ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 会计Excel技能等级考试(内部资料)

TA的精华主题

TA的得分主题

本人从事财务工作13年,每天都会用到Excel。所谓孰能生巧,再加上曾经有一段时间天天逛论坛,Excel水平有很大提升。作为部门主管,为了提升员工效率,我开始在财务部做一些针对性的培训,慢慢地扩展到公司范围内。为了检验培训的效果,也方便招聘时考核Excel水平,特别整理了一套考核试题,现贴出来和大家一起分享。对于Excelhome的高手来说,这种考核过于简单。但对于财务人员,我觉得能达到80分,应对工作应该是游刃有余了。
      评价标准:90分以上,中级水平;70分~90分初级水平;50分~60分入门级别;50分以下,那真得好好学习了。

Excel技能等级考试.rar

567.03 KB, 下载次数: 232

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

感谢楼主,楼主是不是也把答案发一下啊,便于群友学习

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

你这考题为什么要限定条件呢?比如规定别人必须用什么方法和什么函数?

我认为考试的目的是为了检验应试者的实际操作能力,你限定了这么多条条框框能检测出应试者的真正能力吗?

还有你这里的一道考题,多条件求和的。要应试者SUMIFS求一次,然后SUM数组来一次,完了还有SUMIF辅助列再来一次?不知道这是什么目的?

还有,如果你的这些考试题有应试者不用你指定的方法而用了更加高效的方法求了出来,那你是给分呢还是不给分呢?

我说的更好的方法是指速度更快,实现了表格自动化和流程化管理。

不知道以上问题你怎么看?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
还有,员工档案的照片竟然是直接放在数据表里的。。。。。

如果我公司人比较多,那么我得放许多照片到工作簿里,这使得工作簿文件变得非常大,文件一大打开速度就变慢,而且给传送文件带来困难。

你的意思是让员工用定义名称+照相机来引用。

其实处理图片的最好方法是用时插入,不用时删除,而照片就是应该放在硬盘文件夹里的。

如果有应试者提出质疑你们如何处理?

TA的精华主题

TA的得分主题

还有关于“软件导出的科目余额表”的这个。

为什么非要用定位和填充的方法?这个我用字典也能做,这就是调整表结构而已。

软件导出的数据格式都是一样的,我完全可以用VBA实现自动化。以后只有已调出数据瞬间就会变成右边的表样。

请问如果有个应聘者这样做你们给分吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

最后一个动态图表的问题。

这个需要用到控件,如果我不做辅助列行吗?是不是不做辅助列也不给分?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
最后的最后。

假设我从10分题开始答,我只把5分以上的题答完了(已经60分了),2分题我不答了,那么我只得了60分?

请问你们又该如何评价次次应聘者Excel水平?这位应聘者是60分还是100分?

水平肯定100分,但分数只有60分。

请问你们如何处理?

TA的精华主题

TA的得分主题

自我评估,最高60分,打个8折,入门未到。但我已满足,得鲜花比得分多

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以商務而言, 只會公式是不夠的,
VBA還是較具效率及減少失誤的方案(程式應含檢查驗證)!

這檔案給新手當練習是不錯的~~辛苦了~~