ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

心酸的喜悦--第一次写书随感

TA的精华主题

TA的得分主题

心酸的喜悦

——第一次写书随感

用文字表达心中感受,一向是我头疼的事情,不过,在得知我们的书终于交付印刷后,我却第一次有了满怀感触一吐为快的冲动。于是忍不住写下来,和大家一同分享。

兴奋的对话

至今我还清楚地记得2005年底Kevin的一封短信,说想和我聊聊。闲聊中,彼此都感觉到正如许多会员所说的“Excelhome是一个满地黄金的垃圾堆”,论坛上有很多有价值的东西,但由于资源过于庞大,各个知识点相互关联,有时候就连我们自己想对原来发表的文章进行分门别类的整理都非常不容易,特别回想起2004年底,我和Shangyu版主一块儿整理“函数版”技巧帖时的艰难,因此如果要将整个论坛的帖子进行分类汇总整理,其难度可想而知。

所以Kevin兄希望我们能够联合起来,将Excelhome论坛上众多有价值的实用技巧编写成书,一来可以逐步地将论坛上的很多经典解法进行收集,以便让更多的人系统地进行学习和运用;二来也可以使ExcelhomeOffice领域进行一次重新定位,让更多的朋友了认识并了解Excelhome,也有利于Excelhome的发展和壮大,可谓一举两得。

听了Kevin兄的想法,当时我特别地兴奋,因为这是我一直想做而没有勇气和时间去完成的一件事情,突然有了明确的奋斗目标,心里特别的激动。

突然的变故

有了明确的奋斗目标,接下来便是和几个参与编写的版主开始对知识点内容进行收集整理,正当我们兴致勃勃的进行规划的时候,我突然接到单位的一项紧急任务,工作的繁忙导致我未能参与到拟定技巧汇总的整体规划设计中,收集工作也因此搁置。

直到今年6月,换了新的工作单位后,我再次与Kevin兄联系,得知全书编写工作已经完成了70%,于是我重新加入到编写工作中,并承担起了函数篇内容的后续编写和前部分内容修改的工作。

接下来几个月的编写经历中,我才发现“写书”绝非想象中那么简单。

是骡子是马?

当拿到技巧大纲时,Kevin兄告知了结稿时间,当时我对自己还是相当有信心滴,甚至信口开河(PS:现在回想起,用这个词一点也不为过,呵呵):“没问题,只要有了知识点,写书应该没问题!”,因为在多年的工作中,我对于写技术类的文章,自我感觉还是比较有信心的。

Kevin兄告知我们编写时“只能以第3人称,站在第3者角度去描述”,而不能用类似“下面我们来看一下这个实例”这种“第1人称”来进行编写。结果可想而知,最初我还非常注意,常常写着写着又忘记了,有时候甚至用了“大家”、“人们”这样的名词,整个编写风格,那个乱啊。。。我还记得当时与Kevin兄的一次MSN,打算和他讨论为何不能使用“第1人称”来编写,这样感觉更加贴近读者。结果Kevin兄的一句“是出版社的要求,目前只有国外的几位专家才会使用第1人称来出书”,当时这句话让我郁闷了好久,这算什么事儿嘛,什么要求嘛。唉,谁叫咱不是专家呢?管他是骡子是马,也拉出来遛遛。

于是,首次对原稿中的有些内容进行修改和补充后,我决定让Kevin兄看看,结果收到了Kevin兄的第一封回信,信中语重心长地写到:“。。。有一点需要提醒,现在我们是在写书,而不是在论坛上发贴。。。”,当时就这一句话,才知道自己可能连骡子都算不上:)

什么叫惨不忍睹?

经过近1个月的修炼,自己再次满怀信心的将编写的查找函数篇发给Kevin兄,结果当看到回信中“。。。我把你所说的一章单独截出来做了修改,并附加了批注。要改的地方实在太多,呵呵,我只改了前三个技巧,以期作为示范。。。”这句话时,心已经凉了一大截。

再打开附件文档,天啊!天上、地下、整个页面,那一个乱啦,那一个花啊。。。到处都是修订痕迹、批注,我找了半天,硬是没找到几句完整的我的原文。终于让我再一次加深了对一个成语的理解――惨不忍睹!(PS:为了不影响市容,就不加上截图了)此后,真的郁闷了好几天,我想现在大家应该理解了前面我所说的“信口开河”了吧:)

怎一个疼字了得!

8月底与Kevin兄的又一次语音通话,让我感觉到我似乎进入了一个误区。

由于本书所定位的的书写风格与其他介绍Excel的书籍并不相同,我们是希望读者带着问题来看这本书,并从问题的产生、分析到解决整个过程中来学习到Excel的知识点,而现在市面上的其他书籍则是先介绍知识点,实用于解决哪些问题,再用实例来证明作者的观点。

而我最初就误解了,因此Kevin兄要求我再次对书写风格进行修改。当时我感到特别失落,自己居然还口口声声说原来做过多少的培训,编写过多少的教材,真是惭愧啊。。。不过亡羊补牢并不晚,在后来的日子里,我对原来写的内容进行重新修改。回想当时,还是特别心疼的,毕竟都是自己一字一句亲手编写的,为了与全书风格统一协调,有的内容不得不删除、重写。。。哎,怎一个疼字了得!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

