ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] MOD能函数判断奇数偶数?

TA的精华主题

TA的得分主题

在看应用大全的时候,
看到示例13.7时
书上说可以根据能被2整除为偶数的原理,利用MOD函数判断奇偶性
看到这儿就挠头了:MOD函数不就是个求余数的函数么?
怎么还能判断奇偶了?
当然了,应用大全坚持了一直被我吐槽的一个特点:
牛逼!不解释!

无奈之下,只好自己分析一通
不知道是对的错的
还请表哥表姐表叔表婶们指正

在A1单元格输入4,在B1单元格输入2,在C1单元格输入=MOD(A1,B1)
你猜结果等于啥?当然是0了。
在A1单元格输入3,在B1单元格输入2,在C1单元格输入=MOD(A1,B1)
你猜结果等于啥?当然是1了。

如果在C1单元格输入=IF(MOD(A1,B1),“奇数","偶数")
神奇的事情发生了
显示结果不是错误值
而是“奇数”或者“偶数”!

我勒个去!肿么回事嘛!

先来看看MOD函数的语法:
MOD(number,divisor)
munber:被除数
divisor:除数

当number是偶数时,MOD(A1,B1)得出的结果是0
而0在逻辑值中代表什么呢?
代表错误!
当number是奇数时,MOD(A1,B1)得出的结果是1
而1在逻辑值中代表什么呢?
代表正确!

再来看IF函数的语法:
IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
logical_test:正确
value_if_true:正确时显示的结果
value_if_false:不正确时显示的结果

那么,原因呼之欲出了!
=IF(MOD(A1,B1),“奇数","偶数")翻译成汉字就是:
如果MOD(A1,B1)的结果是“正确的(1)”
那么显示“奇数”
否则,如果MOD(A1,B1)的结果是“错误的(0)”
那么显示“偶数”

不知道我的分析过程对不对
大全这本书里这样绝逼不让我等Excel菜鸟看懂的地方太多了

另外,如果记住不1和0各自代表的逻辑值,那就记住一句话:
“男人(1)永远是对的,女人(0)永远是错的!”
骚年们,你们懂得…

么么姐表打我……

该贴已经同步到 cat183612的微博

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
以上分析不适用于A1单元格是1的时候……哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
整数常识中,能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数是奇数。。。楼主居然能码出这么长一段。。。。可圈可点啊

TA的精华主题

TA的得分主题

首席打杂 发表于 2015-1-1 21:20
整数常识中,能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数是奇数。。。楼主居然能码出这么长一段。。。。可圈可点 ...

楼主是文科生。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

cat183612 发表于 2015-1-1 21:17
以上分析不适用于A1单元格是1的时候……哈哈

估计也不适用于理科生......哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

非0为True,0为False,除数为2时,余数有两种:0,1,刚好对应奇偶两种情况……

TA的精华主题

TA的得分主题

码字这么多真不容易,奇偶判断方法还是不少的
=mod(a1,2)
=A1/2=INT(A1/2)
=isodd(a1)
=iseven(a1)
=-1^a1

列举还很全面,不错!  发表于 2015-1-2 20:38

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
学习学习楼主的精神。

TA的精华主题

TA的得分主题

sayhi95 发表于 2015-1-1 21:26
楼主是文科生。。。

不好意思
我是理科生
不过逻辑能力比较差

TA的精华主题

TA的得分主题

这次收到的笑话比较多啊
可能我比较笨吧