ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

谈谈我的Excel学习之路

TA的精华主题

TA的得分主题

早在Apple机盛行的年代,我就迷上了电脑,在学校的编程考试中还得过第二名!那时候曾申请了好多QQ号码,可惜后来都不记得密码了,否则,现在发大了!大学里虽然没有电脑课,但自己在校外的培训班逐渐掌握了电脑的基本知识和技能,最后参加了一个“办公自动化”的培训班时,发现老师讲的大多已是我已经掌握的内容,而我经常提出连老师都无法回答的问题,有时老师都对我的笔记本感兴趣,要借回去看,那可都是我周末不断到书店“偷抄”最新的教材实例的精华啊!那时的我,觉得Excel虽然比WPS要先进许多、方便许多,但也不就是一个表格而已嘛,没什么大不了的,没想到过了若干年后,突然发现我当时的想法太幼稚了!::L

由于我是学医的,当医生的五年里基本上没怎么碰办公软件,倒是影像学软件多一些。后来转行到了一家船务公司(注:公司用的全是英文系统和英文版office),由于各个部门都以数字报表作为衡量工作绩效的标准,于是接触到Excel的机会才又多了起来。很快大家都知道我对Excel非常熟练,于是头头把更多做统计或报表的机会给了我,而我做起来也是如鱼得水,自然非常得意!这个时候的我,更多的时候便是在研究键盘的快捷键,让做报表更迅速一些。一个偶然的机会,我却发现原来公司里藏龙卧虎!有很多人Excel用的比我更出神入化,许多我以前从来不曾听说过的功能吸引了我浓厚的兴趣!其中最主要就是函数的强大的计算功能。除了自学,一旦我发现一个特殊的函数,就会向它的使用者讨教,积累更多经验。平时上网时就会下载许多关于Excel函数的电子教材,不过,实在太多,许多到现在我都没时间看,唉,通病啊!想必许多人都有这样的经历。不久,我的函数使用水平突飞猛进了,我趁热打铁,用函数设计了一个“自动计算当月工资”的小工具,填几项就能得到当月的工资,哈哈,由于相当准确,我的小工具在公司广为流传,许多同事非常惊讶工具算出来的数和她们最后发的工资一模一样,对我非常钦佩,我也感到非常自豪。[em07]

换了几个部门后,“Macro”这个词出现在我耳边的频率越来越高,我了解到它中文名叫“宏”,录制它可以使一些要多次重复相同的工作时更方便快捷,省时省力。自己在工作过程中,也用到过一些,自己被这种工具的强大深深打动了!但它对我来说,太神秘了!从来没接触过,就像狗咬刺猬--无处下手啊!我也尝试过自己录制了一些,不过,觉得非常生硬、毫无目的、不好控制,根本达不到我想要的目标!我非常好奇:为什么别人可以录制出那么出色的macro呢?一个偶然的机会,我选择了“macro”里的“edit”,结果出来的一片密密麻麻的代码吓了我一跳,还以为哪里点错了呢!后来才知道,这才是“macro”的秘密和强大功能的所在——VBA编辑器和代码。从那个时候起,我才了解到,原来想要录制一个功能强大的macro必须要懂得一种编程的语言才行!::(

可是,我一不是计算机专业,二不懂编程,能学得会吗?经过查阅一些书籍,书上的内容大大鼓舞着我:学习VBA并不需要懂很多高深的编程知识,它的基本语法非常容易弄懂(当然至少需要有一定的英语水平,高中英语水平就够了),当然如果你学过VB语言就更容易上手了,反过来,如果你掌握了VBA,再学VB语言也是大有好处,因为,他们在很多地方既是相通的,也是相似的。于是,我下定决心,一定要学会VBA![em01]