《随感》-续

甜头的初尝

直到8月底,经过前期多次与Kevin兄的沟通,我逐步找到了“写书”的感觉,基本领会到了其中的奥妙,并将函数篇的后续内容补充、修改完整,同时根据自己的经验,和Kevin兄一同将函数篇的结构进行了调整,让其能够更加满足各个层次的读者的需求。
  直到此时,我才真正领悟到了“写书”和“答题”、“讲课”是有着显著差异的,后者可以随意自行发挥,而前者要求表达、行文必须严谨审慎,在这方面Kevin兄就比我们要强得多,谁叫咱不是MVP呢?回想过去,确实非常感谢Kevin兄,从他那里真的学到了很多东西,要将自己所知道、掌握的东西变成“书面的”内容,并能够将“复杂的解题思路”转化作一种“通俗易懂”的文字表达出来,真是一门学问。这也为我后续的修改打下了较坚实的基础。

愉快的合作

经过前期2个月的磨合与辛苦努力,时间到了9月中旬,随着我所负责编写的函数篇的结束,全书的初稿终于完成。本书是Excelhome的版主们合作的结晶,接下来我的工作便是协助Kevin兄进行全稿的统稿,目的让全书的风格保持一致。
  而这个工作是需要有超强的耐心才能做好的,也算是为了对读者负责吧:)我将整本书按以前完全不同的方式完整的、认真地“读”了一遍。(PS:这里没有用“看”,我想大家应该知道是什么意思了:))一来也算自己重新复习一下各个知识点,二来能够学习其他版主在各章节的编写技巧,其次才是真正地检查其中的“笔误”,真可谓是一举多得的事情。
  期间,针对全书的知识点的表述、内容的书写次序以及在局面表达的措辞方面,还多次与Kevin兄进行沟通和协商,通过这一次的统稿工作,让我又有机会重新认识、学习了很多原来可能不太在意的新的知识点,收获可真不小。
  经过近2个月的统稿,11月初,全书的终稿终于完整的呈现在我的面前,当时心里的欣喜与激动真是难以言表!

全新的尝试

12月初,Kevin兄结合出版社的意见,提出了新的想法:将有些技巧再进行整理,除了通过书面表达以外,希望我们能够尝试制作一些网络课件,以便于让更多的朋友系统地进行学习和运用。因为有些技巧仅仅看书,对读者来说可能并不能清晰地理解,如果能够使用视频教学,这样会更加贴近读者。
  而对于在单位有着培训经验的我来说,对授课还是比较有信心的。同时,AB型的我,做事情一向喜欢做事力求完美,不喜欢“敷衍了事”,宁缺毋滥--对于这一点我想大家从我制作的众多Excel工作表中应该看得出来吧:)
  结果到后来我才发现,对着学员进行培训和对着显示器进行讲解的感觉真是大相径庭,可能是因为缺少了学员的互动吧:)同时,由于自己总是觉得不太满意,于是一次又一次的重复,往往一篇30分钟的课件从编写演示文档、教学附件到完成课件制作,却要耗费几天甚至一周的时间,有时候我甚至骂自己,原来这就是那个自以为是的家伙。
  不久的将来,这些内容都会陆续地和大家见面,还是让大家来评判吧。

诚挚的感谢

和很多会员一样,3年前我也是无意中来到了Excelhome这个家,那时候在单位上还自认为是个小高手的我,才发现在这里其实只能算一个菜鸟。经过自己的不懈努力和Kevin总版、Chenjun兄以及Excelhome家里人对我的支持和信任,我有幸成为“函数版”版主,让我学习到了很多新的东西,并得以在ExcelHome这个天地里能为更多朋友提供服务。
  也正因为这个身份,我才有机会与其他的版主一同合作完成了有史以来第一本属于Excelhome自己的书 —— 《Excel实战技巧精粹》,也是我有生以来最引以为豪的一件大事,它为我的2006年划上了一个完美的句号。
  在本书的编写过程中,特别感谢Kevin兄一直以来的帮助,使我学习到很多很多的知识,也令我在今后的工作和学习中受益非浅。
  写到这里,心里纵有千言万语,都难以用言语来表达,我只能向那些这么多年来给予我无私帮助的所有朋友们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。
  最后,非常感谢大家能够耐心地看完我的这篇感受,也希望大家能够参与到“写书”的行列中来,让我们一同为Excelhome的明天努力吧!

Excelhome, Let's do it better!

— By Gdliyy 2007-1-24 —

TA的精华主题

TA的得分主题

gdliyy斑竹辛苦了!人在压力下会挖掘出更大的潜能啊!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

顶!

书在哪可以买的到~卖血都要买~!!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用寂靜清茶在2007-1-24 22:05:30的发言:
建議論壇可以訂購

好想法!谢谢支持!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用gdliyy在2007-1-24 22:08:00的发言:

好想法!谢谢支持!

700页纸,价钱想必也不非。论坛订购+打折就更好了。

TA的精华主题

TA的得分主题

第一页...

LZ这是成功后的喜悦.......祝贺!

TA的精华主题

TA的得分主题

怀着一种敬佩的心情,一字一句读完版主的文章,感受着作者的辛酸,分享着作者的喜悦。感谢gdliyy和其他各位作者,感谢Kevin,以自己的辛勤帮助无数读者更科学更有效地学习和应用Excel。

谢谢!