ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

我的Excel的情缘

TA的精华主题

TA的得分主题

我是一个职业的财务人员。很久以前,繁重的工作不仅压弯我的脊梁,而且在本来就不细腻的中指,造就了一层层永蜕不完皮的老茧(长期使用复写圆珠笔的后遗症),这就是职业病。于是,我总有一个梦想,世间是否有一种东西,能代替这样繁重的工作,因工作中这些东西,从内容上讲,它并不复杂,而只是不断的重复,工作量不断的繁重。终于,有一天,我认识了Excel。

上世纪九十年代,我开始接触到电脑这个玩意,同时知道电脑这个东西是用程序来操纵的。于是我就想,我从事的这个简单的东西是不是也可以用一个程序来操纵。但是,此时,我已经不是年轻人,这辈子也不可能去操这份闲心。

九七年以前,办公我只用WPS,不论是爱国也好,最主要是习惯就行。后来,我需要编排一些书籍,排版的工作量非常大,此时就觉得WPS就不行了,没有办法,尝试MS的Office,这就走向了一条不归路。不是我不爱你WPS,不是我不爱国,实在是WPS太让我失望了!!!

当时,WPS的表格不就是能处理一些横七竖八的事,然而这些何曾能满足我的需要。在大街上,那些打字复印的门市部,一篇8开的文字打印,只要6元,同版面的表格,10元。为什么?制表难呀!因此,我不用WPS。

中国人在财务上的很多东西,就是用表格来表示,而且这些表格是封闭式。在会计核算上,我尝试使用多种会计电算化软件,当时那些软件都是基于DOS系统的,要什么汉字显示、打印等,叫做汉化软件,真是烦死人,而且DOS那640K的的内存,让你常常什么事也做不成。后来,幸好有了Windows。

那些财务软件中。除了能使用一些加减乘队之类简单的运算外,你要想“这个条件成立,使用什么公式,否则又使用什么公式”之类的东西总是束手无策,于是,我又转学FOX系列,从2.1到VFP6.0。FOX系列在数据库处理方面功能让我目不暇接,表格输出功能总不能令人满意,但我们的工作就是要输出漂亮的表格,谁去管你的计算过程呢?

我首先遇到的问题就是一个非常简单的问题。在农户退耕还林工作中,农户退耕情况以及发粮清册和发粮通知单的问题。这个问题,农户的退耕情况是固定的,而发粮清册和发粮通知单的输出,每年两次,在5-8年中都要重复进行。这个问题,用FOX来做,无非就是把农户退耕情况,用一个数据库来管理,最后,其发粮清册和发粮通知单用表格和标签输出方式处理即可。但这个方式,费时费力而且费钱,对那些无熟练计算机操作人员的单位,还要请软件公司来设计管理软件。其实,这个目标,用Excel,一个清册表和若干个通知单表格,用公式把它们连在一起即可搞定。就是这一项,我当年就给单位每年节约5人左右人员的工资开支,关键的问题是,一次录入,几年受益,快速而节支。

后来,由于单位的不景气,我被迫到另外一家单位打工,新的环境逼迫我不得不快速适应新的工作。

这是一家煤炭经销企业,平时工作就是要对几十家煤矿结算和电厂结算,工作中,就有若干的数据处理,而这些数据的处理,方式基本是一样的,无非就是不断的重复,于是我就用Excel将这些东西制成一个模式,用公式把各种表格连接起来,一切为表格输出服务,这样,不同单位的处理只是一个简单的数字不同。这段时间,我又潜心专研表格公式设计,想想如何达到表格的操作与手工书写填制的表格保持一致。

我开始尝试制作会计帐页。会计帐页的制作,核心就在“余额”和帐务“方向”公式的设计。这个会计人员都能熟练掌握的规则,没想到它化为Excel公式还是有一点难度,最终还是克服了。帐页制作成功后,如何将一张帐页复制成若干张,这又是一个新的问题。以往的办法是:复制-粘贴-设置打印页面-保护工作表-取消“零值”显示,一张表就有这些操作过程,烦不烦呀!这时,VBA走进了我的视野。

一套“总帐”就有几十个科目,按一般小企业的业务,一个科目设制每页二十五行的帐页三张,一套“总帐”就有几十个工作表,上百页的帐页,如果手工制作,工作量可想而知。我想到以前学VFP时的循环语句,如果将这些“复制-粘贴......”等等一系列的工作,循环它几十次,不就把这套帐搞定了吗?由于当时县城里还没有VBA的书卖,只有尝试Excel中的录制“宏”,每录一项操作,停止后打开代码来看,尽量吃透这些代码的意思,最后终于将“复制-粘贴......”等一系列的操作代码弄清楚,再用循环语句“For....Next...”把它们串起来,一下就搞定几十张工作表,哈哈!当时的那个爽啊,难以言表。

