ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] PowerPivot之DAX的基础和应用系列

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:Powerpivot
之一:数据组合

数据组合比较常用,下面主要讨论在PowerPivot(简称PP)的使用。

以学生成绩表为例:

1,分别创建‘成绩’和‘分组’连接,导入PP。
2,PP要求建立关系,而这两表没有键值可连接,DAX拉,PP核心么。
首先想到的是,MAXX和FILTER,公式报错,不是我的错啊,呵呵,MAXX不支持文本型。
最后当然是,PP里最强大的CALCULATE,呵呵,我认为啊。CALCULATE加FILTER,搞定。
。。。。。。。。。。。。。。小秘密啊,如果报错,加上VALUES啊,一定行。
3,创建PivotTable,返回EXCEL,大家都会,就不多说了。

TA的精华主题

TA的得分主题

之二,数据排名

做个 Top 3,

还是学生成绩表为例:

1,做个附表(语文 Top 3),导入PP
2,建立两表关系
3,建PivotTable, 回EXCEL,收工,呵呵,完全没用DAX

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

之二,数据排名续

上面的排名不太满意,只有语文的。

还有其它科目的,呵呵,有点麻烦啊。。。。。。。
。。。需要一点MDX啊,就一点点啊,TOPCOUNT函数,类似SQL的TOP。
剩下的就不多说了,有点参数查询的效果。

TA的精华主题

TA的得分主题

没用过PP,先做个标签,用时再看,谢谢楼主

TA的精华主题

TA的得分主题

之二,数据排名再续

上面的结果还是不满意。

希望的是 TOP ‘N’, 这个 N 是动态的。要求太高了。。。。。。。。。。。。。。。。。
难啊, ?》!2#%¥—*()——+/||||||||||||||||
(。。。。。。。。。。。。。。。。。)
最后的结果看演示,就这样了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

之三,移动平均

PP里没有RANK  FUNCTION,排名有点麻烦。
一个方法是:
COUNTROWS(FILTER(table,EARLIER([column])<[column]))+1
这个使用于MEASURE COLUMN,不适用PIVOTTABLE CONTEXT。
排名上面讨论太多,到此结束。

PP是为 BI 的, 当然 TI 比较强悍了。
计算移动平均非常容易,简单,不做演示了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

之四,DELTA日期

DELTA日期计算非常普遍,比如:
定单日期,到期日期, 发货日期,目的是,发货和到期日期比较,是否超出或提前。

题目看起来很简单,发货和到期日期相减,但考虑其他条件就复杂了。
1,一周5天工作,2天周末不计;
2,国家法定假日不计;
3,标准发货时间,比如5天,即发货日期距到期日期5天内,不属于超期。

以下开始讨论如何用PP解决DELTA DATE 的问题。

TA的精华主题

TA的得分主题

关于PP分组的疑问

用PP独自奋斗了大半年后,终于发现关于PP的贴子了。

我有一份数据,结构是,“日期”、“城市”、“省份”、“时间”、“游戏名称”五个维度,“同时在线人数”一个度量

要求在透视表中自由组合维度都能计算出同时在线人数的峰值。

如:选定日期选定“5月13号”,游戏选定“地下城与勇士”,此时度量值返回全国范围内同时在线人数的峰值
    选定日期选定“5月13号”,游戏选定“地下城与勇士”,省份选定“浙江”,此时度量值返回浙江省内同时在线人数峰值

MDX可以通过自定义度量实现

如果通过PP实现暂时还没有头绪,希望楼主可以不吝赐教。

TA的精华主题

TA的得分主题

既然你已经有CUBE,PP连接SSAS,编辑MDX了。

如果只用PP,数据要建立RELATION,不像CUBE的DIMENSION AND MEASUER。

你的例子,只是FILTER CONTEXT,应该木有问题的。

TA的精华主题

TA的得分主题

PP连接SSAS,编辑MDX的方法,已经过测试没有问题。

PP的,数据之间的RELATION也是建好的。

可能LZ没明白我提的问题,由于数据不方面贴出来所以想问一下LZ有没有邮箱什么的,我把数据发给你,讨论下?