ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

女侠 香川群子 为高难问题提供了绝妙思路和经典公式!请大家参照学习!祝国庆快乐!!

TA的精华主题

TA的得分主题

云里雾里,没看明白,呵呵,还须继续努力

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
这个帖子引起大家对女侠的渴望之情啊。
不过的确这个公式很复杂的说,学习一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mschenshan 发表于 2011-10-2 08:22
老师就是不一样:
      求助都搞的像布置家庭作业一样。
佩服。

谢谢你的参与,可能是职业习惯吗?习性使然,我们没有感觉到你说的意思,我真的没有感觉到什么不当之处,如果真的是因为职业习惯而造成用语不周,请各位谅解我,我也实在不会表演出其它用语,如果因用语不当对各位大侠造成任何伤害,表示深深的歉意!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

aaaaaa123459 发表于 2011-10-2 07:19
新的一天开始了,首先还是祝贺大家国庆节快乐,谢谢各位在昨天的参与,再说一下我手动确认目标人数的 ...

老师就是不一样:
      求助都搞的像布置家庭作业一样。
佩服。

TA的精华主题

TA的得分主题

新的一天开始了,首先还是祝贺大家国庆节快乐,谢谢各位在昨天的参与,再说一下我手动确认目标人数的过程,希望对大家编辑公式的过程,目标指向一致有所帮助,也为大家在破解我的问题中不浪费时间,对于大家因为理解不同而造成的精力浪费表示歉意!
      下面是过程:
第一步:先排序打基础  
      条件1,班    升序
      每件2、总分  降序
第二步,标识各班总分前50人(标识为1)
      对第一步的结果,增加辅助列G列,命名为“参与”,每个班都从1开始填充等差序列,到50截止。各班
      50人以后的G列数据为空。再把G列所有存在数据的单元格数据变成1。(也就是每班总分前50人的参与标志为1) 。
          注意:凡是没有标识为1的学生不再参与后面的任何运算,我本想把没有标识为1的学生记录 用公式从工作表中删去
   (然后下方单元格上移),每班只留50人的记录,这也会极大地方便后面的操作,但没有想到好的办法[实在找不到

什么函数公式可以对标识(G列中对应单元格数据为空)区域进行删除,如果用手动太意思了],只好作罢,不知各位
     高手有法子没有。
第三步:求各个学生语文段内名次  (非中国式排名)
      增加辅助列H列,存放参与标志1的每个学生语文成绩在段内的名次。也就是凡是G列参与标准为1的同学在段内rank()。
第四步:为确认目标人数需要再排序:
      条件1   班    升序
      条件2   参与  降序
      每件3   语次  升序
最后一步:手动确定求人数
       对第四步的结果按要求查看每个班内 G列是1时,语次在60名到180名之间的人数,如果60名和180名有同名次的多人(还真不少这样的情况),只按1人计算,中间名次可以重复计算。
     结果就是目标中的数据,这样做虽然麻烦,但保证了目标指向上的正确。

请各位侠女、高手参照我的思想过程,设计你的公式,看看能否成功,谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
盼望今天 女侠 高手能破解这个问题!谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

shaowu459 发表于 2011-10-1 20:20
关于第三部:第三步:求语文段内名次
      增加辅助列H列,存放每个学生语文成绩在段内的名次。
这个名次 ...

不,我纠正一下,不是 中国式排名,而是外国式排名,开始我没有注意两者的区别,一直用rank()排名,现在想起来在习惯上我一直用的是外国式排名。最后一步选人的时候,端点名次,如50名,60名,180名中同一名次的只能取一个人,端点间的名次可以重复,如总分名次小于50名的,即在(0,50)之间的都可以同一名次多人被选取,如44名有6人就算6人了;语文成绩在(60,180)中的名次重复也可以取多人的。

TA的精华主题

TA的得分主题

CLL1998 发表于 2011-10-1 20:15
也许我的语文理解力不好     

你的条件全文

前两条理解的基本对了,只是第三条,有出入,在前两条成立的情况下,要求是U段各班总分成绩前50名的语文成绩在U段内居于[60,180]之间,当然这是原来的问题,看出你的思路相当独创,只是原问题,由女侠解决的非常好,如果你有时间,就解决一下本帖中的新问题吧,在此感谢了!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我按无重复排名,数了01班还是20个人……
等等其他人看看什么事正确思路再做公式吧

TA的精华主题

TA的得分主题

关于第三部:第三步:求语文段内名次
      增加辅助列H列,存放每个学生语文成绩在段内的名次。
这个名次是什么名次?rank出来的?所谓的中国式排名?疑惑是不含重复的名次?这个也很关键