接下来,新的问题又出来了。“总帐”帐页搞定了,如何将帐页中的数据来生成“资产负债表”、“损益表”等一系列的会计报表?如果这个问题不解决,帐页的使用价值就大打折扣了,但是,这些会计报表,如何在帐页中取数,这是问题的关键。

以前我设计公式时,表与表之间的数据引用,其被引用的单元格都是固定的,现在的问题是,每一张帐页上的数据不是相同的,有的多,有的少,你在哪一行,哪一个单元格取值?这时,我才发现,以往的帐页设计,存在一个致命的漏洞,不能在固定的单元格存放借、贷方“累计发生额”,“方向”和“余额”的值。没办法,只有改了,为了不影响帐页的美观,我就在帐页的下方,用一行来存放这些数据,设好后,将此行隐藏起来,会计报表就引用这些数据,这样,帐页与报表之间的数据连接终于搞定,一个半自动的总帐登帐系统终于产生。因此,我的Excel表格制作水平又上了一个台阶。

在这段时间,我接触了很多小型企业,他们都是年产值(或销售额)在一千万元以下的企业,由于其年收益就不高,所以会计人员的报酬都非常低,老板不会为了节省会计人员的时间而购买财务软件。因此,这些会计人员中,为了生存,不得不兼任多家企业会计,收入少且非常辛苦。这就是我“完全免费的小企业帐务处理系统”出台的真正原因。

有了半自动的登帐系统,可以登记“总帐”及相关明细帐,但是,即使是不用计算会计科目的余额,不用操心帐务数据的“方向”,登帐总是一项辛苦的工作,还达不到真正意义上的电算化。要达到真正意义上的电算化,还必须有“凭证处理系统”,处理会计凭证以及凭证的汇总,自动登记总帐及各明细帐。

从以前学VFP的时候,了解到一些数据库方面的知识,知道会计帐务数据其实就是一个数据库。它有固定的会计要素,可以通“字段”的方式加以诠释。“凭证处理”,就是将“会计凭证”中的数据,通过程序录到数据库中去;“凭证汇总”就是把数据库中帐务数据,以“总帐科目”为关键字汇总起来;登记帐簿就是将数据库中的帐务数据,按类别用一定方式、方法登记在帐簿里面。

通过一段时间的摸索,用上面的思路,终于克服“凭证处理”、“凭证汇总”和“帐簿登记”这道关口,一个小型的帐务处理系统终见稚形。在设计的过程中,我始终没有设立加密系统,为什么?一是程序写起来麻烦,二是没有必须。一个小型企业,会计只有一人,加密是多余的。如果是大企业,难道还买不起财务软件?因此,就省了。从此,我的excel操作又进了第二个台阶。

在这期间,我还得感谢“ExcelHome”论坛,是它给了我很多学习的机会,在上面诸多过程中,我用边问、边学、边做的方式一步一步起到今天,也感谢论坛上曾经帮助过我的各位老师,是他们让我学到很多我不懂的东西。

Excel是一个很浩瀚东西,我们要完全弄懂它是不可能的,也没有这个必要。我学习的时候就是采用“为用而学,学而为用”的方法,用不上的东西,就不学,能用的,就想办法把它搞通,不要太贪,从简到繁,点滴积累,时间一长,你就会做很多东西。与我经历相同的朋友,我们大家一起来吧!“与我同感,与尔分享”。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主说得好啊,和实际工作紧密结合,最大限度提高效率就是硬道理,楼主的经历跨越了漫长时段,见证了中国办公软件应用不断深化的历程

TA的精华主题

TA的得分主题

家门很少回这个家呀!另外,看你还年轻,不,是很青年,你年纪不会比我长吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

有黄老师类似的经历和感触,但还没有黄老师的水平,感悟学习了

TA的精华主题

TA的得分主题

我也是搞财务的,自从来“家”后,EXCEL函数水平大大提高,提高了工作效率。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 3楼 wshcw 的帖子

我81工作就干会计,30年啦,头发都掉光了,还年轻呀!

TA的精华主题

TA的得分主题

真没想到黄老师这代人电脑用的如此好(指在会计统计领域里),

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 黄其宾 于 2011-3-1 10:23 发表
我81工作就干会计,30年啦,头发都掉光了,还年轻呀!

头发少,是长智商高的表现.正所谓肥沃的土地不长草,聪明的脑袋不长毛.
30年工龄也不算太长.说起来你年纪比我长的也不多.不至于是50年代的人吧,应该都是60后

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
学习的时候就是采用“为用而学,学而为用”的方法,用不上的东西,就不学,能用的,就想办法把它搞通,不要太贪,从简到繁,点滴积累,时间一长,你就会做很多东西。
向前辈学习.....