ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: microyip

[分享] 多工作簿多表查询汇总的通用解决方案

TA的精华主题

TA的得分主题

新手留爪学习

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
老师辛苦了,谢谢分享!

TA的精华主题

TA的得分主题

这个帖子很好,一直在找这样的实例,等一下去研究一下。谢谢楼主的奉献了。

TA的精华主题

TA的得分主题

值得学习,授之以鱼不如授之以渔的思想,支持!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

请教老师,看了规范数据格式的代码有几个疑问
1、规范数据格式的代码不是数据格式不是自己想要的时候才需要用是吗2,按照自己需要的列标题进行规范是吗?
2、fuction过程的意思,之前看到的一直是sub,第一次看到function,可不可以理解为function是vba/excel提供的函数不能满足我们的要求,所以我们自己写一个新的函数,比如vba只有sum=a+b但是我就想定义一个function=(A+b)/c一步到位。
3、function是怎么调用?是直接复制你这个代码粘贴到vba编辑框,然后粘贴sql汇总工作簿的代码,sql代码里面有vtitle就算是调用了他?
4、我还没看到vtitle的定义或者说赋值,就看到 LBound(vTitle) To UBound(vTitle),那这个vtitle的内容是什么,上限和下限分别是多少呢?以前看到的数组都是把单元格装进arr,再用ubound(arr)我就知道是最后一行的行数
刚刚接触vba,问题太白痴也请老师见谅,感谢老师的帮助

TA的精华主题

TA的得分主题

dear_leslie 发表于 2017-11-28 14:49
请教老师,看了规范数据格式的代码有几个疑问
1、规范数据格式的代码不是数据格式不是自己想要的时候才需 ...

1、  规范数据格式的代码不是数据格式不是自己想要的时候才需要用是吗2,按照自己需要的列标题进行规范是吗?

代码里的规范数据格式,主要是因为有些数据来源的标题不固定,为了得到需要的数据列,进行数据上的规范,并不是对原数据进行修改。

2、  fuction过程的意思,之前看到的一直是sub,第一次看到function,可不可以理解为function是vba/excel提供的函数不能满足我们的要求,所以我们自己写一个新的函数,比如vba只有sum=a+b但是我就想定义一个function=(A+b)/c一步到位。

Function就是自定义函数。其实Function是一种特殊的Sub,它可以返回相应的数据。使用时跟Sub使用差不多。区别在于,Function不单可以在模块里被调用,也可以直接被单元格里调用。

Sub Test()
    Dim nI As Integer
    nI = GetSumVal(1,2)
End Sub

Function GetSumVal(ByVal nA As Integer, ByVal nB As Integer)
    GetSumVal = nA + nB
End Function

也可以在单元格里输入=GetSumVal(3,4)

3、  function是怎么调用?是直接复制你这个代码粘贴到vba编辑框,然后粘贴sql汇总工作簿的代码,sql代码里面有vtitle就算是调用了他?
4、我还没看到vtitle的定义或者说赋值,就看到LBound(vTitle) To UBound(vTitle),那这个vtitle的内容是什么,上限和下限分别是多少呢?以前看到的数组都是把单元格装进arr,再用ubound(arr)我就知道是最后一行的行数

vTitle的来源就是在整理标题过程中得到的

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

microyip 发表于 2017-11-28 16:05
1、  规范数据格式的代码不是数据格式不是自己想要的时候才需要用是吗2,按照自己需要的列标题进行规范是 ...

简单的function我知道可以在单元格进行调用
但是老师您的这个function我还是不知道怎么调用,我想点击开发工具——宏——执行。但是发现菜单栏开发工具的宏没有这个function啊?VBA编辑器——运行——运行子过程/用户窗体,跳出的对话框也没看到这个function
我粘贴完之后,整个人就不知道去哪里执行老师的这个代码
难道粘贴到VBA编辑器它就已经执行完毕了,不用我去执行他?

TA的精华主题

TA的得分主题

dear_leslie 发表于 2017-11-28 16:36
简单的function我知道可以在单元格进行调用
但是老师您的这个function我还是不知道怎么调用,我想点击开 ...

请看清楚第二个问题的回答再问

TA的精华主题

TA的得分主题

microyip 发表于 2017-11-28 16:51
请看清楚第二个问题的回答再问

感谢老师!有点迷迷糊糊的懂了,可能等学得多了,就能更好的理解,现在掌握的还是太少了