ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创] 高效快速生成家谱世系图

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

'制作这个VBA之前,我参考过“聚宝瓶”家谱制作。针对其缺点,彻底重写了VBA,改进如下:
'1.生成世系图的过程改为由下至上,从而达到了简化逻辑的效果。
'2.紧密位图。若无必要,家庭成员间不插入空列。
'3.尽可能使用数组操作,减少直操作Excel表,加快速度。
'4.代码中包含删除空白列的功能(以数组操作实现)。
'
'经实际测试,在我的机器上,家庭成员为1500时,“聚宝瓶”生成世系全图约需30分钟,而下面这个改进后
'的VBA,家族成员为6500人时,生成世系全图只需1分钟。
'
'注意:
'1.为简化逻辑,子号与行号相同,且数据已经按世次、家庭成员编码排序。
'2.家族成员编码包含每个人从始祖到自己的排行信息,请用公式生或VBA生成(表中前3行含公式)。
'3.测试数据与族谱表结构完全相同,是一个完全真实的家谱,因隐私原因,姓名全部改成了“测试”。
'4.由于Excel2003有256列的列宽限制,所以此代码必须在Office2007以上版本运行。
'5.代码中注释了打印设置相关的内容,必须接有打印机的才能使用相关控制。
'                                                                                                            长夜飞翔 2015.7.17

补充内容 (2021-10-31 21:00):
QQ群:554501178 不定期更新。

家谱世系图.rar

230.42 KB, 下载次数: 5454

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

溯源家谱2022.11.20.rar (1.47 MB, 下载次数: 315)

Excel “溯源家谱” 主要功能内容:
  1.优化了世系图生成算法,速度提高约30%;
  2.版面进行了调整,提供了“紧密”、“五服”、“松散”选项,更便于阅读;
  3.家族树可上下自由滚动、向右自由展开、伸缩;
  4.控制区域可显示,可隐藏。
  5、带有两个组测试数据,其中的“闻喜赵氏”测试数据,可演示逐页校对。
如图:

世系图

世系图

TA的精华主题

TA的得分主题

修改内容:修正BUG。

溯源家谱2022.12.17.rar

1.34 MB, 下载次数: 440

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

fhy508 发表于 2016-6-4 06:32
感谢分享,提示错误!

我编制此表的真实环境的Office2013 64位版,其中基本功能已经具备,并可正常生成世系图和谱书,但细节毛病还有待改进。最近我正重新整理并修改表结构,试图形成双谱系表。如果你愿意可以参考我的表继续改进。

TA的精华主题

TA的得分主题

fhy508 发表于 2016-6-4 06:32
感谢分享,提示错误!

这里的表是我一年前的表,现在这表我已经修改实现了录入、修改、查询、删除功能,完美实现了世系图生成、Word版谱书分页生成功能。
现 在我自在进行双谱系修改,并且计划重点完善Word版谱书生成功能。看是否有人关注吧,若关注的人多、有人对此表有需求,可以考虑把当前我正使用的表上传。
事实上,我试用过网上现成的家谱软件,很不贴心,不方便。我的表虽然界面简陋了点,但功能并不弱。
这里上传的是我一年前的表,只实现了世系图生成,这重新下载并实际测试了一下,我这里没有错误,可能是你自己的软件环境与我这里有差异造成的。

TA的精华主题

TA的得分主题

cyfx2288 发表于 2016-10-24 11:01
这里的表是我一年前的表,现在这表我已经修改实现了录入、修改、查询、删除功能,完美实现了世系图生成、 ...

特别期待这个功能实现!

TA的精华主题

TA的得分主题

cyfx2288 发表于 2016-10-24 11:01
这里的表是我一年前的表,现在这表我已经修改实现了录入、修改、查询、删除功能,完美实现了世系图生成、 ...

特别期待这个功能实现!

TA的精华主题

TA的得分主题

去年我发布了生成世系图的改进版,现在我把自己真正使用的家谱录入表发布出来,供大家参考。表中使用的家族成员数据是真实的,只是为避免泄漏个个隐私,把所有姓名都改成了字母和数字。
此表中的家族成员约1.48万,生成一次世系全图约需几十秒(看电脑配置了)。右侧家族树可以随意点选,点那个名字,就自动查询并以此名字为录入起点。任何时候点“世系图生成”都自动从当前起点生成之后家族世系图。第17行是一些选项,可选择世次范围、繁简模式、录入、校对模式。其中父系、母系功能刚开始修改,尚未完成母系功能。
这个表的界面可能比不上专门的Windows应用程序,但实用性绝对比那些专有程序高。至少我自己是实在受不了那种拍脑代编出来的程序后,才专门给自己做了这个家谱录入表,用来完成本家族的家谱整理、录入事宜。

自动生成世系图效果图

自动生成世系图效果图

家谱录入表(真正可用).rar

895.5 KB, 下载次数: 2212

真正可用的家谙录入表,含真实家谱数据。

TA的精华主题

TA的得分主题

感谢楼主在我的《【聚宝瓶】家谱世系图生成工具》上进行了优化完善,有空我也下载学习交流!

TA的精华主题

TA的得分主题

cyfx2288 发表于 2016-10-28 11:26
去年我发布了生成世系图的改进版,现在我把自己真正使用的家谱录入表发布出来,供大家参考。表中使用的家族 ...

经过你的修改,确实优化了不少。

但感觉用字母表示的,不适合中国的习惯,建议还是搞成中国的名字为好!