ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创] 从Excel到Access需要什么呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

从Excel到Access需要什么呢?
写这些的用意
  希望帮助正在学习Access的朋友少走一些弯路.
  感谢曾经在学习过程中帮助过我的朋友.
  分享我的喜悦,与大家一起共勉.

谈到我学习Access,的经历,要从ExcelHome论坛开始讲起,在来ExcelHome论坛前,那时我还不知Access是做什么的,正为一堆的Excel表格而头痛呢,来到ExcelHome论坛也是因为偶然看了《Excel2007实战精粹》这本书了解到这个地方,刚开始来这是为了从这里获得一些关于Excel方面的帮助,就这样开始了我的Excel学习之旅.那时有谁知道一个偶然的决定,尽然给我人生带来这么多美好的回忆呢?有那么一段时间就是在看帖回帖中度过的,呵呵…我想论坛里的很多高手都是这么成长起来的,从每天的看帖学习中我感受到自己的力量在一天天增强,让我更加自信和充满活力.从每天的回帖解答别人的提问中,让我觉得自己充满价值和乐趣.就这样从ExcelHome论坛里的一名新手级会员到现在的侠圣级会员,呵呵…如果严格按照论坛的Excel评级标准,我实际上只能算是高手级.当我从原来头痛的Excel表格难题解脱后(原来需要一二天完成的工作,现在一二个小时就可以完成),我有更多的时间去思考,做我想做的事,现在我看到自己以前用的表格都感觉很陌生,这却也让我看到自己真正的成长.呵呵…解决Excel表格难题的喜悦之情没有维持多久,一些新的问题和更大的难题又出现了, 似乎这种技术的追求是没有止境的,就像胡版说的”学习是一个建篱笆和拆篱笆的过程,循环往复,周而复始”.当我思考(如何用Excel做一个门店财务系统?如何用Excel合并几百个财务报表?如果让Excel公式计算速度更快?如果用来分析大量数据?)无果时,似乎很自然的就过渡到了Access.去年9月份买了我的第一本Access书《Access2007宝典》,这是我迄今为止看过最厚的一本砖头.为什么要把它称做砖头呢?因为我对它有点小意见,我不推荐一个没有用过Access的人买这本书,它实在是太厚了,有一部分内容我学到了,更多的一部分内容只是扫过一遍.

Access_zhangjimfu.rar (15.52 KB, 下载次数: 1785)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

《Access2007宝典》入手后一至到今年2月份只看了不到10页,为什么搁了这么长时间呢?一是当时我还沉醉在Excel的函数公式、VBA、数据透视表、图表图形当中对Access认识不够;二是新暴露出来的Excel问题还不是太严重,自己还应付的过来;三是这本书字多图少看的晕乎,提不起兴趣。直到有一天发现打开一个报表要等上一两分钟,做一次合并得运行十分钟代码,工作簿里布满了公式和名称时,这不得不做一些改变了,于是把《Access2007宝典》取出来快速的看了一遍,对Access有了一个模糊的概念。表的概念,查询的概念,窗体的概念,报表的概念,宏的概念,模块的概念以及系统设计的思路。虽然只是走马观花似的看了一遍,却让我真正开始决定学好Access了,后来又买了一本《Access在财务中的应用》,到手后才知道这本书没有光盘,书里面一堆的VBA代码,拿着像看天书一样(对于当时的我)。经过两次教训,于是就打消了买书学习的念头,开始在网上找相关的视频,到论坛看帖子。在这里我要特别感谢Scarlett_88版主,从你推荐的视频中我获益匪浅。在这里我也推荐给打算学习Access的朋友,虽然课件里用的是Access2000版,但概念性的东西在2007版和2010版基本上都是通用的,非常有参考价值。事实上用什么版本是次要的,重要的是我们打算用它做点什么,怎么去解决我们的问题。呵呵。。。。那么,你想用它做点什么呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

