ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 指纹考勤表如何提取早退/旷工/正常时间?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
考勤表-1.rar (65.18 KB, 下载次数: 340)

求助:因这个指纹考勤机导出的月考勤统计表中的签收到时间是日期+时间,所以一下子不知道如何提取早退/旷工/正常时间,请各位帮忙!

1.同一天上下班打卡弹性时间为8小时(包括翻班)计入正常,上下班打卡未满8小时计入早退。

2.同一天未打卡计入旷工(上班打卡,下班未打卡,也计入旷工)

结果:根据部门,工号、姓名、打卡时间 上下班类型来计算早退/旷工/正常时间

我忘了IF函数,怎么做?

TA的精华主题

TA的得分主题

又是考勤的问题,头疼呀!

不用SQL的话,用两个透视表过渡一下吧——

说明:
  1. 1、透视表1的数据源需要将原始数据中的考勤日期和时间分开,用分列或者函数都行;
复制代码

TA的精华主题

TA的得分主题

sunya_0529 发表于 2014-4-8 17:17

我不会数据透视表,怎么做呢?能请你把我的附件改下吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

sunya_0529 发表于 2014-4-8 17:17

改好了可以给我吗?我要学习学习,谢谢高人!

TA的精华主题

TA的得分主题

烈焰旱冰 发表于 2014-4-8 17:19
我不会数据透视表,怎么做呢?能请你把我的附件改下吗?

具体效果见附件,说明如下——

1、透视表1的数据源需要将原始数据中的考勤日期和时间分开,用分列或者函数都行;

2、透视表1中的“签到”和“签退”是根据插入两次“考勤时间”,分别将其“值汇总依据”选择“最小值”、“最大值”得到的;另外,透视表1中的数据标签应该选择重复的,以便作为透视表2的数据源;

3、透视表2中的新增一个字段“说明”,其公式为:=IF(OR(签到=签退,签到*签退=0),-1,IF(签退-签到<TIME(8,,),0,1))

4、透视表2中“考勤说明”的彩色文本是通过设置单元格格式得到的,格式代码为:[绿色]"正常";[红色]"旷工";[蓝色]"早退";@

考勤表-1.rar (489.7 KB, 下载次数: 865)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
sunya_0529 发表于 2014-4-8 17:42
具体效果见附件,说明如下——

1、透视表1的数据源需要将原始数据中的考勤日期和时间分开,用分列或者 ...

谢谢你的指导。

但我试做了考勤,还是不行。

透视1,“签到”和“签退”还是0,错在哪儿?
2、透视表1中的“签到”和“签退”是根据插入两次“考勤时间”,分别将其“值汇总依据”选择“最小值”、“最大值”得到的;另外,透视表1中的数据标签应该选择重复的,以便作为透视表2的数据源;

“说明”我找不到,在哪里增加呢?在哪里做公式?
3、透视表2中的新增一个字段“说明”,其公式为:=IF(OR(签到=签退,签到*签退=0),-1,IF(签退-签到<TIME(8,,),0,1))

单元格格式在哪里呢?
4、透视表2中“考勤说明”的彩色文本是通过设置单元格格式得到的,格式代码为:[绿色]"正常";[红色]"旷工";[蓝色]"早退";@
请看看附件我做的考勤作业,错在哪里?
考勤作业.rar (354.85 KB, 下载次数: 118)

我新手,请多多指教。

TA的精华主题

TA的得分主题

烈焰旱冰 发表于 2014-4-9 13:11
谢谢你的指导。

但我试做了考勤,还是不行。

很想做动画,但看静态图自己去琢磨可能领悟得更快,直接看图吧,基本功要好好练练呐——
第一个问题是公式设置得不正确,透视表里要求参与运算的必须是数值,所以用Text函数来处理的时候,前面的“--”很重要!

第二个问题,要明白做第一张透视表是给第二张作数据源的,怎么样才能把你附件中的透视表1整成下图中左下角这样的,好好琢磨去。提示,鼠标点击透视表1时,会在上面的Ribbon菜单出出来一个专门针对透视表的选项卡,把“设计”标签里,最左边的四个功能按钮都研究研究,一定可以弄好的。
其他添加字段的,照着图示操作即可。

第三个问题,这个是最基本的操作,按图示步骤操作吧——

TA的精华主题

TA的得分主题

sunya_0529 发表于 2014-4-9 16:41
很想做动画,但看静态图自己去琢磨可能领悟得更快,直接看图吧,基本功要好好练练呐——
第一个问题是公 ...

研究了很久,公式还是不对,是不是=IF(OR(签到=签退,签到*签退=0),-1,IF(签退-签到<TIME(8,,),0,1))

请见附件,到底错在哪儿? QQ图片20140409193045.jpg
考勤作业1.rar (245.21 KB, 下载次数: 76)

TA的精华主题

TA的得分主题

烈焰旱冰 发表于 2014-4-9 19:37
研究了很久,公式还是不对,是不是=IF(OR(签到=签退,签到*签退=0),-1,IF(签退-签到

看看楼上第二张图片中的第一步,透视表的数据源不对,公式当然不能用了。

TA的精华主题

TA的得分主题

sunya_0529 发表于 2014-4-10 09:21
看看楼上第二张图片中的第一步,透视表的数据源不对,公式当然不能用了。

还是不对,透视表我做了,数据源哪里不对?就像考勤作业1附件的这张图公式不对,不知道怎么做呢?能请你指教,能提供静态图吗?