ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

我的现状及目标

TA的精华主题

TA的得分主题

已经很多年没有上excel home了,这个曾经对我的excel实力增长有着巨大帮助的论坛。

曾经以为,我再也不需要研究这些hard skill了,只要掌握基本的功能,不会被人忽悠就好。奈何世事难料,现在开始带领一个团队,这个团队的基本功是如此不堪,又没有足够的预算让我可以请外部的培训讲师来我的团队上课(顺便吐槽一句,其实我也一直不太喜欢外部的培训师,因为教的东西虽好,可是员工要有着极大的悟性才能把老师教的技巧运用到工作中去,而员工往往缺的就是对工作的琢磨和悟性)。所以,只好我自己给他们做培训了。

虽然自己的功底还在哪里,但是既然要给人培训,就要对得起她们还有自己付出的时间。与团队,希望他们在培训之后能够就算不能够数量运用基本的技巧,但是还是可以知道模模糊糊的有个东西可以达到他们的期望并知道到哪里去寻求帮助(因为是一个外国人团队,所以Excel Home她们是没法来的了);与自己,是希望以培训基本技巧作为一个引子,基于同时引进的Lean Admin的概念,来帮助他们改进工作效率(当然,路径图是,流程改进-》SAP系统方法改进-》Excel工具改进)。

这样,就无论如何绕不过VBA这道门槛,既然无法绕过,那就坦然面对吧!(在这里,再次后悔2006年与2007年的时候只满足于录制宏并进行简单的编辑)

目标是,通过学习,在2012年底的时候,可以为团队编写出放置在2007工具栏中的部门标准菜单,通过这个菜单来进一步的统一知识管理和效率提升。

以此为记,并为开篇。

学习Excel的基本情况是
其实,在大学里学的是D base数据库,1998年毕业以后也曾经用Foxbase语言编写过一个增值税发票进销存管理系统(类似于目前金税系统里的报表管理功能)。可惜的是,99年加入一家日资企业以后就再没有学习过办公软件了。着实把学习的黄金年龄给荒废了。

曾经在找工作的时候遇到一件Excel相关的事:那是到上海的最北边长江什么路上和港口物流有关的一家公司面试。面试的时候有一道实践题,要求画一个excel表格,其实是一个很简单的3X4的表格,但是就是不会做。但是,发现文件记录里面有类似的表格,所以,趁着面试官没有注意,快速的打开历史文件并拷贝了一个答案。那是在2002年之前的事了,可惜还是没有在意去学习Excel,只是会基本的操作以后就停止学习了。

一直到了2002年,那一年的9月,加入了一家新的公司。老板很信任,让我去外管局处理核销单相关的一些棘手问题,也处理的很漂亮。可是,后来还是出问题了,因为老板给我的Excel文件中隐藏了几条数据(或者是筛选出去了几条数据,已经记不清了),而我,居然完全没有相应的知识注意到那个问题(那个时候已经考出了注册会计师)! 深感丢脸之余,把当年的国庆假期都贡献给了上海图书馆,借了一本台湾松岗出的Excel教材,每一个步骤都有图的那种,在上图的机房里把那本书通读了一遍。这样垫定了我Excel的基本知识。但是真正让我跻身公司的所谓Excel高手之列靠的还是John Walkenbach写的Excel 2003公式与函数宝典。所有的vlookup, offset, indirect, index等函数都是从这本书上学来,也靠着这几个公式,被称为所谓的高手了,但是其实我稍微复杂一点的公式就不会(比如财务金融函数),数组公式也不会,也不习惯用定义名称的方法来编写公式,只是把常用的几个公式烂熟于心而已。

在这家公司时的老板,之前在安永和3M做过,对于如何清晰的构建Excel模型有着自己的独到体会,自己狠狠的学习并掌握了她写的一个计算成本的表格(不知道那个表格在哪家公司是否还继续使用),掌握了Excel表格设计的基本原则,当然,下面这本书也会有巨大的帮助,基于Excel的财务建模-实践者指南。

2006年,因为要做大量的数据整合工作,所以开始学习宏的知识,但可惜的是,只掌握了录制宏和基本的宏编辑知识以后就止步了。
2007年,因为要做大量的数据分析工作,所以掌握了基本的数据透视表功能,学习过的诸如编辑公式之类的复杂功能已经统统忘却,除了形成了一个我认为很关键的习惯:拿到一个文件以后就整理成标准数据列表并使用数据透视表功能来分析。

2007以后,再无学习。

因为有人问及我的背景,所以在这里简单提及一下,
1998年毕业于某非著名财经类院校,此后一直在财务领域摸爬滚打。
1998年大专毕业,2002年CPA,2005年上海财大本科毕业,201X年复旦MBA毕业(论文一直没写,毕不了业,哀嚎一身)。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

写得不错,只是放错位置了
楼主元老啊,02年就注册了!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我也荒废了好多年,向楼主学习,从现在开始迎头赶上。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

sscylh 发表于 2012-5-27 15:29

老是老矣,元老就不是了。要是10年一直在学习还差不多。

TA的精华主题

TA的得分主题

Kelidai 发表于 2012-5-27 16:50
我也荒废了好多年,向楼主学习,从现在开始迎头赶上。

学习永远是不晚的

TA的精华主题

TA的得分主题

sscylh 发表于 2012-5-27 15:29

当时想着既然目标是写出部门标准菜单,那就应该放在VBA下面。久不来论坛,已经不清楚游戏规则了。

TA的精华主题

TA的得分主题

DataBus 发表于 2012-5-27 18:17
写的很好,主要都是真实的体会。

谢谢你的鲜花与肯定!

TA的精华主题

TA的得分主题

2012. 05. 27 看了2个好帖子:
1. CheryBTL的 今天VBA班审核通过,写下学E4年来自己的学习历程,借此激励自己不断学习!!
http://club.excelhome.net/thread-762041-1-1.html
在这个帖子里,知道了vlookup从右向左查询可以结合if(1,0),以前都是直接使用辅助列来解决问题,知道index和match放在一起可以解决问题,但是和if函数的结合还是第一次知道;

2. djt的10年VBA经验,闲着没事找事干;你出题,我来做,闲着也是闲着
http://club.excelhome.net/thread-475958-1-1.html
在这个帖子里,知道了居然可以用EXCEL VBA编写SAP的模拟器,太强大了!

学习真是一件美好的时间!

并,看来我的内心还是一个技术控呀

TA的精华主题

TA的得分主题

Vlooup倒序排序问题,

已知3种解决方案:
a. If
b. Choose
c. Index + match