ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] LOOKUP的一点点疑问,是自己不太懂,求助各位老师~~

TA的精华主题

TA的得分主题

在返回某列最后一行非空单元格的时候经常会使用:
若返回的最后一行为数字型的:
=LOOKUP(9E307,B:B)
若返回的最后一行为文本的:
=LOOKUP("咗",B:B)
=LOOKUP("々",B:B)

虽然自己也是这样用的,但今天刚好想起来,我顺便求救下
不是有"々">文本>数字
那么不管文本和数字型的用
=LOOKUP("々",B:B)
公式不是可以达到吗?

但是如图

并不是返回 199这个数字。。。
根据二分法查找原理,难道说199>"々"??
可是证实后发现

199<"々"!!!!!

那么二分法是如何进行操作的??
还是我理解有误??
请各位老师指正。。。。
(PS:第一次发这种类型的帖子求助
应该不用附件吧??)

TA的精华主题

TA的得分主题

基础还是不牢实,请各位老师开导~~谢谢{:soso_e113:}

TA的精华主题

TA的得分主题

算了 自己动手 丰衣足食
我找到答案了

TA的精华主题

TA的得分主题

qigengzier 发表于 2012-10-4 22:42
算了 自己动手 丰衣足食
我找到答案了

老乡善于思考,善于发现问题值得学习!我也是一直这么用的,很少问个为什么,汗颜啊!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
这里把答案附上:
以供和我一样的菜鸟们学习。
LOOKUP有几个特性
1、默认升序。(是指LOOKUP默认以为数组时按升序排列的)
2、二分法查找
。。。。
其中有一个特性 我之前一直把它没当回事
查找值的类型应与数组中数据的类型相匹配,对于不匹配的数据,LOOKUP会忽略
现在这个特性用在这里刚好能解决
完事OK
因为199是数值型 的,=LOOKUP("々",B:B)直接忽略掉了

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
qigengzier 发表于 2012-10-4 22:52
这里把答案附上:
LOOKUP有几个特性

您lookup二分法都懂,还说不懂vlookup,哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

wzsharpen 发表于 2012-10-4 22:54
您lookup二分法都懂,还说不懂vlookup,哈哈

刚弄懂 惭愧 百度搜了好久,如果看你的视频就好了,说不定直接懂了

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
qigengzier 发表于 2012-10-4 22:52
这里把答案附上:
LOOKUP有几个特性

谢谢补充加强我的概念刚正想说数据类型这事,今天头晕晕的没敢说,怕说错了你笑话{:soso_e106:}

TA的精华主题

TA的得分主题

杨小军 发表于 2012-10-4 23:04
谢谢补充加强我的概念刚正想说数据类型这事,今天头晕晕的没敢说,怕说错了你笑话

呵呵 我刚大混合的用好多数据文本,结合二分法查找,理解的更透彻了,这个特性很强啊,我一直理解的不是很到位,现在终于弄懂了,不知道MATCH是不是也一样呢,我试试看 嘻嘻

TA的精华主题

TA的得分主题

@qigengzier你退群了,我没师傅了