ExcelHome技术论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
数据管理利器Foxtable2022下载 Excel 2016函数公式学习大典 Office知识技巧免费学 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 Power Query数据清洗实战攻略 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
你的Excel 2010实战技巧学习锦囊 欲罢不能, 过目难忘的 Office 新界面 Excel VBA经典代码实践指南
查看: 3916|回复: 12

[讨论] 在做透视表前,源数据为什么要先套用表格格式?

[复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-3 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,发此贴是为了讨论学习。

工作中常会用到透视表功能,以前我的源数据都是直接做透视。今天,在百度查资料学习。无意间看到有人说做透视表之前,最好先把源数据进行表格套用。

我不明白为什么这样做,有什么好处?  特来此请教各位大佬。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-3 16:58 | 显示全部楼层
动态数据源,刷新透视表就可以更新数据。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-3 17:01 | 显示全部楼层
常规数据透视表,如果以工作表某个区域为数据源创建,当然是可以的;先把普通区域转换为表格,一个明显的好处是透视表可以随着表格的扩展而自动更新数据源,比如你可以在表格中添加列或追加新行。
基于普通区域的透视表是不能自动扩展数据源区域的,虽然可以用定义名称的方式来实现,但也还算麻烦。

现在新版本的Excel支持数据模型,可以创建基于数据模型的数据透视表,就更要求以数据模型中的表作为数据源了,工作表中的数据导入数据模型,也更便于建模。

以上只是部分内容,仅供参考。

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2018-5-3 17:02 | 显示全部楼层
jiangxiaoyun 发表于 2018-5-3 16:58
动态数据源,刷新透视表就可以更新数据。

在以前,在知道源数据会增加的前提下,我透视表的数据源引用区域会留出空格来。
每次增加数据后,我会刷新透视表。

您刚才提到的“动态源”,我应该是知道为什么要套用表格式了。  明天上班后我做试验试一试。 应该是套用格式表以后,增加数据以后,透视表的引用区域会自动更改,我们只需要的是手动刷新一下透视表吧。   

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-3 17:30 | 显示全部楼层
高一轩 发表于 2018-5-3 17:02
在以前,在知道源数据会增加的前提下,我透视表的数据源引用区域会留出空格来。
每次增加数据后,我会刷 ...

这其实也是相当于    插入--表格 ,
创建动态的透视表数据源,还可以使用  函数+名称   sql

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2018-5-4 08:27 | 显示全部楼层
一上班先练习了一下,确实好用。又学到点知识,在这里谢谢大家了。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-4 14:01 | 显示全部楼层
我是新手,来学习的,请教下套用表格格式是什么意思啊,怎么操作啊,

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2018-5-7 09:14 | 显示全部楼层
小蒜 发表于 2018-5-4 14:01
我是新手,来学习的,请教下套用表格格式是什么意思啊,怎么操作啊,

Excel 开始-套用表格格式。

你去试一试就知道了。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-13 07:30 | 显示全部楼层

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2018-5-14 13:55 | 显示全部楼层
我现在也想知道就是数据源里增加行或者列,数据透视表怎么实时更新?应该就是你所说的数据源、套用格式,请教格式怎么做的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注官方微信,高效办公专列,每天发车

手机版|关于我们|联系我们|ExcelHome

GMT+8, 2021-10-18 01:08 , Processed in 0.083370 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表