ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] Power Query逆转换列后数值不能保持原数

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
请教一下各位,发现如果数据量较大时,通过Power query的”逆透视列“功能转换格式,关闭上载后,发现某些行的数值中,有些小数位被抹掉。

即例如,源数据A货品金额是:58.8889元。
但”逆透视列“转换后,A货品金额却变成:58.8元。

因数据量较大,部分货品小数位被抹掉,这样会导致总数与源数据总数不能相等了。

因没有这数据源,不可上传上来了。但在工作中有遇过这种情况。

请问这是什么情况?我可没有改数值格式呀。

TA的精华主题

TA的得分主题

应该没问题呀,可能是保留小数位数的问题吧?

TA的精华主题

TA的得分主题

tony@cq 发表于 2018-9-16 16:42
应该没问题呀,可能是保留小数位数的问题吧?

没有改小数位数,关闭上载后发现部分条目的金额被抹掉了后几位小数;
于是我尝试在PQ编辑状态下先定好小数位数,但结果都是一样。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
xelibri 发表于 2018-9-16 17:39
没有改小数位数,关闭上载后发现部分条目的金额被抹掉了后几位小数;
于是我尝试在PQ编辑状态下先定好小 ...

附件发过来看看

TA的精华主题

TA的得分主题

tony@cq 发表于 2018-9-16 22:35
附件发过来看看

嗯,好的,今天中秋休假,我回公司后处理一下,上传上来。谢谢你的回应。

TA的精华主题

TA的得分主题

tony@cq 发表于 2018-9-16 22:35
附件发过来看看

pq逆透视列后数值对不上.rar (1.58 MB, 下载次数: 9)

原文件数据很大,即使压缩了,仍然上传不上来,所以里面的数据是删减了很多的,即使如此,通过PQ逆透视列后总数仍然是对不上的。

麻烦你教一教我吧,真的搞不懂什么回事,我就仅仅是按了“逆透视列”,就什么都没设置了,但总数却对不上,以致于在实际工作中仍然要用笨方法去做了。

TA的精华主题

TA的得分主题

我看好像没有问题,加载后我看到小数点后有4位

TA的精华主题

TA的得分主题

xelibri 发表于 2018-10-3 10:22
原文件数据很大,即使压缩了,仍然上传不上来,所以里面的数据是删减了很多的,即使如此,通过PQ逆 ...

逆透视的方法本身没错,但根据附件两者相差11.1972。
这大概是“浮点运算”惹的祸吧?如果将原数据保留1位,通过逆透视后就相差40.6,保留2位相差14.78,保留3位相差9.416……
而保留0位(即整数)就一点也不差了,因为计算机只能存储整数,浮点运算会有误差。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

先把数据类型转换成文本,然后逆透视,再转换成小数,我测试过你上传的文件,一分不差

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
wdx223 发表于 2018-10-5 11:21
先把数据类型转换成文本,然后逆透视,再转换成小数,我测试过你上传的文件,一分不差

你的方法有效,在转换文本格式时弹出的提示框要选择直接覆盖替换,而不是新增步骤,这样的前提下就能顺便得出一致的结果。

哈哈,我太开心了,这个问题困惑了很久了,导致总是要用笨方法,我已用删减前的数据源来试,都分毫不差了。

谢谢wdx223~~~~