于是,买书,看视频,下载电子教材是必不可少的,网上有太多的免费学习资料,只要你肯去找。其中我自己觉得:如果有视频的话,是最容易让人接受的一种方式,毕竟有人言传身教,效果肯定是好很多的。但是,通常视频的内容不够全面(大多是为自己写的书做广告的,全教给你了,他的书怎么卖得出去啊?),而且花时太长,所以就需要有选择的看,对于那些难懂的,去看视频,而那些容易的,就看书或电子教材就好了。书,我只买过一本,而且买了之后,我大致翻了一遍觉得很多东西不懂,于是就先放在一边,等有一定基础之后再回头看,结果发现大部分我都能看懂了,这是后话。为什么喜欢下电子书,尤其是像我这一篇一样的,亲身经历写成的电子书,因为是亲历者的语言,而且过来人都知道新人哪里最需要帮助,所以语言上、选取的例子一般都比较浅显易懂。看过一部分学习材料之后,感觉有那么一点点意思了,似乎晦涩难懂的VBA在我心中已经不那么可怕了。于是,自己学着开始自己复制、粘贴一些书中的代码到编辑器,然后一步一步运行,在Excel中看它运行的结果,每看到一次成功的运行,心中就激起无比的喜悦!尽管它还不是我编写的,嘻嘻。:loveliness:

随着知识的丰富,越来越感到:需要一些实例来进一步提高实战的能力。所以,到深圳市图书馆办了个图书证,借了本《实用技巧大全》,由于不能借出光盘,所以,我利用业余时间,硬是一个例子一个例子把它里面上千个实用的技巧研究了个透,并把代码全部抄了下来,保存到一个Excel文件中,以备以后查阅。由于图书馆每次最多只能借一个月,到期就得续借,于是我先后续借无数次,终于抄到了第后一页!看到我完成最后一个例子的研究,我感慨万千!自己编写VBA的水平又有了质的飞跃!在看这本书的过程中,我还结合工作的需要,为团队的一项工作进行了非常有成效的工作流程的改进,其中重要一项就是设计了十几个非常有用的小macro,把大量的人力解放出来,大大提高了工作的效率和准确性。这其间要特别提到www.excelhome.net这个良师益友!虽然很早就注册了它,但以前上网只顾着玩游戏、看新闻、听音乐,很少去网上学习,但在研究公司第一个macro工具的时候,自己遇到非常大的困难,毕竟是第一次,写的很多代码都出现error,真是让人感到无助,这时候想起了这个网站,于是,发贴求助成了那段时间我上网的主要活动,每天固定时间会打开它来看看,是否有大侠发新贴回复。果真,在几位大侠非常热心的帮助之下,我非常顺利地完成了第一个macro的设计工作,而且从中又学到了非常多的实用的技巧,并且极大地增强了我的信心!随后的设计工作也渐渐感到不是那么高不可攀了!:victory:

赠人玫瑰,手有余香。这个大家庭给予了我无私的帮助,所以,今天我也把自己的经历写出来,给比我更新但有志学习Excel的新人鼓鼓劲!今后,我看见一些新人的贴也会尽可能的想办法把自己的思路说出来,虽然可能没有大侠们的解答那样精辟,但这是我的心意,也是提高自己的一种方法,看看自己的思路为何与大侠们有差距。既可帮助别人,又可以进一步提高,何乐而不为呢?祝愿大家和excelhome一起成长!:handshake

下面就分享一些我在这个网站下载的一些我觉得非常适合初学者的学习资料,首先声明:这些资料的著作权和所有权都不是我,我只是帮原著者传播一下,帮助大家,请原作者体谅!以我个人的经验,按我所标记的顺序来学习,很快你就会对Excel和VBA有深刻的认识了!(不好意思发现:个人权限不够,许多文件太大,压缩后仍超过我所能上传附件大小的限制,实在抱歉!如果有需要的,可以加我的QQ:******,我用QQ传给你。请见下文新QQ。)

由于去年10月份换工作的原因,我离开了原来那家公司,在这家公司五年的时间让我受益匪浅!尤其是excel技术。但自从今年4月份找到一份新的本专业的工作之后,获得晋升,工作变得越来越忙!想利用手中学的东东改进一下工作中的流程,却苦于没有时间研究而有心无力,更是遗忘了当初给大家的承诺!实在汗颜!不久前,突然得闲,在查阅我N久没开的GMAIL邮箱之后,我非常之震惊!原来,有这么多渴求知识的朋友给我发来邮件寻求帮助,甚至我的这篇不入流的文章还被版主放在头版予以推荐!我感激之余又心生惭愧!于是乎,我给所有给我发过邮件的朋友回复了一封信,请他们加我的QQ:1611275361,如果有任何初级的疑难问题(我真的还称不上高手),我愿意在工作空闲之余给予解答,以实现我当初的承诺,回报EXCELHOME这个大家庭!回报各位学友!谢谢你们!

