ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创][原创]改变我一生的excel书籍

TA的精华主题

TA的得分主题

从接触Excel到现在有12年时间了。目前,我是我们公司公认的Excel专家,如果有什么问题我说解决不了,他们就会认为这个问题是Excel不能解决的。其实,我使用Excel67年的时间里,一直徘徊在Excel的皮毛之中。顶多作作美化工作和一些简单的运算。直到有一天,我下定决心好好学学Excel。开始找Excel的书来看。

我认真看的第一本书好像叫做“Excel财务应用之类的名字,青年出版社出版的。这本书是个老外写的,内容不错,可惜被一群即不懂Excel,也不懂财务的翻译给毁了。许多内容不知所云,令人如雾里看花。没办法,我只好去找原版。这本书没找到,却无意间找到了改变我一生的好书。

这本书就是John Walkenbach“Excel 2000 Formulas”。你可能奇怪,一本软件使用书籍如何改变一个人的一生?

首先,它使我认识到了学习老外的东西最好直接看老外的书。只要你能达到英语6级的水平(我是93年英语6级通过的,学习环境比现在的孩子差远了),看同你专业相关的原版书籍一定没有任何问题(我估计我现在也看不懂医学方面的原版读物)。从此,我再没看过任何Excel的中文版书籍,而且我在学习计算机、管理、财务、法律等方面知识时,也尽量直接找原版书籍来看,这对我知识的长进是益处非常大的;

其次,这本书改变了我对数字的思维方式。在中国传统文案管理中,表格是文字报告的附属品。对表格我们往往更注重形式而轻视了内容,结果,我们常常花大量的时间来研究边框、斜线、对齐等功能,而忽视了公式、筛选、统计等本质的东西。正是看了这本书,我才了解了Excel的根本,更重要的,知道了我以前作的都是一些无聊的表面工作。学习了这本书不到1年后,我辞去了公务员的职务,用Excel来干一些更有意义的工作。

我看的第二本书还是John Walkenbach的,“Excel 2000 Power Programming With VBA”。这本书涉及到了Excel VAB的方方面面,我学会了编出一些非常漂亮的程序。如果你致力于使用VBA,这本书是首选。不过,由于我工作中需要用到编程的地方不多,大多内容后来我也都忘了。

O’Reilly出版的计算机书都不错,“Excel Hacks”是我学习的第三本好书。其中的许多技巧,如变动命名区域、复杂作图等,在我的工作中经常使用。

由于我的Excel水平突飞猛进,公司让我作了一个Excel方面的内部培训。我的讲义内容大部份取材于:“Excel: The Missing Manual”。这本书的特点是分类明确,示例丰富。

由于忙于日常工作,我很久没来ExcelHome社区了。我在这个社区大量发贴的时间正是我学习Excel进步最快的时间。由于工作的关系,我现在很少有时间深入研究Excel了,更没时间整本书的钻研。不过,我仍然记得啃这些书时的美好日子,也非常怀念泡在ExcelHome社区的美好时光。毕竟,我的日常工作离不开Excel

附件是我Excel电子书的目录,供各位参考。

附件是我Excel电子书的目录,供各位参考。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
谢谢楼主分享!我只能羡慕,因为我的英语水平实在上不得台面!!

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢楼主分享!我只能羡慕,因为我的英语水平实在上不得台面!!

我还只是个中专生啦!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

楼主能不能把你做的内部培训资料拿出来我们学习一下呢!!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

向楼主学习,看不懂也要买本英语字典翻着看

TA的精华主题

TA的得分主题

我是EXCEL最初级的菜鸟,问楼主,怎么去学好EXCEL?EXCEL的境界有哪些?

TA的精华主题

TA的得分主题

我也是菜了.大家一起学习!!明天会更好!!!

TA的精华主题

TA的得分主题