ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: Kevin

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

刚到一家公司上班看财务在打印发货清单,全年的数据是分12个工资表统计的,要打印清单时就一个一个的从每月的表格上复制到制好的模板上打印出来,并且很认真的来核对总金额,当我看到她正要打印一家12个月的清单时我就跟她说你用透视表试试吧,她却说:别急别急一会儿就好了,这个我熟练了,一会儿我教你方法。我晕了

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

这个贴不要沉啊.呵呵 9年的老帖耶,很多当年的菜鸟都变高手了吧

TA的精华主题

TA的得分主题

excel用的牛的人很多,我最恨那种不管任何地方都有合并单元格的,让你函数,数据透视表统统不好使,而且还习惯几十个表之间的单元格相互直接引用的,简直让人崩溃。

TA的精华主题

TA的得分主题

有图有真相,这些用表的习惯真是让人跪了。而且引用的表中还有很多名称一样,位置不同,自己还用的挺爽,这一换岗,我就崩溃了。我之前做的数据模型啥的,她统统都不用,说那个太智能,太复杂。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
wuweiabc 发表于 2007-11-25 07:58
“我见过有人用excel做平面图。每个单元格都是四方的,边长代表一定的长度,然后用这些方格组成很复杂的楼 ...

这个用excel做平面图,我真的做过,好使啊。
有年搞活动,消防上需要个场地的平面图,当时没有人说,也好提前准备。突然要,着急啊。……
人家都在一旁等着要,我对人家说,你去街上转会儿,半个小时回来给你吧,把人家支走了。
用ps直线都不好画,手画,真的画不好。
好像想起有人用excel画画,我们的活动场地也是方形的,画的区域都是方形的,就用excel做吧。全选把格子都调整成小正方形,然后根据数据选中表格,加框框……改标注消防器材的地方标注好……
最后真的弄成了!
后来打印出来,人家来一看,说,你们的这个图弄得不错。我见过的最工整,明了的了。
呵呵,急中生智啊…………

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

这帖子断断续续看了一周,今天总算看完了,帖子里提到的很多问题我大多能知道解决方法。冻结表格、固定表头、下拉编号、排序、数据有效性、链接、单元格格式这些方法,我倒是刚工作时就已学会了,不过我妈确实中招了。不过那时函数就只会四个,平时用用也还好,vlookup等大量函数、数据透视表、条件格式、名称管理器、宏、粘贴链接、动态图表、高级筛选等其他知识是2014年以后学的。在表格中插入行,我原来是先插一行,再插两行,再差四行,这样翻倍插入的,后来才知道可能选中下面若干行一起插入。大学里我考了计算机二级,学的是VFP,后来2002年刚工作的时候就用上了access,觉得和VFP差不多,用来筛选数据库,那会我还没学会excel的自动筛选,几年以后才开始用使用这功能,刚开始表格中间有空格,自动筛选就中断了,后来才知道全选数据区域以后再用自动筛选就能包含所有内容,有了这方法以后,就不需要使用access来筛选了。2012年我的新同事也对我提到自动筛选会中断的问题,我那时就把这方法告诉她了。刚开始每年的业务情况我都单独做一张表,后来发现不方便,就合并到一个总表里了,这样只要筛选一次就行。然而同事离职以后,他们的业务情况表也移交给了我,这样仍然有几张表,我就在access里做了链接表,用SQL连接起来,新版的access新增了筛选功能,很方便,当然在excel里也能用SQL连接多表。

TA的精华主题

TA的得分主题

ddglj 发表于 2016-11-17 16:57
excel用的牛的人很多,我最恨那种不管任何地方都有合并单元格的,让你函数,数据透视表统统不好使,而且还 ...

EXCEL中最让人头疼的就是合并单元格,其次就是单元格内多行.

TA的精华主题

TA的得分主题

我是好运 发表于 2015-11-17 16:14
刚到一家公司上班看财务在打印发货清单,全年的数据是分12个工资表统计的,要打印清单时就一个一个的从每月 ...

放着好好的工具不学习,唉.

这几年EXCEL用得多了, 发现这个软件比WORD好玩多了.