感谢广大学友的厚爱与支持,我原先留的QQ被大家加爆了,导致许多后来的学友没法联系我,因此,再留一个工作QQ,方便大家随时能找到我,谢谢!新QQ是:1611275361。谢谢大家!并预祝大家龙年龙马精神!龙腾虎跃!新年快乐!

我现在的新工作是一家专业体检中心的健康管理师,在工作我又设计了一些工具,让我的部门节省了不少人力。而这些年,我的QQ上已经加了数百热心学习excel的伙伴,感谢你们对我的信任,我的水平有限,只能帮大家解答一些简单问题,请大家见谅!  

补充内容 (2014-1-3 09:48):
我的新浪微博是:http://weibo.com/u/2017839921
请大家关注!如成为我的订阅用户,就可以及时收到关于健康相关的一切最新信息和评论、健康咨询!

补充内容 (2014-5-15 09:42):
没有想到,在关于健康的工作中,仍然用到了VBA知识,好久没回这个培育我的大家庭了,现在工作需要,我又回来了,又来寻找好贴和大家的帮助了!excelhome,真好!

补充内容 (2019-4-12 11:48):
最近又有论坛的新朋友找我要资料了,所以回家看看。之前留的QQ号废了,所以请大家关注公众号“通俗易懂小明聊健康”,发信息到后台,我将把我多年收集的珍贵excel学习资料共享给你们,有你们一路陪伴真好!

补充内容 (2019-4-24 11:56):
我已经把多年收集的资料都上传到百度网盘,请关注微信公众号:通俗易懂小明聊健康,发送“excel”到后台,即可收到下载链接,谢谢大家的关注!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
和楼主比起来,我的专业倒是《计算机应用》,还专门有门课程《OFFICE》,不过那时只感兴趣编程,尽逃课了。可惜呀,不然今天我也该是Excel高手了,编程也没成高手,我那时学的还是PASCAL之类的,早成历史了,但人家OFFICE却一路高歌,现在会用(仅仅是会用)E、W、P,都是工作中自学的。
看到现在很多大学生毕业后还不会用office,痛心哪!
亡羊补牢,为时未晚,加油机油喽

TA的精华主题

TA的得分主题

写的很好很认真。
我曾经有一段时间也和你一样,疯狂的下载资料但是很少有时间看,好像放在自己的电脑里面了就满足了一样,随着那台电脑硬盘的报废我也醒悟了。。。
楼主2008年注册现在浮出水面了,一直在潜水的话真可谓厚积薄发了,欢迎继续分享学到的技巧

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

回复 2楼 reign 的帖子

现在毕业后不会用office的人太多了,关键是应试教育而不注重实际应用。学习还是要靠自己努力的,外因还是通过内因起作用。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 2楼 reign 的帖子

应试教育基本上跟不上社会的发展,拿我学的医学来说,记得我上大学的时候,客座的教授说这教材至少落后外面主流观点五至八年!::L

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
实际在学校学的东西也是很有用的,主要看你在大学期间都做了些什么。走向社会实际就是与社会有了亲身接触,逼得你要学习新的东西才能适应环境,否则必会淘汰。一个高中生和大学生同时在一个岗位努力工作,高中生一般就不行,为什么?但大学生如果不再去学习,恐怕几年也就不如个高中生了,这说明什么问题。新的东西现在越来越多,需要每个爱学习的人去探讨,去学习。所以我很钦佩你的学习经历。

TA的精华主题

TA的得分主题

看完,很有感触。学习EXCEL也是因为工作,现在也是入门,越学越觉得很有趣。希望自己能不断进步,向大家学习!

TA的精华主题

TA的得分主题

接触EXCEL10年了,跌跌撞撞,跟楼主的经历差不多,读完让人感到很亲切。

TA的精华主题

TA的得分主题

请版主把我这一篇换个地方

浏览了整个EH后,发现我这一篇如果放在“会员广场”之“学习经验分享”似乎更加合适,但由于不能重复发贴,是否可以请求版主给挪个位置,搬去它应该在的地方?先谢谢啦!

TA的精华主题

TA的得分主题

白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫,
请发 wgq789@hotmail.com 谢谢。