ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 一个初学公式者的想法

TA的精华主题

TA的得分主题

在今年七月初,要对学生进行一项身体素质的测试(BMI,坐位体前屈,肺活量,1000M/800M.。。大约8项内容吧)然后根据得分标准算出总成绩,如果是手动操作的话,至少要2个星期吧,(一个个的查找,真的不是人做的,我以前做的快吐)。偶然想到了去百度看看有什么方法,减轻负担,一不小心,居然知道了还可以公式大法。然后我就学了下VLOOKUP的初级用法,在自己的电脑上不断的做实验。大约懂得了VLOOKUP的使用方法,然后把公式放入自己做好的空白表格上面,从测试完所有项目,到出成绩也就3个小时(从纸表到EXCEL登成绩麻烦),很有一份成就感。于是我爱上了公式,通过互联网找到了这个网站,开始了学习公式之旅。
个人觉得 学习公式注意好以下几点就OK了
1、首先要理清思路,究竟需要什么方式去完成自己的任务,(公式的话,去百度搜索就可以了,我开始就是这么干的)。
2、公式不需要高大上,适合就好,别人一步公式到位,我可以辅助列,3步,4步也行,“不管白猫黑猫,捉到老鼠就好”。公式不需要新奇,用自己熟悉的就好,比如同样查找,熟悉VLOOKUP(LOOKUP)而且适合的,就不选INDEX+MATCH,查找原理都一样的,为什么不快速上手呢?
3、自己要多动手写公式,不要怕错,试错的机会越多,成功的机会越大。在写公式的时候注意写出公式名称后当后面出现1个“(”,比如写下“=SUM(”,点单元格上面的F(X)就会出现参数对话框,认真阅读每个参数的说明,会起到意想不到的效果。
4、当结果出现错误的时候,这个时候要注意2点了,一个是F9的使用,F9可以逐步分析每段公式的结果,第二点就是要去点你自己公式前面的等号,不然一个"ESC",单元格变空白了,欲哭无泪,然后逐步修改自己的公式,再添上等号。
5、想把分步的的公式组合的话,我一般采取的办法就是先把第一步求出结果的公式前面的等号去掉,然后复制下来,然后粘贴进第二个公式需要的位置
6、要注意学习和积累,学公式的话,最好要有点英文的底子,看到大神写的公式例子一定要自己先复制到自己的EXCEL专用学习表格中,然后揣摩,分析,仿写。。。慢慢就成了自己的东西。还要学习一些不常见的EXCEL公式,新的EXCEL(比如07版就加了一些公式,16版更新了一些),当然OFFICE相对来说,目前最好的还是OFFIC2016(虽然启动超级吃内存)。
           哈哈,乱弹琴。大家别喷!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
值得肯定.......

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
和你一样,都是这样走过来的。努力!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
支持下楼主……

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

hedy704 发表于 2019-5-11 18:33
支持下楼主……

谢谢兄弟们的支持,,我虽然先走一小步,可和你们一比,都还是停留在脚下,一起学习,一起进步@@@

TA的精华主题

TA的得分主题

我走老师,你要端正态度,你早已不再是初学者了,呵呵

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2019-5-11 20:42
7月初学,还不到一年,非常厉害了。

老师,您也才1年不到,正在膜拜ing...

TA的精华主题

TA的得分主题

我走我流 发表于 2019-5-11 20:43
老师,您也才1年不到,正在膜拜ing...

不一样啊,我一年多了,而且我除了出门其他时间几乎都泡在论坛,一年多来我的电脑除了代开论坛网页,打开Excel,都没干过别的,我的在线时间非常长了,也不过学个半桶水,实在是尴尬的很。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

2018年爱上了公式,然后通过网站找到这个网站,这句应该不对吧,跟注册时间对不上
又是个注册得早,学得晚的娃

评分