ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

EH,点燃热情的火把——写书感言

TA的精华主题

TA的得分主题

2005年国庆期间,正当我忙于帮朋友做一个工程回弹试验计算表的时候,搜到了Excelhome、Officefans等论坛,自认为已是单位高手的我兴冲冲地就想展示一下拳脚,结果进了论坛才发现,原来自己连数组公式都没用过,那点三脚猫功夫在论坛仅仅是入门级的菜鸟。看着大侠们用函数公式解决问题的那种潇洒劲儿真令人着迷,但自己连公式的意思都看不懂,于是开始一遍又一遍输入公式,用光标在编辑栏游走,细细揣摩……

经过一段时间不断学习和倒卖公式,终于掌握了解读函数公式的几个技巧,为了方便更多人学习,我开辟了[答疑解惑]函数公式解释专用帖,加上那段充裕的闲暇时间中积极解答会员朋友们的求助问题,我有幸成为2006年第一个“金牌优秀会员”,当上了函数版的版主,并开始了这段终生难忘的写书之旅:

一、瘦小的Kevin撑起强大的ExcelHome

2006年4月底的某天,收到Kevin总版的Email邀请我参加周末在厦门的网友聚会,心开始扑通扑通跳的很紧:虽然在ExcelHome和Officefans学习已有时日,并且开了解释公式的头,得到了会员朋友和版主们的肯定,但技术水平还是在进阶级。而Kevin发来Email聚会的人还有我仰望其项背的Apolloh、gvntw版主,心里猜想这Kevin是怎样一个人,聚会是怎样一个场景……
如约而至,一向路盲的我从厦门火车站那儿竟然走路到中山医院对面的上岛咖啡,一身的汗!

于是我第一次见到了瘦小的Kevin兄、胖胖的烟雨厦江南兄、手离不烟的gvntw兄和满脸笑容最后到的Apolloh兄,大家寒暄了一阵,开始谈及EH搁置多次的出书计划,聊了好些话,激动的我只记得大家非常高兴,特别是我心目中高大的总版是这么一个瘦小的文质彬彬的Kevin,感到惊讶的同时,有了更多的敬佩之情!

二、做,远比想来得困难

根据聚会的安排,由荣获MVP的Apolloh(黄朝阳)先生与我负责函数篇幅的编写工作。出书的第一步,要拎出个纲要性的东西来。这是一本书的骨架,即书涵盖的知识点。这能决定我们准备用什么样的方式让大家去了解Excel。

别看解答网友的提问我们反映挺快,平时看的高手们的帖子有许多令人拍案叫绝的,但不见得适合作为书本的内容,毕竟一本书要面对的群体是全面的,我们该怎样去诠释令人如此着迷的函数公式呢?
到了这里,才知道——做,远比想来得困难

幸而,Apolloh兄在百忙中发来了他整理的函数公式知识点,我也由此打开更多思路去收集整理论坛中一些代表性的问题,一边收集归类一边动笔,同时恶补概念性的知识(有些论坛上用惯了的语言,要落到书面时就不得不斟酌其准确性了)。

三、Kevin福星四射——工作调动

5月中旬,Apolloh兄在给我发来他整理的函数大纲之后,就开始了新单位忙碌的工作,写书的重担就压在我的肩上。同城中还有gvntw兄,也开始筹备工作调动了。我开了开玩笑,Kevin福气这么大,大家都换了好工作了!
6月24日,一个要好的同事突然来电告诉我有个机会把我调到业主那里干活——脑海里一片空白,业主,对施工单位工作人员来说是高高在上、轻轻松松、悠闲自得……这对正处于经济困境的我来说,无疑是一个天大的好消息!

和Kevin见了一面,厦门的版主们一个个都高迁了!

四、痛苦的别离,热情的延续!

6月30日,我忐忑不安地来到了以前认为会轻松自在的业主单位,并以极快的速度投入新的工作中,一切都与想象偏离太远,再也不能像以前那样长时间泡在论坛了,更别提能静下心来写书。犹豫了半个月,我终于打了电话给距离很近却没见面的Kevin(我在泉州,当时Kevin在晋江,半个来小时车程,但是时间对我们来说却是那样难得),述说了我的忙碌处境,并诚恳提出了退出写书计划的想法,递交了我的粗稿(粗劣的初稿),同时也辞去版主的职务。

QUOTE:

……很坦然地,很欣慰地,很怀念地……我觉得自己该辞去函数版和竞赛征集版版主职务。

因为工作原因不能顾及,所以坦然;因为看到不少积极会员接上了[答疑解惑]和函数版解答,所以欣慰;因为遇见了曾经同在一座城市的Apolloh、gvntw、烟雨厦江南和现在同一座城市的Kevin,搭上了我得称呼“叔叔”的山菊花同作版主,以及许许多多论坛上曾经帮助过我和我帮助过的朋友,还有多年不曾有的学习热情……所以怀念

一个多月前,我还在劝Apolloh(他早我提出辞版),未曾料及我也面对同样的处境——不是忧,应该是喜的忙碌。

然而,工作的转变对我来说或许是人生的一个新的转折,我接过EH点燃的热情作为新的起点开始长跑,更希望回头看时,EH能够灯火辉煌,点燃更多人的灿烂,因此也慎重地提出辞版。

gouweicao78     2006-7-29 0:47:04

虽是痛苦的别离,但EH点燃热情的火把照亮前进途中的坎坷,让我不断提醒自己——要努力!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

后面的日子中,尽管我已退出写作,Kevin兄经常用Email通报整体进度,给我带来一次次愉快的心情。更令我开心的是在gdliyy兄的诠释下,函数公式的魅力大放异彩,经过众位版主的辛勤努力,终于磨成这一剑。

请参阅:心酸的喜悦--第一次写书随感 by gdliyy

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
Kevin威力这么大,北京天津的诸位版主看来我们有机会升迁了[em02]

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用taller在2007-1-31 15:01:41的发言:
Kevin威力这么大,北京天津的诸位版主看来我们有机会升迁了[em02]

是的,我昨天下午接到新的调令,要到Apolloh老家那边去修铁路了。

消息来得非常快,快到我都没准备。

不过不是升迁,在泉州和去宁德都是借调。但对我来说都是新的工作挑战。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用taller在2007-1-31 15:01:41的发言:

[em02][em02][em17]

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

前期没参与,结果大家都这么艰辛啊。。。其实前面的路更加艰难。。。感动ing...

TA的精华主题

TA的得分主题

论坛的建设中版主的升迁工作换动总会带来一丝尴尬。但是发现我们的网站做得很好的。真是资源丰富啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
来厦务工人员....