ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

学习Excel的心得体会

TA的精华主题

TA的得分主题

我是在98年开始接触到的,那时还是Office97,第一次用Excel的时候,只把它作文本编辑,后来听说Excel可以计算,就开始研究怎么用它的计算功能.一个星期后,我送差不多可以用一些简单的公式了,主要就是+.-.*./.
  进入2000年后,用上了Office2000,经过对Excel的探索,对Excel的操作也上了个台阶,可以运用一些函数了,在此期间还给公司做了个库存报表,当然是很菜的哪种,一个月一个工作薄,一个工作薄里有30/31个工作表,一个工作表就代表一天,......,具体内容不多说了,地球人都知道地.现在想起来,都觉得不可思议.
  此后也陆续接触过Foxpor,VB6等,才知晓了数据库,慢慢的,我也开始学习编程了,真的应验了哪句才话:"不看不不知道,一看吓一跳",水太深了.但人还坚持了过来,试作用Fox作开发,也是一个关于库存的进销存管理软件,作好它的时候有一种说不出的快感.那一年是2003年.不过在Excel方面我也没有落下,在公司好歹也算一个高手,财务部的Excel方面的问题,有些也要问我了.
  2005年,我跳到另一家公司了,哇,一人一台电脑,幸福呀,终于告别了合用时代.不过公司管理严,全是正版软件,系统部定期扫描员工电脑,不能有非法软件.不能用Foxpor.VB6等编译的*.EXE,连WINRAR都不能用,还好,有Office2003,我可以在Excel的VBA中遨游,闲来无事的时候,我会它慢慢去编个小程序来玩玩.同时也激发了我用Excel编写库存管理软件的兴趣.
  经过二个月的挪用空余时间,基本完成任务,现在还在陆续的改进中,在编写过程中,一次偶然的机会,我上了Excel Home,真是个大家呀,我找到了回家的感觉,赶快填写资料,注册,一步搞定.
  现在基本上一有机会,我就会上Excel Home,Excel太强大了,VBA太强大了,虽然我的发贴不多,等级也不高,但我还是乐于去解答一些简单问题,但我特别关注家里的光棍贴,希望给他们一些多的帮助.有了我们的回复,就会给他们点燃学习软件的激情,说不定我们未来的软件工程师就在他们中间.我们国家太需要这样的人才了.也希望我们国家有一天也会开发出自己的操作系统和自己的Office来,比MS的更好,更强大.不会受制于他人.
  时间过得真快,0:52了,太晚了,还有好多话要说呢,不过来日方长,我会一直在Excel Home中的,希望该网站会越办越好,越来越红火.在此感Excel Home,感谢家里的每一个人,感谢所有帮助过我和没有帮助过我的大哥大姐小弟小妹们,谢谢你们.

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主:我来顶个.
         有同感.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
继续,接一楼.
  最初学习VBA的时候,先接触的是对象,在对象模型中折腾了好久,一直没有把各个对象的层次分清楚,看别人的代码中一些用range,一些用workbook,worksheet,甚至application,直到有一天看到VBA基础这个PDF文件,才知道隐含引用.为了使它们的关系更加明确,我对照帮助文件用Excel工作表重新绘制了一个对象关系的树形模型.就是这个树形模型,使我走进了VBA的内部编程.
  刚开始编程的时候是从单元格开始的,如单元格的取值,赋值,字体,颜色等等,慢慢的扩展到工作表,工作薄和应用程序,直到有一天我完成了我的库存管理软件.
一路坚持下来,有许多困惑,有许多疑问,在Excel Home里我找到了答案.一路坚持下来,我从困惑和疑问中找到了编程的乐趣.其实编程就同我们打电子游戏差不多,打电子游戏只要你找到了游戏规则和游戏方法,游戏可以一直运行下去了.编程也一样,你也要找到编程的规则(语法.对象等等)和编程的方法(合理的运用语句,组合对象等),我就是把编程当作打电子游戏来处理的.当遇到困难时,要从多方面去解除,不要一味从一个方向猛攻,也可适时的凉它一下(休息休息),说不定过两天你又有其它的解决方法了呢.劳逸结合才能高效率.
  所以从我的历程中可以看到,做什么事情都要有坚持到底的恒心,冰冻三尺非一日之寒,坚持每天的经验积累,你也可以从中感受到编程的快乐的.
  祝Excel Home里的朋友们每天都有好心情!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
又回来从头看了一遍,心潮澎湃,回首已来到EH有两年多了.
866天纪念.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
:看的话觉得很抽象.自己在彩票站的时候做过很多次的EXCEL表格,什么跨度表,和值表,宝藏图,也不知道对不对,但打出来还是马马虎虎.支持MANMAN让更多的人学习

TA的精华主题

TA的得分主题

做数据表的一些工作中,操作excel过程中遇到一些问题,这些问题基本上都是一些关于Excel的一些基本性的操作,在这里我总结了一些常见的操作,希望能对目前正在进行数据表操作的朋友起到一定的帮助。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我用vba编写了一些小程序,是关于查询方面的,现在想建立一个数据库,可不知怎样入手,请多多指教,谢谢