ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: landjer

[分享] 从求助到分享:如何查找并标记末级科目【解决办法见一楼】

TA的精华主题

TA的得分主题

感觉你这个问题函数不好处理啊,你有没有尝试在从系统导出的时候选定相关设置直接导出末级科目?而且你们在设置三级科目编码的时候不对吧,注意看保证金的下级科目编码。

TA的精华主题

TA的得分主题

sayhi95 发表于 2015-2-4 10:49
感觉你这个问题函数不好处理啊,你有没有尝试在从系统导出的时候选定相关设置直接导出末级科目?而且你们在 ...

纠结,系统无法选择末级啊,总希望万能的excel可以实现。现在思路卡顿了,目前思路是提取科目编码,通过编码判断是否是末级。可是要实现很麻烦,还要借助辅助列

TA的精华主题

TA的得分主题

landjer 发表于 2015-2-4 10:59
纠结,系统无法选择末级啊,总希望万能的excel可以实现。现在思路卡顿了,目前思路是提取科目编码,通过编 ...

我的想法也是用函数的话必须做辅助列,VBA不会,而且你们这个明细科目编码不科学,就像前面提到的那样,用VBA处理估计也得多写几行代码。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
sayhi95 发表于 2015-2-4 11:02
我的想法也是用函数的话必须做辅助列,VBA不会,而且你们这个明细科目编码不科学,就像前面提到的那样,用 ...

科目编码规则是4/2/2/2/2,编码是没问题的,思路是在C列建立辅助列,辅助列用公式
  1. =LEFT(A2,FIND("/",A2)-1)
复制代码
取出科目编码,第二步通过每个科目编码&“0”,在C列进行统计如果大于1,则为非末级,否则为末级。
第二步没找到好的办法,countif出现结果错误。正在思索中。

不知道思路有没有问题,请指教

TA的精华主题

TA的得分主题

landjer 发表于 2015-2-4 11:16
科目编码规则是4/2/2/2/2,编码是没问题的,思路是在C列建立辅助列,辅助列用公式取出科目编码,第二步通 ...

编码规则是没问题,但是保证金下级科目不是该从01开始么?怎么直接就02了?我说的是这个问题。PS:你这种解法不行的,但是我也没好办法。

TA的精华主题

TA的得分主题

sayhi95 发表于 2015-2-4 11:19
编码规则是没问题,但是保证金下级科目不是该从01开始么?怎么直接就02了?我说的是这个问题。PS:你这种解 ...

问题已经解决,感谢你的帮助,同时感谢little-key,lijian318

TA的精华主题

TA的得分主题

landjer 发表于 2015-2-4 12:26
问题已经解决,感谢你的帮助,同时感谢little-key,lijian318

怎么处理的啊?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
sayhi95 发表于 2015-2-4 13:12
怎么处理的啊?

刚想说楼主不地道,把问题抛出来,解决了也不分享下来着。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
shoujiziran7314 发表于 2015-2-4 13:20
刚想说楼主不地道,把问题抛出来,解决了也不分享下来着。

解决办法已经放在一楼,单独开分享帖子浪费资源啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

landjer 发表于 2015-2-4 13:29
解决办法已经放在一楼,单独开分享帖子浪费资源啊。

还是需要辅助列不是……还以为是不需要辅助列就解决了