ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

从一个例子说说我的Excel使用经历

TA的精华主题

TA的得分主题

我使用Excel应当是从2005年开始。因为2004年底单位配了电脑,我约摸在当年年底争取到了一次培训学习的机会,主要是设备的安装、调试与基础的Windows系统操作,没有学习办公软件或其他应用软件。工作中少不了制表、录入数据,可以推断,我的Excel学习始于2005年。那时,我买了一本书,书名大概是《Office从入门到提高》。现在书早都被同事传到不知何处了……那本书的好处是,介绍的组件很多,可以对Office办公套件有概括的了解,这对初学者也是好的。
  但是我的Excel水平在较长一段时间里没有太大的进步,停留在低级的测试、想当然中很长一段时间。印象中明显的进步应当有三个标志:
  一是有一次我在上级单位看到一个同事在Excel中输入加加减减的计算公式,结果就算出来了,我当时相当地震惊了。彼时之前,我主要是利用边框、合并单元格制表来着。这一次偶然的看到,为我展现了Excel的另一片崭新而宽广的天地。于是,回去后的好长一段时间,我主要通过Excel帮助学习了一些基本的函数,比如:sum、count、if、average、min、max……同时,也沾沾自喜了一段时间。
  二是联网之后,接触面广了,也知道不会的问题上网搜了,眼界一下子开阔了许多。期间让我好一阵子惊讶的是发现了VBA,便狂搜资料并打印,也读了一些,现在印象最深的是这句:“有了函数,为什么要学VBA?因为VBA可以处理循环,可以拓展Excel的功能、可以实现办公自动化、个性化。”凭借以前在学校Dos时代学的QB基础,便尝试着开始了在VBA中的编程……
  三是发现了EH,这里才是Excel真正成长的乐园。初入论坛时,有个什么帖子,名字忘了,但对Excel的宏观介绍,以及为什么学、如何学的指导,让我思想上厘清了不老少。我对Excel分为五大块的分类刻骨铭心,这为我的Excel学习指明了方向,就是“基础操作、图表、数据透视表、函数、VBA”……这是至关重要的,虽然,我在后来又看到了一些不同的表述,但这五类却是最记忆深刻的!
  闲扯了许多,还没有说到我的“例子”,其实仔细思索,使用的例子绝对很多,或者是要有一个触发回忆的事件出现……呵呵。
  这个例子应当发生在我学习Excel的第二个阶段,是真实的,不是想当然杜撰的。
  工作中要为学生建立信息库,其中一个字段是“年级”,为了清晰和使用上的方便,要么从低年级到高年级输入,要么反过来。这时的年级是输入汉字:一年级、二年级……对于这些重复、机械的没有多大技术含量的工作,我当时信心满满,乐此不疲,权当是打字练习。完成后给领导、同事看,也得到了一些肯定,但是紧接着就提出了一个要求,希望将学生姓名按升序排列以便于在纸质版上查找。这个要求我立即就办了,第一排序是“年级”,第二排序是“姓名”。但排完后新的问题又出现了,年级的次序被打乱了。记得当时,我由于激动以及养成的“良好习惯”,排完就给保存了,不能撤销还原了……也焦灼了一些时间。好在,当时自以为“聪明”的我找到了办法,就是反复地查找替换,把汉字的“一、二、三……”替换为数字的“1、2、3……”,然后排序,然后再换回。在此期间也有发现,就是明白了替换中“单元格匹配”的作用。
  至此,我的思想中不再以中文年级的排序为问题,感觉心明眼亮了……
  直到这几天看“佛山小老鼠”老师的视频介绍,才发现Excel还有更好、更灵活的解决方案(老师的视频见下面的链接:http://club.excelhome.net/thread-1121346-1-1.html,找到其中7月3日的视频即可)。这个解决方案就是自定义序列排序。在Excel2010中的操作方法如下:依次点击文件—选项—高级—编辑自定义列表—打开自定义序列对话框—输入并添加序列,这样就做好了准备工作,然后选定数据列中任一单元格,点击数据—排序—打开排序对话框—选择自定义序列—添加应用即可。
  我想,这才叫做真正的Excel的解决方案,以前我把Excel用傻了,这款电子表格软件比我们想像的要灵活得多!
  由此可见,学好Excel是一个长期的过程,要包容并蓄,常怀谦虚谨慎的心态。来到EH之后,这样的想法和认识更深刻了。就像函数,常用函数中知名度很高的:vlookup、index、match、small、large……我之前都是闻所未闻的,实在惭愧。还有从竞赛区等地方看到的数组公式、迭代运算等的妙用,似乎可以推翻“函数不能解决循环”的命题了……着实让人震惊!对于EH,高手们的存在和榜样的示范,个人觉得比版规更有约束力、号召力。大家都能从他们身上感到的,这儿绝对不是一个撒野的地方!每次来到论坛,总是或多或少的有一种崇敬、仰慕、自豪、快乐的感觉的……在此,希望论坛是棵常青树,越来越红火!
  最后我想说一下,在Excel上的进取都是来自哪里?
  根本动力:工作上解决问题的需要。
  重要保障:持续不断地系统学习,读书与实践都是很重要的。
  重大刺激:工作上标新立异,为别人所不能为,让别人羡慕下……
  重大鞭策:以为已经很高明了,结果身边一个活生生的高人出现了,神不知鬼不觉的露了两手,神秘兮兮地不给你明说……好在,EH里更高的高手更多,其中也不乏能够和盘托出、耐心解释、说明思路的热心大侠……来自高手的激励也是很强大的!
  长远进步:要有很好的数学知识、专业知识、很强的数据分析观念,对所在行业有深入透彻的认识,能够持续学习并保持终身学习……还有就是要有一种能够发现问题的敏锐和能力,要保有好奇心,要不怕辛苦,勇于探索……
  重大帮助:与人交流,与高手交流,正如论坛中大侠“香川”曾给我指出的一样:“楼主貌似喜欢自己探索,不善于借鉴别人的成果”,我想,有了高手在前方的指引,会少了许多弯路的。
  最后,希望我们的论坛能够继续坚持包容、开放的态度,也希望各路大侠能继续不吝赐教,对于傻问题,尽管拍砖,锻造下心理素质;对于高深的问题,希望能对思路多加说明,不要像高斯一样,被人称为“狐狸”,抹去自己思维的痕迹……呵呵
  这就是我的Excel故事。

