ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: CheryBTL

今天VBA班审核通过,写下学E4年来自己的学习历程,借此激励自己不断学习!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
学习成功经验

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
谢谢你的文章,我看了之后,知道了vlookup和if(0,1)的配合可以用来解决从右向左vlookup的问题。

那我很荣幸呀!除了IF,CHOOSE也可以帮助VLOOKUP完成此工作。  发表于 2012-5-27 20:51

TA的精华主题

TA的得分主题

caibogang 发表于 2012-5-27 20:47
谢谢你的文章,我看了之后,知道了vlookup和if(0,1)的配合可以用来解决从右向左vlookup的问题。

谢谢你的点评,我的问题是,考虑到这么几个解决方案,
a. IF
b. Choose
c. Index +  Match
到底哪个方案的运行效率更高一些?
因为我的表格数据量虽然不是太大(12张table,每张大概15000条记录),但是用了太多的vlookup来进行数据分析,导致整个表格的运行效率并不高。

TA的精华主题

TA的得分主题

caibogang 发表于 2012-5-27 21:42
谢谢你的点评,我的问题是,考虑到这么几个解决方案,
a. IF
b. Choose

这个数据量用函数公式来处理,肯定会慢的。
建议还是到VBA或数据透视版块看一下吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

CheryBTL 发表于 2012-5-28 07:46
这个数据量用函数公式来处理,肯定会慢的。
建议还是到VBA或数据透视版块看一下吧。

谢谢。

现在正在考虑2种解决方案:
a. 宏,但是那个基本上都已经忘了,要慢慢开始;
b. 更改业务流程,把一个文件里面12个表格更改为12个文件,每个里面1个表格;

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

向楼主看起,路漫漫兮!

TA的精华主题

TA的得分主题

相对楼主来讲,我该算是走了捷径。11年下半年接触EXCEL,两个月后接触函数,接触最早的是IF函数,当时觉得很神奇,EXCEL竟然还可以这样!随着工作的深入,从IF函数嵌套功能的使用开始,对EXCEL产成了浓厚的兴趣。同时接触到的函数也不断增加。AND,OR,NOT,SUM,SUMIF,VLOOKUP,INDEX,MIN,MAX,TEXT,ROW,COLUMN,IFERROR,DATE,DATEDIF,TODAY,NOW,SMALL,LARGE,
OFFSET,INDIRECT,FIND,COUNT,COUNTA,COUNTIF,我做的第一个让自己兴奋得手舞足蹈的工作表是根据电脑时间的变化自动更新逾期缴费天数及滞纳金额,以及自动计算费用到期日、滞纳金起算日期等,避免了很多繁琐的手动计算。后来又利用数据有效性和index函数对指纹打卡机记录进行快捷整理,根据姓名自动查找迟到、早退、以及全天未打卡人员,又一次节省了大量工作时间。
  现在意识到VBA是EXCEL的终极功能,也想涉足其中,很遗憾,目前还没找到可以入门的路径。很想和楼主以及论坛的其他朋友一起学习,同时希望楼主或朋友们介绍一把可以开启VBA大门的钥匙。。。。。。。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

恭喜楼主  也非常感谢楼主的经验分享
  零零散散我也学了一点点儿VBA基础知识,但没有系统学过
    最近我想提高一下自己的VBA水平  楼主有没有好一点儿的建议呢?