ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

excel学习之路上的坎坷和风景

TA的精华主题

TA的得分主题

首先,需要给大家解释一下,我选择了不常用的4号字体,虽然论坛里的帖子常用2号字体,但对于近视眼,而且每天要面对电脑8小时以上的小伙伴们来说,眼睛真的是太辛苦了。其实我也不知道这样是不是最合适的,符不符合论坛的要求,but I hope so。

多说一些,我一直是一个很封闭,只喜欢自己学习,自己研究,不爱与大众分享的一个人。但是今年,我遇到了一个非常好的上级,他是一个非常乐于分享的人,他做的很多事情,在潜移默化中改变了我。所以我希望这个帖子——我人生第一次发帖——能够帮助到一些人,这是我的初心。

言归正传,其实根据我自己的学习经历来说,excel技术的学习不是最难的,最难的是开始学习。因为太多的人宁愿加班也不愿学习,甚至都不知道还有方法可以解救自己(包括曾经的我)。所以我想对论坛里的兄弟姐妹说一句话:”我们已经迈出了最艰难的第一步。“

两年前,我打算学习excel。注意是打算,因为等到我真正开始学习已经是3个月以后。

Why?

我遇到的第一个困难就是教材的选择。在新华书店,excel方面的书很多,也很杂,其实在我看来只有两大类,一类看着名字都很炫,《**天搞定excel》啊、《excel必会的**的神技》啊、《**人员必会的**个excel技巧》啊;另一类就是系统的教程。这两类书的特点就是一类很枯燥,另一类更枯燥!而在excel初学阶段兴趣是非常重要的,因为很少有人能硬着头皮去啃这些书,即便硬啃下来可能也不会应用。然后就是到网上找教程,我的天呐!网上的资源更多、更杂!我彻底迷失了。

就这样,我放弃了——因为找不到适合的教材。这时候的我只会最简单的操作,合并单元格、插入、复制、粘贴,and that's all.现在回头看看,跟不会其实没有太大区别。

好在工作持续不断的折磨我,我决定硬着头皮重新开始学习excel。大概用了一个星期的时间在网上找教材,最终选择了两本,《让excel飞》和《excel2007系统学习》。《让excel飞》把各个知识点讲的很浅显,很有意思,其实他的重点不在学习excel的技能,而在培养对excel的兴趣。《excel2007系统学习》就是常见的教科书似得从打开表格讲到如何打印了,非常枯燥。(为什么没有在Excelhome学习呢,因为当时根本不知道这个网站的存在,只能感叹大家好幸运了!)

至此,我终于踏上了excel学习之路。

我的方法是两手抓,一边跟着《让excel飞》提兴趣,一边对着《excel2007系统学习》逐个知识点练习。学习《让excel飞》的时候,90%的东西都不会,有些连听都没有听说过。我就用了最笨最慢可能也是最有效的办法,遇到不会的就停下来,开始上网搜索。记得当时学vlookup,好像用了一个星期的时间,怎么都不会,怎么都弄不明白,就反复的看,反复的练习,中间其实很多次想跳过,我也确实这么做了,但发现后面的东西更难,无奈之下,只能返回再学。后来,终于学会了。

当时的心情已经无法用语言表达了,我想分享给大家的是:excel学习之路会有很多坎坷,但是,请相信我,每个坎坷过后,都有值回辛苦的风景!

Let's keep going!

用了大概半年的时间把两本书学会了,当时的水平应该算初级水平。

这是第一阶段的学习,建议初学者不要着急,沉下心来,慢慢学。因为这个阶段我们什么都不会,学到的东西基本上也不能立刻用到工作上,如果急于求成,一上手就学很复杂的东西真的很容易放弃。这是最缓慢的阶段,也是最重要的阶段,就像毛竹,根扎得越深,枝长得更高。

偶然的一次机会,我发现了excelhome这个网站,发现了它的微信公众号。Oh my god! 太及时了!

从此我开启了第二阶段的学习,从初级到中级。

这段时间是飞速的成长的时期,这个阶段我没有用教程。我的方法是把尽量把excel用到工作中。什么意思呢?比如说,我们想要多条件求和,会有很多选择,用筛选和sum慢慢加。注意,我的经验是,只要工作中有“慢慢”出现,就上网搜索有没有其他办法,然后就会发现 sumif 、sumifs等等,然后就是学习了。一句话,就是带着问题去学习,学习的目的是解决工作中正在出现的问题。

有一个月的时间,我能清晰的感觉到自己水平的提高。蓦然回首,我发现自己的excel水平已经超过了办公室60%的人了。

搞笑的是,其实我当时的水平只是介于初级到中级之间。不得不说,不学习,我永远不知道自己弱爆了!

第三阶段,向中级进军!

一次在论坛闲逛,发现了论坛出的书,其实只是出于好奇才点开的。但是,感谢我的好奇心!论坛出的这几本书太棒了(大家都知道,就不说了啊)!

我的第三阶段,就是系统的学习这几本教程。每个知识点照着练习,遇到不会的就停下来。这几本书学完,就好像打通了任督二脉,一切都通了!自然而然的,excel水平就到了中级。

至此,excel水平在办公室里应该是位列前三甲了。

到了excel中级水平的时候,其实就可以深刻的领会到excel的魅力了。当别人还在抱怨,做了一天的表头晕眼花的时候,当别人还在一遍遍复制粘贴,筛选排序的时候,我们已经可以安静的敲下一串公式或做好一个模式,等待excel飞速处理,去个卫生间,回来的时候数据就OK了。

这个阶段还没有稳定的时候,我的好奇心又被Access拉走了,自学了半年Access(更加苦逼的一段学习经历,有机会和大家分享),excel学习也就停了半年。在学Access的时候遇到了代码问题,就转回到excel学习VBA。

接下来是第四阶段,巩固中级,向高级进军!也是我现在的状态。

在这一阶段,我希望提升的不仅仅是自己的excel水平,还有自己的心态,希望能在excel里找到自己的价值!

也希望正在阅读此文的你也能在excel里找到自己的价值!

谨以此文献给所有准备努力和已经努力的excel学习者!

TA的精华主题

TA的得分主题

加油,楼主太牛了,我学一个vlookup用了3年时间,到现在还是一知半解,向楼主学习

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
务实的做法是根据工作需要选择性学习,用excel真切表达自己的需求,既不盲目追逐,也不迎合他人,理清自己的取舍判断,最终形成自己的桌面价值观!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
gdw831001 发表于 2016-4-19 12:41
加油,楼主太牛了,我学一个vlookup用了3年时间,到现在还是一知半解,向楼主学习

还在学习中,跟论坛里的大神们比,我也只是个小白,一起加油吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

gdw831001 发表于 2016-4-19 12:41

还在学习中,跟论坛里的大神们比,我也只是个小白,一起加油吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
hhjjpp 发表于 2016-4-19 13:27
务实的做法是根据工作需要选择性学习,用excel真切表达自己的需求,既不盲目追逐,也不迎合他人,理清自己 ...

有道理,方法很多,适合自己的才是最好的。

TA的精华主题

TA的得分主题

顿时觉得自己在学excel的路上任重道远啊啊啊啊啊~有空看来还是得多逛逛网站