TA的精华主题

TA的得分主题

以此帖响应总版以下帖子:
http://club.excelhome.net/thread-281323-1-1.html
出于私心,另发一帖,大家见谅!

TA的精华主题

TA的得分主题

能写下这么长的文字,说明心思还能安静下来,羡慕中。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
刀羊 发表于 2014-7-18 07:45
能写下这么长的文字,说明心思还能安静下来,羡慕中。。。。。。

这个嘛,身闲时心就闲了……呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

jiminyanyan 发表于 2014-7-19 22:09
十年磨一剑,不错。

我感觉如今顶多也只是磨了一把“小刀”,在这大千世界里,要永远有一种学习的态度……

TA的精华主题

TA的得分主题

很好的分享啊
需要是最大的动力,但还需要有需求的人有一颗爱思考的心,才能不断提升水平。

TA的精华主题

TA的得分主题

dingboy_VBA 发表于 2014-7-30 17:13
很好的分享啊
需要是最大的动力,但还需要有需求的人有一颗爱思考的心,才能不断提升水平。

是否有一颗“爱思考的心”,这的确因人而异,取决于个人……工作中需要所以重要,往往是因为“人都是逼出来的”,除非任何时候,您总是有贵人相助……

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

很久不见了,最近都在忙什么呢?之前一起泡论坛的,现在都没剩下几个了,吾。。。孤。。。。矣。。。