ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[转帖] 【Office那些事】—Vlookup的控诉信

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
这两天在一个坛子里看到关于为vlookup鸣不平的帖子,今天就让vlookup自己说说看(*^__^*) 嘻嘻……
各位表哥、表姐:
   你们好!感谢你们在百忙中能够看到我的信,我的名字叫vlookup,相信各位表哥表姐,接触过excel的都知道。今天我是为我自己正名讨个说法。
   自从有了我的出现,给各位带来多少工作便利,节约了多少时间,现在好了,竟然有人出来否定我的存在,说:“有了lookup,vlookup就靠边站吧,反正他也是从lookup演变过来的”!这话怎么说的,lookup我表哥就这么让你们惦记,我这个小表弟就得受冷落了吗?殊不知,在查找引用家族谱中我也是数一数二的呀!有人说:“vlookup你是基础函数,属于入门级别”。是的,我是基础函数,但是我搭配上亲戚们(if、offset、match、数组、indirect、sum等等)一起就能变换多种形式,我的功能强大着呢!!又有人说:“你只会纵向查找,从左至右的查”。我告诉你,是你不了解我和我的表亲们,我和if{1,0}数组同样可以实现从右至左的查询;又有人发话说:”这些暂且不说,但是当现在普遍使用index+match的年代,你的功能早就outfashion了“。我勒个去,对我人生意义大否定啊,听好了,我一个人干他们两个人的活,多条件查询我也行,有时候我的效能产出值远比他们两兄弟还大,看问题不能片面啊,要学会辩证的看问题好不!!自从听到各种谣言中伤我,都没心情工作了,哪天心情糟透的时候,就是我在家罢工的时候,各位表亲不要拦我,是你们不懂我的心情,不了解我,就像那句英语说的:学会了骑马术,现在反而说没骑过马,技能天生就会。这样的人让我无语了!我在这边这么勤勤恳恳的做 着自己应该做的事情,不断介绍新的办法、还不断和那些初出茅庐的新手培养感情,不知关于介绍我的各种书籍、词典、培训、网络及报刊有多少,不知道一天中全球又有多少人在应用我的功能,听到这样的说法,我的心哇凉哇凉的:cry:。
   真的不是我菜,而是你们不懂得看风景人的心情!

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,任何一个函数都有存在的必然

TA的精华主题

TA的得分主题

以前觉得Vlookup是一个神奇的函数,学会了数组函数后,许多的神秘都褪色了

TA的精华主题

TA的得分主题

{:soso_e179:}每个函数都有基本功能,可也有很多扩展功能,就看怎么理解使用了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
存在就有其价值,
看各人啷个用!  

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
只要能解决问题的都是好函数

TA的精华主题

TA的得分主题