ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: anacreon322

[求助] 多条件计数问题

TA的精华主题

TA的得分主题

yjh_27 发表于 2018-12-14 16:58
查询表某科的  区间  不同行之间没有重叠吧

我为了计算运行速度,把数据表和查询表复制了N行一样的,查询区间没有重叠的。
但我实际情况下是有重叠的,而且是任意的数字。由于工作上用的表格实在是不方便上传,所以传的示例表格,见谅!

TA的精华主题

TA的得分主题

anacreon322 发表于 2018-12-14 17:42
我为了计算运行速度,把数据表和查询表复制了N行一样的,查询区间没有重叠的。
但我实际情况下是有重叠 ...

你还是没有说清楚。重叠、重复是不一样的
重复
语文下限        语文上限
90        100
80        90
70        80
80        90
70        80

重叠
80        95
70        85

模拟数据可以减量,但不能少种类

TA的精华主题

TA的得分主题

1. =SUM(COUNTIFS(数据表!B:B,">"&A2:B2,数据表!C:C,">"&查询表!C2:D2,数据表!D:D,">"&查询表!E2:F2)*{1,-1})
复制代码
给你写个函数公式,应该不满吧,模拟了下10万行数据,没卡啊

TA的精华主题

TA的得分主题

yjh_27 发表于 2018-12-14 17:52
你还是没有说清楚。重叠、重复是不一样的
重复

我了解这两者的区别
我实际的表里,筛选条件很多,多条件加一块是没有重复的。
但每个条件,比如“语文”的上下限,是既有重复,又有重叠。
如下:
语文下限   语文上限   数学下限  数学上限
90             100          90            100
90             100          80             90
80              90           90             100
80              90           80              90
80              100         90             100
80              100        80               90
80               92          90               95

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2018-12-14 17:56
给你写个函数公式,应该不满吧,模拟了下10万行数据,没卡啊

只有几列数据10万行用函数是不卡。
我的数据表5000行35列,查询表16万行48列,查询表里要计算的就有28列,我只一部分列填上函数后工作簿已经超过50M了,打开和运算都很慢。
另外,excel是不是对多线程运算支持不好。wps的多线程很好使,但wps很容易就崩溃。

TA的精华主题

TA的得分主题

anacreon322 发表于 2018-12-14 19:04
只有几列数据10万行用函数是不卡。
我的数据表5000行35列,查询表16万行48列,查询表里要计算的就有28列 ...

哦,我不大懂

TA的精华主题

TA的得分主题

因为countifs里面的条件数量多,公式很长,要写公式的单元格又多,都写函数的话工作簿特别大。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
anacreon322 发表于 2018-12-14 20:46
因为countifs里面的条件数量多,公式很长,要写公式的单元格又多,都写函数的话工作簿特别大。

查询表都上万行,几十列???条件有那么多吗?我试着写循环,觉得太费劲,字典才开始看,简单的还行,这么复杂不会

TA的精华主题

TA的得分主题

数据表的数据没查询表要求的条件多,这要求太变态。通常查询条件有几百条足矣。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
是的,一种归纳统计分析的表。
就是因为表太大才慢。