ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: incognito

[讨论] 漫谈CUBE,PPT,BI和透视表的一些事

TA的精华主题

TA的得分主题

好象,关于BI 的,还差了一个,,,,,,,,,,

云(AZURE),这个目前使用免费,用好再交钱,,,,,本人尚未使用,不能妄加评论,,

前面那位朋友提到的插件,如果允许的,还是在BIDS使用,可以有更多的控制,,,,,

说一个自己的故事,用了N年透视表,一直以为不能修改数据值,而且好象大师高手也这么说,

后来偶然看到一本书,发现修改很容易,就是一个属性的值,现在大家都知道,很简单,,,

这事现在说来好象很可笑,但对我的影响很大,那就是,无知可以,但不能迷信,,,,,,,

因此,这本书任象很深,“Excel Pivot Tables Recipe Book", 作者是 Debra Dalgleish

上传个图片

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
说了这么多,那么,CUBE到底是什么?,,,,,,,,,,,

其实,简单的说,就是数据库,,

听起来立方,星星,雪花的名字很入耳,真正是很枯燥,但又是基石,,,,,,,

而多维呢,名字更令人遐想,多少?
128或更多,反正就是多啊,,,,,,,,,,,,,,,,

用过DM的结构,模型的,知道DMX查询时,要用FLATTEN,意思就是把多维的转成二维的,

而CUBE呢,MDX查询时,不用,因此,如果有想象力,结果会令人吃惊意外的,,,,,,,,,

非常遗憾的是,EXCEL目前只能支持二维的,有点失望,,,,,,,

欣慰的是,透视表提供了前文说的那些功能和公式,,

看看下面的演示,功能之一,转成公式

TA的精华主题

TA的得分主题

03的excel,有用excel文件做olap数据源做olap透视表的,07以上的版本,用olap必须连analysis服务器的,如果是sql2000的版本analysis必须打上sp3补丁才可以用。olap透视表还不能算BI了

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

楼上贴的图片很靓啊,,羡慕ING,,,,,,,,,,,

怯怯的问一下,AZURE大概多少钱,贵不?
刚才看了,好象8月1日后要收费,MS太黑了,,,,,,,,,,,

至于什么属于BI,本人不是很懂,,
我的理解是,BI可以看作方法,工具,而它是需要DATA支撑的,所谓‘巧妇难为无米之炊’么,,
而OLAP呢,实质上还是属于DATA层的,尽管MDX要比SQL强大很多,所以,这应该是两个不同的概念,,,,,,,

TA的精华主题

TA的得分主题

有点跑题,,回到透视表上呢,,,,,

上面的演示,已经颠覆了传统的透视表,转成公式后,可以任意移动,再加上EXCEL的公式,
可以生成各种格式,布局和复杂的报表,,,只要你想到的,,,,,,,,,,,

多么美好啊,,,,,,,,

呵呵,MS不傻的,玩这个是需要门槛的,如上面的朋友介绍的,,,SSAS么,,

看来我们穷人是没法活啊,,,,,,,,,,,

TA的精华主题

TA的得分主题

毕竟这个世界还是穷人多啊,,,,,,,,有钱的可以有10个老婆,,属于被需求的,
但是,穷人也有生理需求啊 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

呵呵,MS架不住穷人的抗议,毕竟人多力量大啊,,

于是,,就有了PPT,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

玩过SQL,MDX,DMX的,都知道,,不管叫语句,还是语言,都是SELECT,,全一样,,,,,,,

PPT与他们不同,,叫DAX,,听起来差不多,实际天地之分,,,,,

那什么是DAX呢?呵呵,,,,,,,

就是函数公式,用过EXCEL的都知道,,,,呵呵

看到隔壁函数版快那些大师创造的,对我来说属于天书一般的公式,,,这个绝对是福音,,,

还是那句话,,
只要想到的,都能算,,,,,,,,,,,,,,,

TA的精华主题

TA的得分主题

没文化确实不行啊,,,,,,,,,,

“XML for Analysis parser: The XML for Analysis request timed out before it was completed.”
就这么个东东折腾了一晚上,改5000,100000都不行,,
最后PROFLIER跟了一下,才知道,整成0,行了,,,,FUCK

类似的,别走我的弯路,,,,,,,,呵呵

——————————————————————————————————————————

打开一扇门,推开一扇窗,
开阔思路,多多学习,
。。。。。。。——————————算是此贴的总结吧。

搂主弃楼,,自行下沉吧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

P。S。最后贴张图,效果不是EXCEL插件可比拟的

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

http://www.powerpivot.com/

SQL_Server_2008_R2_PowerPivot .zip

465.5 KB, 下载次数: 72