一开始我想用Access做一个财务系统,后来,腰折了,在实际做的过程中有很多问题自己无法解决,且范了一个方向性的错误。于是又开始到论坛Access版块来学习,看帖回帖,就这样一点点的累计,以前很多困绕我的Access难题迎刃而解。于是乎,又开始了我的第二个系统设计,门店管理会计业务平台,这里我要特别感谢的是我现在的财务经理,他是真正的Access高手,从他那里我获益匪浅,没有他的指导门店管理会计业务平台不会顺利进行,这个平台承载了我们想要实现的三个目标,1.报表合并;2.会计人员管理;3.门店事务管理。目标清晰了,接下来我开始整理现有的报表,确定我们最终需要哪些报表?是不是有些可以删除?有些需要添加?按照以往的流程再结合系统的特点,确定最终需要的。确定报表后,接下来再着手设计Access表,创建表字段,设置字段的有效性,数据类型,字段长度,默认值等,然后设置表的主键,创建表关系,表设计完成后,我开始着手设计第一个窗体,第一道关口就差点让我止步不前。因为我们的报表的数据分散在几百个工作簿中,每个工作簿里有十几张工作表,我想要实现的功能是从这十几张工作表中提取数据。在没有了解这个任务前我想当然的认为很简单,因为Excel的VBA代码我用的还可以啊,汇总取数更是常用的,但实现的过程却没有想象中的愉快。事实上我走了弯路,花了不少功夫学习Access的VBA,了解Access的对象模型,导致我有很多基础性的技巧都不会,虽然走了弯路,浪费了不少时间,却也给我带来了不少副产品。我的相关副产品Access导入Excel数据详见我的帖子Access学习笔记01_数据导入。最终从AccessVBA代码中解脱出来得益于论坛会员roych兄的一些帖子,了解到用VBA代码不一定是解决问题的最好办法,在此特别感谢roych兄,你是我敬佩的Access专家。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
从代码中解脱出来后,我开始思考Access的特性,以我对Access和Excel的认识,我对它们做了一个比喻,如果说Excel像是象棋,那么Access就像是围棋,象棋杀将,围棋圈地。在我看来Access更有王者之风,我相信随着时间的推移会有越来越多的抱有和我同样的想法。这里我不是说Access比Excel更好,我是想说它们都有各自的特点,像是两兄弟。呵呵。。。。在刚开始学习和使用Access时,我真的无法一下从使用Excel的习惯中转变过来,这让我对Access产生了一些偏见,第一次打开Access程序看到里面只有四五个选项卡,有的选项卡里还有一部分功能不能用,我觉得挺失望的,根本没什么好玩的吗?折腾几下就关掉了。后来决定学好Access于是开始摸索着创建表,但往往把Access表设计成Excel报表。要转变对Access的观念,需要的是多用、多想、多看、多实践,自己去感受它的奥秘,一但你找到一个切入点,深入到里面,感受到它的奥秘后,不用我说你也能体会它的美妙了,这个感觉实在太棒了,你也会像我一样爱上它的。呵呵。。。。把握Access的正确观念, 理解Access的基本概念,就向前前进了一大步,然后一步一步向前,你就会慢慢尝到Access的甜头,最终爱不拾手.那么,你是否决定用Access呢?要决定是否用Access其实很简单,如果你和我一样都常期与数据打交道,那么学习它是非常有价值的,也是非常保值的,”常在河边走,怎能不湿脚.”今后肯定用的着;如果你和我一样感受到Excel带来的压力,并寻求新的解决方案,那么学习它是一件很自然的事了.事实上我们不必刻意去学,因为这样学很难坚持下去.

TA的精华主题

TA的得分主题

你决定现在就开始学习Access了吗?,那么,赶紧行动吧,引胡版的话“学习是一个建篱笆和拆篱笆的过程,循环往复,周而复始”,当你和我一样踏上Access学习之旅,那么在攀登Access高峰的道路上,我们又多了一位朋友相伴。以我的学习Access的经历,这个过程不会是一帆风顺的,它是一个反复的过程,在我设计门店管理会计业务平台,一路过关斩将拿下一个个Access难题,回头看自己原来设计的窗体、报表,看着极不顺眼,于是全部重新改头换面了一次,去除三维效果,去除阴影,更换颜色,添加窗体页眉,调整控件位置等。这些只是简单的外观设计,却让它看起来更加专业了,有点系统的味道,呵呵。。。。这让我对应用Access有了更大的信心。这样的改变得益于对罗斯文数据库的模仿,我的大多数设计思路借鉴于罗斯文数据库。记得论坛会员lichaobin在”我的EXCEl vba后学ACCESSVBA的经历“帖子中讲到:“如果你要学Access,那么,我建议你先从系统的罗斯文数据库开始学起.不要买书了,那例子就是最好的教材.等你了解了Access罗斯文数据库时,你才算开始懂基本概念“。这条经验我刚开始不信,因为打开罗斯文系统不知道从哪下手,看不懂,也弄不清里面的流程;帮助文档也就更是看不下去了。现在我信了,非常感谢lichaobin!罗斯文对于刚开始学习Access的人来说是一座宝库,里面很多东西非常有参考价值。在Access初期学习阶段,我建议大家从罗斯文开始,刚开始可能会有点困难,但如果能够坚持一到两个月学习和模仿,相信你的操作水平一定会有可观的提高.

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

是啊,到目前为止,我对Access了解尚渐,都还不太清楚Access 倒底能做些什么!

只能凭主观推测:既然它与其它办公软件并列,想必能实现的功能总有其长处!

看来,需要静下心学习一下了!

TA的精华主题

TA的得分主题

zhangjimfu 发表于 2011-10-18 17:52
一开始我想用Access做一个财务系统,后来,腰折了,在实际做的过程中有很多问题自己无法解决,且范了一个方向 ...

发哥太客气了!俺不是专家,只是起步早些许而已。
对于Access,想说的是,首先要从一些思维惯性中跳出来。
1、不要试图一个查询解决所有问题,那是SQL Sever的强项。
2、不要试图把表数据设计得很直观,直观可读是窗体或者交叉表查询的任务。
3、不要试图在Access里进行大量计算,那是Excel的任务。
4、注意加强表字段的设计。这是基本功,也是软件设计的基础。
5、能用查询或者宏解决的问题,没必要非要写代码。因为这样既隐藏了表间关系,也不便于维护(例如用代码来创建表或者查询什么的)。
………………………………
随便说几点吧,其实俺曾在一个论坛里写过部分关于这方面的日志(当然也有一些实例)。——这里就不打广告了,发哥知道的。

TA的精华主题

TA的得分主题

对access刚刚了解,感谢楼主分享。

TA的精华主题

TA的得分主题