ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

(求助)如何将很多格式不同的Excel表格合并为一个格式统一的Excel表。

TA的精华主题

TA的得分主题

附件里有多个格式数据数量都不同的表格,现在我想把这些表格汇总成一个进行分析,要显示地区、通用名、采购单位、采购数量、剂型、规格型号,便于分析,请各位大神帮忙看看能不能解决。

全国.rar

221.19 KB, 下载次数: 56

多个Excel

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
每个工作表的字段数量都不尽相同,表结构也各不相同,连模板都没有。

说白了这就是来论坛找代工的。

TA的精华主题

TA的得分主题

活在理想的世界 发表于 2017-12-7 17:18
每个工作表的字段数量都不尽相同,表结构也各不相同,连模板都没有。

说白了这就是来论坛找代工的。

首先,我不是找代工,如果按照您所说的将每个Excel表格结构包括字数统一,那我完全就可以解决了,还需要发帖吗?;其次,对于一些专业人士来说,我认为很难很复杂的事情,也许对他们来说很简单!所以,我发求助帖,看看有没有简便的方法;再者,发帖并不代表一定就会有人愿意解决,例如楼主您不就没有,难不成没有人解决活就不干了吗?最后,还是谢谢楼主您的浏览与跟帖。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
TianTian7 发表于 2017-12-7 18:27
首先,我不是找代工,如果按照您所说的将每个Excel表格结构包括字数统一,那我完全就可以解决了,还需要 ...

合并工作表的前提是要知道当前工作表的结构。然后根据现有结构来转换需要的结构。

你的工作表的现有结构在没打开之前没人知道。那怎么办?一个一个的打开。然后查看表结构逻辑,然后形成方案。然后写代码。

先不谈写代码的问题。就说一个一个打开看结构逻辑,这个就跟VBA技术没有任何关系。再退一万步说,假设有人用了自己的宝贵时间帮你把结构逻辑整理了出来且牢记在心。那么写代码的时候需要逐一的根据工作簿名称来判断,这也是VBA的大忌。再退一万步,你就附件中的这些工作簿吗?没有其他了?如果有的话,那么其他工作簿的结构与之前的那张工作簿一致?

请问这个代码怎么写?这根本就不是写代码的问题。(写代码是写代码的人用VBA这个语言来跟EXCEL做沟通,让CPU来指挥EXCEL完成任务。)你的问题还停留在如何确定表结构的问题上。这个问题你让别人帮你做?

TA的精华主题

TA的得分主题

TianTian7 发表于 2017-12-7 18:27
首先,我不是找代工,如果按照您所说的将每个Excel表格结构包括字数统一,那我完全就可以解决了,还需要 ...

本来楼主求助也没啥,但回复逻辑不通吧。第一:手工处理的范围比程序要广,因为程序是死的,程序的灵活性是靠人为添加更多代码来保证的,程序很难处理不规范的数据,人工处理则要灵活许多,手工都处理不了找不出规律,别指望程序能轻易解决;第二:什么叫对专业人士是小事一桩,别人的专业是通过大量时间学习锻炼出来的,不是天生的,难道有义务替你解决所谓的小事?有能力和有义务是两回事。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

我再说句。

Excel的基础操作,函数公式,乃至VBA解决的其实都是逻辑简单而繁复枯燥的问题。

举一个简单的例子。假设你的工作表A列里有2017年的日期1行,我让你把2017提取到B列,简单吧?这时你会手动输入还是写=YEAR(A1)?我不知道你会怎么做?如果是我我绝对不会写公式,我会在B1单元格输入2017。好,我把问题搞复杂点,现在有100行,你会怎么做?我不管你怎么做,反正我写前面的公式。

现在不是100行了,而是1048576行,而且不止一列,是一个工作表一列,一个工作簿100个工作表,一共100个工作簿。请问你怎么做?如果是我我就用VBA+SQL合并到Access里面去。

上面的例子就是我为什么要学VBA的原因。我现在学会了,我干这工作也就是十几分钟。如果不好VBA。。。。。好了,你手工做,请问你多长时间能做完?假设不是100*100而是1000*1000呢?情况再复杂点呢?

所以VBA能解决的是手工做都很简单但需要花费大量时间的事情。而你的问题恰恰不是这样的问题。你的问题手工做都很麻烦。这个问题根本就不是VBA的问题。

你现在需要解决的是把表结构自己做好。然后跟这些部门的人沟通,把你的想法告诉这些部门的同事,让同事按照统一的表结构来填写,然后发给你。

做完这些你再来这里求助,我愿意帮助你。因为合并工作表的事在我这里根本不是事。

TA的精华主题

TA的得分主题

活在理想的世界 发表于 2017-12-7 18:52
合并工作表的前提是要知道当前工作表的结构。然后根据现有结构来转换需要的结构。

你的工作表的现有结 ...

嗯 知道了 谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

2489586288 发表于 2017-12-7 18:55
本来楼主求助也没啥,但回复逻辑不通吧。第一:手工处理的范围比程序要广,因为程序是死的,程序的灵活性 ...

嗯   知道了 谢谢。

TA的精华主题

TA的得分主题

您好,你这是公司的流向汇总吧?