ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 沉潜

[求助] 较难的成绩统计代码求助

TA的精华主题

TA的得分主题

hedgehog93 发表于 2012-7-19 07:26
考核比例需要:平均分、及格率里都需要考核比例。是这样的意思:优生人数是全年级总人数(这个人数是不受 ...

几个问题说明一下:
1、程序太复杂,没有大量的数据反复测试,可能有bug.
2、考试人数为某科参加了考试,含得0分的人数。如果为空白则表示没有参加考试。
3、考核人数为某科考试人数*考核比例,
4、优秀人数为全年级某科考试排名前20%(可以自定义),四舍五入。同名次则可能高于20%
5、没有采用TEXTBOX,而用COMBOBOX,既可下拉选择也可以自行输入,个人认为用它好,你可以把常用的几个值放在代码中。就不用输入,加快选择速度。
6、成绩源中可以没有总分,程序自行判断,总分会重新计算。
7、有查询和导出、打印功能。打印为一科一页。如果觉得浪费,那么导出之后自行编辑打印。导出和打印均采用勾选的办法。
8、科目选择的下拉内容自动生成,不能更改。可以避免人为错误。如果成绩源标题有科目,但没有成绩数据不会在下拉中出现。

测试附件:
成绩求助.rar (71.82 KB, 下载次数: 83)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mjzxlmg 发表于 2012-7-19 22:06
几个问题说明一下:
1、程序太复杂,没有大量的数据反复测试,可能有bug.
2、考试人数为某科参加了考试 ...

我试试,太谢谢你了。{:soso_e179:}就是有一个地方有点小问题,就是优生人数和优生率,要求的是总分的前20%名。也就是最后得下来,各科的优生人数和优生率都应该是一样的。(相当于就是只算总分的优生人数和优生率,其它科的也是它了。呵呵,我也不晓得,领导为什么要这样想哈)。

TA的精华主题

TA的得分主题

hedgehog93 发表于 2012-7-20 07:34
我试试,太谢谢你了。就是有一个地方有点小问题,就是优生人数和优生率,要求的是总分的前2 ...

搞不明白为什么要这样。
可能领导只关心优生吧。

测试附件:
成绩求助.rar (69.59 KB, 下载次数: 35)

TA的精华主题

TA的得分主题

mjzxlmg 发表于 2012-7-20 08:02
搞不明白为什么要这样。
可能领导只关心优生吧。

{:soso_e100:}{:soso_e100:}呵呵,目前还发现有一丁点问题,就是考核人数我觉得应该等于考核人数*考核比例,就像这次考试的地理、生物,85班只有61人参考,考核人数应该是55人。我看了一下,应该是这个brr(s, 5) = brr(s, 5) + 1是统计人数,不知道该改一下哪里,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
hedgehog93 发表于 2012-7-20 08:22
呵呵,目前还发现有一丁点问题,就是考核人数我觉得应该等于考核人数*考核比例 ...

修正了一下:
1、优秀只计算总分的
2、原来是考核人数是指班级人数*考核比例改为班级考试人数*考核比例。

成绩求助.rar (82.88 KB, 下载次数: 65)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

sub 计算名次
倒数第三行有一句:'Sheet7.[a1].Resize(last_rows, UBound(Arr_out, 2)).Value = Arr_out
去掉前的'号,可输出计算好的各科的年级名次、班名次。但班内名次是没有重复的,即同分不同名。级内名次则是同分同名,和用RANK函数一样的。

TA的精华主题

TA的得分主题

mjzxlmg 发表于 2012-7-20 09:10
sub 计算名次
倒数第三行有一句:'Sheet7.[a1].Resize(last_rows, UBound(Arr_out, 2)).Value = Arr_out
...

{:soso_e179:}我不得不说,真的太强大了。那怎样让科目的也同分同名呢?一般来说,学校对于名次,一般只统计总分的班名和级名,如果可以输出。呵呵!那就更省事了。

TA的精华主题

TA的得分主题

hedgehog93 发表于 2012-7-20 09:53
我不得不说,真的太强大了。那怎样让科目的也同分同名呢?一般来说,学校对于名次,一般只统 ...

重新定义一个输出数组即可

TA的精华主题

TA的得分主题

mjzxlmg 发表于 2012-7-20 10:16
重新定义一个输出数组即可

{:soso_e182:}谢谢。真的麻烦你了。呵呵,我再自己研究研究。完善完善。复杂的做不了,简单的应该还是没得问题,呵呵。有点吹哈。

TA的精华主题

TA的得分主题

hedgehog93 发表于 2012-7-20 10:25
谢谢。真的麻烦你了。呵呵,我再自己研究研究。完善完善。复杂的做不了,简单的应该还是没得 ...

成绩求助.rar (74.67 KB, 下载次数: 127)

评分