ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 龙行九州

[讨论] 教育应用:分班(Excel_VBA) 规范化通用化应对各种要求 的实现

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:其他编程应用
灰袍法师 发表于 2014-8-2 20:06
第28行对程序运行无影响,只是运行以后,作为辅助单元格,为上面的简单统计表服务而已。

如果某列是科 ...

法师:请指教,我下面的帖子,也可以实现“语文+数学+综合+性别”的均衡分班了……呵呵
  http://club.excelhome.net/forum. ... 756&pid=7786363
  当然,我的算法是极不通用的,对于科目多的,比如8科,则代码会很长很长……

TA的精华主题

TA的得分主题

灰袍法师 发表于 2013-7-9 20:54
楼主的想法很好

但是我觉得许多学校的分班要求都不一致,不可能做出一个通用的程序。

那么,您定义的所谓“分班结果好坏的评估函数”是什么呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-8-5 12:56
那么,您定义的所谓“分班结果好坏的评估函数”是什么呢?

我是用 (单项平均分 - 单项理想平均分)的平方,所有单科加总,越小越好。

TA的精华主题

TA的得分主题

灰袍法师 发表于 2014-8-5 13:39
我是用 (单项平均分 - 单项理想平均分)的平方,所有单科加总,越小越好。

听起来像标准方差,“单项理想平均分”感觉像某单科的级平均分,“单项平均分”像是某种分班状态下的某单科的班平均分……

是的,就是求方差最小的方案  发表于 2014-8-5 17:35

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-8-5 14:55
听起来像标准方差,“单项理想平均分”感觉像某单科的级平均分,“单项平均分”像是某种分班状态下的某单 ...

非常好!
“总分”,“单科平均分”
到底用那种方法得到的结果才能达到最高均衡?
始终没有结论。
你发的许多附件,都很好。
能给个你认为其中均衡度最高的一个附件连接吗?
有以下8项就够了,主要是想知道那种方法好。

班级        序号        姓名        性别        语文        数学        英语        总分

TA的精华主题

TA的得分主题

法师,请问你的程序,是不是从左到右的列的顺序进行选择优先平均分配的?还是设置的分数更高越优先呢?

我试了一下,把优生的列设置为1000,放在后面性别的列设置为1,在最前面。
然后优生没有被最优分配。
但把优生放在前面,优生被最优分配了。

TA的精华主题

TA的得分主题

hlly888 发表于 2014-8-5 18:12
非常好!
“总分”,“单科平均分”
到底用那种方法得到的结果才能达到最高均衡?

如果您是指我的附件的话,就是下面这个:
http://club.excelhome.net/forum. ... 756&pid=7786363
您只需把综合当成英语就行了……如果要改统统替换包括工作表与代码中……
我的感觉是:单科平均分均衡比总分均衡好,但是分数段的均衡可能比单科平均分均衡还要好……
我的附件中有统计表……

但是,要再扩大范围,法师的好:
1.误差更小;
2.拓展性强,算法更科学,我的太机械了,运行很慢的……

不过,有一点,可以动态看到中间结果及其滚动变化……呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

wxnxl 发表于 2014-8-5 18:21
法师,请问你的程序,是不是从左到右的列的顺序进行选择优先平均分配的?还是设置的分数更高越优先呢?

...

有这等事?

我的程序不看各列顺序的,单看 每班的平均数 跟 理想平均数 的差的平方和。

你最好上个附件。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

灰袍法师 发表于 2014-8-2 16:42
那是因为增加的行改变了原程序读取 输入数据 的位置,原程序固定在 C30 单元格读取输入数据。所以请不要增 ...

界面很不清晰简洁,不容易看明白

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-8-5 21:53
如果您是指我的附件的话,就是下面这个:
http://club.excelhome.net/forum.php?mod=redirect&goto=find ...

经过简单测试,我怎么觉得还是“总分均衡” 比 “单科平均分均衡” 好。

希望:
yjh_27
aoe1981
灰袍法师
等高手共同参与指导。

这里不讨论代码优劣与快慢。
只论各班成绩优劣学生均衡。
各班人数,性别,成绩均衡。