ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享]我的学习感悟

TA的精华主题

TA的得分主题

看了很多位优秀会员的学习经验介绍,也有种冲动想说一下自己在学习过程中的想法。

Wanglei569兄说到,在办公室中,没有人会主动教你,主要靠自己摸索。我非常赞同,当我刚从学校进入工作岗位(我是干财务的),别人只会告诉我怎样做,但不会告诉我为什么这样做,好像是会了,但实际上根本就不理解,换一种条件和环境,又会不知所措。所以我坚持要有知其然,又要知其所以然的精神来学习。

对于学习EXCEL也一样,最初我在家中提问一个问题,比如求一个公式,别人会给你一个公式,我依样画葫芦,解决了。下一次,条件稍微变一下,又不会了,不得不回过头来再研究这个公式。在研究过程中,我非常依赖EXCEL的帮助文件,坚持把一个问题弄懂,要知其所以然。我发现帮助文件比市面上的任何EXCEL图书都要全面,对于初学者完全可以充分利用帮助文件,而必去那么多良莠不齐的EXCEL图书中费力挑选,还可以节省不少银子。

在学习中的心态也是很重要的,坚持循序渐进,不能一蹴而就。EXCEL是操作性很强的软件,一定要自己多加练习才能很好地掌握。千万不要认为自己很聪明,你黄蓉一样,过目不忘,不必花时间操练了,等要用时会发现好像在哪看过,就是无从下手。这点我深有体会,我一向认为我先天不足(也就是比较迟钝,学东西比较慢),对于工作中能经常用到的,可以比较熟练地掌握,不常用的,每次都要想一想,甚至再看帮助。所以我就经常回家,利用回答别人的问题来温习以前学过的知识,这里感谢这些提供问题的朋友。这里奉劝各位想学好EXCEL的同学,持之以恒,坚持坚持再坚持,多花些时间总是没错的

有些人觉得,EXCEL太庞大,不知从哪里开始。我觉得基础操作是最重要的,毕竟我们用EXCEL,90%是用的基础操作(至少我是这样的),把这个练好了,对提高工作效率很有帮助。要想提高基础操作的效率,键盘快捷键是必须要多多地掌握一些的,这也是成为高手必须的,你看到哪部电影中的电脑黑客是用鼠标的?但快捷键太多,学了就忘怎么办?我有个小窍门,找一张易事贴,抄上三四个,四五个快捷键,不要太多,贴在显示器上,反复操练,一般一个星期左右就能熟练了,下星期再换一批。

对于函数,这是EXCEL的精髓,也是EXCEL优于其他表格软件的最主要因素,学EXCEL必须得掌握一些常用的函数。函数只有从简到繁,反复不断地练习,没有其它捷径可以走的。值得一提的是,帮助文件、按F9以及公式求值是研究一个函数的利器,要充分利用

对于VBA,是用于二次开发的,可谓锦上添花。只是专业性比较强,本人也是刚入门,也没有什么经验可以介绍。就说说我是怎么开始接触VBA的。我是偶然看到一篇文章,介绍录制宏可以简化重复的操作。我试着做了,又发现可以编辑宏,可以看到我刚才的操作用VBA代码是如何表示的,然后一句一句地查帮助文件。这使我从一个根本不会代码的人,就能做一些简单的宏出来,一下子就成了我们办公室甚至是公司里的所谓的高手。建议那些想学VBA,又不知如何入门,或者觉得非常枯燥,难以坚持的人,可以试一下录制宏,结合帮助文件,可以让你快速入门

最后想说一下学习兴趣的问题,兴趣是最好的老师,没有学习的兴趣和激情,硬逼着自己去学是学不好的。有人会说,兴趣是可以培养的,但是培养是需要时间的,大家工作都很忙,如果工作中需要EXCEL,那最好,学好EXCEL可以帮助工作,如果工作中用不到EXCEL,还是奉劝大家学一点其它的吧,毕竟每个人的精力有限。我很幸运,在制造业担任财务,负责应付和成本,而且单位不是大型企业,还是要经常依赖EXCEL,逼着我不得不学好EXCEL,否则我现在早就累死了。刚开始是被逼的,后来就慢慢培养出兴趣来了。而且同事们也很好,总是给我很多赞誉,让我更有信心地在EXCLE这条路上一直走下去。自从加入了EH,更是一发不可收拾,现在EXCEL是我生活中的一部分了,一天不上EH总觉得浑身不舒服。

最最后,再说一句,EH是大家学习EXCEL的最好帮手,请坚持每天回家

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用白天睡觉在2007-11-9 7:35:07的发言:

看了很多位优秀会员的学习经验介绍,也有种冲动想说一下自己在学习过程中的想法。

好像是会了,但实际上根本就不理解,换一种条件和环境,又会不知所措。所以我坚持要有知其然,又要知其所以然的精神来学习。

严重同意白天睡觉兄的看法

TA的精华主题

TA的得分主题

从心理学上理解就是大脑对我们开的玩笑,是大脑偷懒的结果。

就像背书时一样感觉都背出来了,合上书就忘了大半,所以检验是否记住的方法之一就是闭眼冥想一遍,还有一种强迫大脑工作的方式就是默写,这个更加强效...需要强记忆时这个很有效的

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
看了教程之后,我也很有学习的兴趣

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

我也觉得从心理学上理解就是大脑对我们开的玩笑,是大脑偷懒的结果。

就像背书时一样感觉都背出来了,合上书就忘了大半,所以检验是否记住的方法之一就是闭眼冥想一遍,还有一种强迫大脑工作的方式就是默写,这个更加强效...需要强记忆时这个很有效的

对不对啊

[em03]

TA的精华主题

TA的得分主题

没错从基础学起,一步一步只要坚持大家都可以成为高手的。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

文章很好,为我这个初学者树立了信心.一同努力.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

经典,收藏了。我也是财务同行,对这个深有感触,不过有一点确实真的“学习EXCEL,就像打游戏一样,一定要经常联系”,多用F1这个键。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢各位前辈的经典之言,我一定要效仿行之,诚谢!!