我使用 =SUMPRODUCT(贷款余额折人民币*(评级五级分类名称=MID($B8,6,2))*(大中小微规模=LEFT(C$5,2)))/10000
①像是这个公式有简化空间吗?  满足条件我用的left mid型函数来取关键字。

但是当对于涂绿区域,因为 标题名称长度、或是名称不完全取关键字符(或位置)一一对应底表的字段,我用的是直接在公式中键入,
=SUMPRODUCT(贷款余额折人民币*(评级五级分类名称=MID($B8,6,2))*ISNUMBER(FIND("个人经营",产品大类名称)))/10000
②可是倘若统计列是非常多的,这时候运用什么公式简便 并且能够实现快速填充的呢?

具体点比如这样的情况,即使我在用left 由于3.8 下一个3.10 肯定又需要再修改一次取值,这时候这个方法变得比较不实用了

统计表格字段底表字段
3.7皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业 皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业
3.8木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业 木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业
3.10造纸和纸制品业 造纸和纸制品业

模板(经删减).rar

29.58 KB, 下载次数: 3