ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: moon2778

[Excel 函数与公式] [第62期]计算乒乓球排名。(分数统计表已出,请大家检查是否有误。)

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 moon2778 于 2010-7-28 15:31 发表
问题是,单就这个题目来说,我并没有告诉积分的计算逻辑啊,如果积分可以用前面计算得出,那积分所在列,不是变成了另外一个辅助列?

积分的计算逻辑很重要咯,如果仅仅是练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义.

还有就是如果比分全是0:0的情况,或者0/0的情况下,以上答案中的部分题会出错.

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 feipeng1 于 2010-7-28 15:39 发表

积分的计算逻辑很重要咯,如果仅仅是练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义.

还有就是如果比分全是0:0的情况,或者0/0的情况下,以上答案中的部分题会出错.

“练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义。”不能说为了让题目有意义,我一定要把积分和前面的列逻辑起来吧?被意义?
如果积分和前面的列存在计算公式,那积分那一列可以去掉,也能写出公式对吧?
至于比分全是0:0的情况,或者0/0,这个情况我考虑过,但是由于题目并没有说明会不会出现这种情况,所以未列入评分的标准中。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 50楼 feipeng1 的帖子

vba 轻松搞定
你为什么一直用函数呢
用公式的确有点烦

你可以在vba版发一下
很快就有答案

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

引用:
原帖由 feipeng1 于 2010-7-28 15:39 发表

还有就是如果比分全是0:0的情况,或者0/0的情况下,以上答案中的部分题会出错. “练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义。”
-------------------------------------------
不能说为了让题目有意义,我一定要把积分和前面的列逻辑起来吧?被意义?
如果积分和前面的列存在计算公式,那积分那一列可以去掉,也能写出公式对吧?
至于比分全是0:0的情况,或者0/0,这个情况我考虑过,但是由于题目并没有说明会不会出现这种情况,所以未列入评分的标准中。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不会出现这种结果,除非取消该轮比赛,不过有积分列定在那里,应该不会出错..........

TA的精华主题

TA的得分主题

引用:

还有就是如果比分全是0:0的情况,或者0/0的情况下,以上答案中的部分题会出错. “练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义。”
-------------------------------------------
不能说为了让题目有意义,我一定要把积分和前面的列逻辑起来吧?被意义?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不会出现这种结果,除非取消该轮比赛,不过有积分列定在那里,应该不会出错..........

0:0倒不会出现,但会出现净胜局和净负局为0的情况,当中有的公式碰到这种情况会出错.   谢谢哥们公式,

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 泓() 于 2010-7-28 17:20 发表
vba 轻松搞定
你为什么一直用函数呢
用公式的确有点烦

你可以在vba版发一下
很快就有答案

Vba我不懂,也发在Vba版了,但没有人回答的哟.谢谢你的答案,我正在研究你的函数.
为了减少辅助列,采用了七楼的答案,虽说在同分情况下判断会有错误,但基本无大影响.谢谢了.

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 moon2778 于 2010-7-28 15:52 发表

“练题而与实际应用相差太远,我想也没太大意义。”不能说为了让题目有意义,我一定要把积分和前面的列逻辑起来吧?被意义?
至于比 ...

大家说说看法而已,不存在意义被意义.小妹妹火气别这么大嘛,你把题帮我发到这里来,我非常感谢.
大家观点不一样很正常,对于我来说,或者很多实际应用来说,用函数和Vba的意义就在于实际应用,我看过山菊花版主及几个国外的例子,都在强调应用.
当然,对于高手来说,应用更多的技巧,这也很正常嘛,大家各取所需.HOHO

TA的精华主题

TA的得分主题

想听听feipeng1兄弟对积分的解释

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 jxrbz 于 2010-7-29 07:29 发表
想听听feipeng1兄弟对积分的解释

乒乓球规则是胜一场积2分 ,负一场积一分,弃权0分,被弃权方按比赛赛制(五局三胜/三局二胜/七局四胜)分别以3:0,2:0,4:0计算.

这次所有的公式都需要单无格内有数据时才能进行正确计算.倒是用if函数对单无格数据进行了转换,但实际比赛中是不会出现0:0的比分

另其次,如果积分不按照这个规则计算,而随意指定相同数字,那么个人感觉离实际应用相差更远了.