ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: wcymiss

[Excel 函数与公式] [第79期]按部门随机选取啦啦队队员(已总结)

TA的精华主题

TA的得分主题

fugb-2010 发表于 2011-8-16 14:24
D2单元为公式下拉至D3单元,D3单元公式中引用D2单元数据,是否算使用辅助列?

呵呵,这个想法很新鲜。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
3分又一次失之交臂
好像是第一次有女生出题 吴姐真厉害 只是可惜碰上了升级
=INDEX(B:B,--MID(MAX(--IF(A$2:A$31=INDEX(A:A,LARGE((MATCH(A$2:A$31,A:A,)=ROW($2:$31))*ROW($2:$31),ROW(A1))),RANDBETWEEN(1,ROW(2:31)^0/1%%)&ROW(A$2:A$31))),5,3))

也欢迎你出题  发表于 2011-8-17 15:34

TA的精华主题

TA的得分主题

羽希 发表于 2011-8-16 17:10
3分又一次失之交臂
好像是第一次有女生出题 吴姐真厉害 只是可惜碰上了升级
=INDEX(B:B,--MID(MAX(--IF(A ...
呵呵,题目其实不是我出的,我只是代为发帖而已

2003里randbetween的参数不能用数组。

TA的精华主题

TA的得分主题

fugb-2010 发表于 2011-8-16 14:24
D2单元为公式下拉至D3单元,D3单元公式中引用D2单元数据,是否算使用辅助列?

引用D1都不算,引用D2更不算了。公式可以借助之前的结果的,除非题目特别有说明。

TA的精华主题

TA的得分主题

何谓使用辅助列?
个人认为:除数据源(本题为A2:B31)、ROW()、COLUMN()之外单元内容!
何谓制作辅助列?
个人认为:在数据源之外额外增加数据,达到公式目的!

TA的精华主题

TA的得分主题

fugb-2010 发表于 2011-8-17 08:25
何谓使用辅助列?
个人认为:除数据源(本题为A2:B31)、ROW()、COLUMN()之外单元内容!
何谓制作辅助列 ...

第一次出题,考虑不周,请多包涵。
      或许应该在题目说明里加句:可以借用D1单元格和公式结果。但我以为这些已经是约定俗成的惯例了,而且在回帖中还是有很多答案都采取了这样的借用方式的,并无人就此提出质疑。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

分已经评完。
人真多,吴姐的魅力可见一般,正确率也出奇得高!送分送到手软!{:soso_e120:}
现在,函数版可谓兵强马壮、人才济济,人人士气昂扬、内存小宇宙,呵呵。
分一些人到图表区吧,吴姐,可行?

TA的精华主题

TA的得分主题

wangg913 发表于 2011-8-17 15:08
分已经评完。
人真多,吴姐的魅力可见一般,正确率也出奇得高!送分送到手软!
现在,函数版 ...

图表区有您头版引领乾坤哪,不愁人气不旺。放心

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,今天进来一看,技术加了3分,赶紧来看竞赛题,原来因为升级的缘故,谢谢吴姐的整理,学习起来方便多了,也感谢头版的鼓励。

另外,个人觉得关于辅助的讨论,一般而言,辅助是由源数据(假设A列)得到第一步结果并单独(作为一个步骤)列出到另一区域(假设B列),之后编写的公式再来引用(B列)结果,此种可以列为辅助区域。而像D1这种没有引用任何源数据区域的,只是作为比较来存在的,无法定义为辅助列。

所以我个人认为吴姐此题说明部分没有问题

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

楼上学兄之言实不敢同

我以为辅助列就是:
对公式起到作用的,有实质内容的,非数据源的区域

(有人问,那经常用的row(A1)是不是辅助列呢?如果A1如果有内容就算是,但还可以把它改为1:1或B1等其他空区域)

显然 此题D1就属于这个范畴,因为它的作用无可代替

呵呵 有些钻牛角了