ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 怎样在Excel2007"查找与替换"中实现数字的成批查找.替换.

TA的精华主题

TA的得分主题

各位师傅大家好.首先向大家拜个早年!.本人现在刚开始学习Excel2007软件.由于本人文化层度不高.根本不懂函数应用.现遇如下问题.诚盼热心师傅耐心相告.不乘感激.首先谢过!!.
01 02 12 14 23 25
01 02 12 14 23 26
01 02 12 14 23 27
01 02 12 14 23 28
01 02 12 14 23 29以上是几行数字.每位数字只占一列.共六列."n行". 实际情况下有时每行数字分占五或八列都有可能.现在我想将这些数字分成几类.分别在某些数字后面加上a.b.c.d..........等.列如.01变01a.12变12a.25变25a.............26变26b.23变23b.等等.....如下所视.
"1b 7b 15c 16b 26c 31a"
"1b 9b 15c 16b 26c 29a"
"1b 9b 15c 16b 26c 31a"
"1b 10b 15c 16b 26c 29a"
这是在Excel的查找与替换中.分别单个数字替换而成的.也就是说拿第一行为列其中"1b.7b.16b属于一类.我想一次性查找并替换掉.但不行.只能先查找"1"替换成"1b"然后已此类推.一步步的重复.非常的麻烦.下面我想问各位师傅"有没有办法.在不解变数据排列的情况下.实现对数字的一次性批量查找和替换."问题完谢谢各位师傅的帮助.特别说明.请各位师傅在给我帮助的时候.别忘了我是个菜鸟.望其仔细.便于理解.再次谢谢并祝新年快乐!!!!!!!.

新数据.rar (7.76 KB, 下载次数: 25)

TA的精华主题

TA的得分主题

zxc2281 发表于 2012-1-25 02:00
还没解决.敬请观注

楼主希望给特定多项数据添加后缀,而EXCEL内置的“查找替换”功能相对较弱,无法满足楼主的要求;

但是,如果使用我做的【超级查找替换】加载宏,问题就很简单了:

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
还没解决.敬请观注

TA的精华主题

TA的得分主题

listyun 发表于 2012-1-21 12:03
代码供参考,你需要做个规则的表,见我的附件,规则在sheet1里。

对不起.太深奥了.完全看不懂.根本不会用.您想.让我这菜鸟变老鹰.我感觉我现在连菜鸟都不是.是肉鸟了....谢谢您.新年快乐. 新数据.rar (7.76 KB, 下载次数: 9)

TA的精华主题

TA的得分主题

1. =A1&INDEX(Sheet1!$A$2:$E$2,SUMPRODUCT((Sheet1!$A$2:$E$11='2连码64656注'!A1)*COLUMN(Sheet1!$A$2:$E$2)))
复制代码

代码供参考,你需要做个规则的表,见我的附件,规则在sheet1里。 原始数据1.rar (11.61 KB, 下载次数: 16)

TA的精华主题

TA的得分主题

zxc2281 发表于 2012-1-21 11:13
回师兄的话.我是个五星菜鸟.哪知定什么规则啊!就您帖中所说..既不论行也不论列.只要将某行某列的数字后面 ...

就是你说的
  1. 想将2.5.4.11.23.32.26.这7位自然数一次性替换成.2a.5a.4a.11a.23a32a26a.不管这些数字它们在哪一列或哪一行.至于其它自然数例如:1.3.6.7.8.13.27.29.30........等
复制代码
这个做个明细的表,不能……等啊。
不是你想,要把你想的具体化。

TA的精华主题

TA的得分主题

listyun 发表于 2012-1-21 08:42
还是不明白的替换规则。
例如那些属于A类:是整行或者整列?或者隔1?等等。
或者是有特定的某数值后加什 ...

回师兄的话.我是个五星菜鸟.哪知定什么规则啊!就您帖中所说..既不论行也不论列.只要将某行某列的数字后面加上字母就可以了.例如A列.1行中的数字是"7".替换后成为A列.1行中的数字"7c".在例如:我上传的(原始数据表)中.包含有1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.........................................等等.等等.这此自然数.现在我想将2.5.4.11.23.32.26.这7位自然数一次性替换成.2a.5a.4a.11a.23a32a26a.不管这些数字它们在哪一列或哪一行.至于其它自然数例如:1.3.6.7.8.13.27.29.30........等.替换成.1b.3b.6b.7b.8b.13b.27b.29b.30b.可放在下一次替换.如果能一回替换掉那更好.不能也不强求.最终效果就象我上传的(己分类数据表)那样.如果您将我上传的两份数据表相对照就会明白我的用意了.谢谢观注!!!!.

TA的精华主题

TA的得分主题

zxc2281 发表于 2012-1-21 02:03

还是不明白的替换规则。
例如那些属于A类:是整行或者整列?或者隔1?等等。
或者是有特定的某数值后加什么字母?
如果有一定规律,则可以考虑用公式替换引用。
比如所有25替换为25a
=substitute(要替换的单元格,要替换的数值,替换值)
正行或整列的话,就可以直接下拉或者右拉。
最好做个替换的规则表,这样还可以查找原数值和规则表中的数值相同的,引用规则表中对应的值。
vlookup函数可以解决。

TA的精华主题

TA的得分主题

listyun 发表于 2012-1-20 08:50
最好上传个附件,将替换的规则叙述清楚,关键还得看你的替换规则的。

原始数据.rar (7.58 KB, 下载次数: 25)

己分类数据.rar

7.61 KB, 下载次数: 27

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
liuyedao1 发表于 2012-1-20 09:34
这样行不行?
不好意思看错题了,应该是想分别输入引号中的内容,向下拉。

哈!!师兄.你这是要将数字全部替换成a类呀.其中的b类.c类d类.都变成a类了.不对呀.谢谢你.我再慢慢问.