ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: dul

[原创] ★图表美化 之布局★ [ 1 宏观 原则 ]

TA的精华主题

TA的得分主题

精辟,期待中!

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢分享,辛苦了 佩服——》学习

TA的精华主题

TA的得分主题

特别说明:
以上内容仅为个人观点,并不代表这是正确的和唯一的
希望有同学一起来完善,并提出不同的看法.

看得出版主对图表的作用和做法有过深入思考,例如对目的和计划的强调,形势与内涵的一致等等,这方面我与版主的认识相当一致,不过在一些细节上我觉得可以和版主进行下探讨:
1. 数据的排列
我认为图表中各序列的排列也应当是有意义的,帖中图表似乎是按照逻辑意义(如区域等)顺序排列,我觉得作为以数据表述为目的的图表还是按照数值大小顺序进行排列为好,这也是在帮助观众省去思考过程。
2. 关于强调
我认为强调是必须的,但是必须要考虑布局、配色和美感等问题。帖中图表配色过于强烈,虽然适合质量不好的ppt放映环境,但在pdf、打印等情况下效果会很不理想,过于强烈的色彩容易造成视觉疲劳,会减少读者读图的耐心。建议主体使用柔和色调,对需要突出的内容采用深冷色调加以视觉区分,这样能够给读者较好的视觉感受。
3. 关于坐标轴和标签文字
帖中图表在改造后都没有纵坐标轴,采用的是在序列上标注数字的方式。对于这种方式我是非常反对的,因为这种方式是在复杂化图表内容,数值的引入会潜在引发观众的计算和比较等逻辑判断,而图表最大的作用应当是给人一种利用视觉直觉获取信息,做到一图胜千言。因此,我认为应当把数值标签删除,图表仅仅反映直观信息,如果观众对详细数据有需要应当在给与他们相配套的表格或说明文字。把所有信息都融入图中,图的特点和意义会削弱很多。
取消掉数据标注,坐标轴的意义就大了很多,没有坐标轴的图表会把所有的判断都交给读者,会让他们产生迷惑和疲劳。
当然这种去掉很多细节信息的图是以概念阐述为目的的,而非想要仅靠一张图来说明所有问题。这种观点可能很多人都不认同,不过我认为这是叙述问题的一种更符合人们认知习惯的一种方式。
需要说明这样简化图表的使用需要谨慎,有时加入需要强调的数据也是很必要的,但是把所有数据的放上去很不可取。
4. 关于图表外观
可能我的想法有些极端,不过对于例子中的堆积图(或是有次坐标轴的条形图等)我认为不够简洁,图上已完成数和指标分别有柱形来表示,显然想把这些数据同时表述出来。但是我认为作为销售完成情况的示意图更应去强调未完成的进度情况,这样看已完成和指标2组数据可以合并成为一组未完成,同时给每个序列未完成图不同的起始位置就可以在不写出来的情况下表现已完成情况,而图上仅显示未完成情况,应该是种更好的表现方式。
呵呵,没想到一下子写了这么多,都是我的一家之言,而且很多想法与现在大多数人的认识并不相同,仅提出来和有兴趣的人讨论。

最后推荐个网站Junk Charts
http://junkcharts.typepad.com/junk_charts/
看名字就能大概猜出来内容了吧,很不错的博客

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 ttui 于 2010-3-7 21:50 发表

看得出版主对图表的作用和做法有过深入思考,例如对目的和计划的强调,形势与内涵的一致等等,这方面我与版主的认识相当一致,不过在一些细节上我觉得可以和版主进行下探讨:
1. 数据的排列
我认为图表中各序列 ...

很好的一片回复帖,非常感谢你的回帖,
本来一直都有想法把这个帖子继续下去的,实际就图表而言:图表设计的内容还有很多
比如元素的布局 元素的设计 诉求的设计 结合Excel的图表设计等等...
第1是 时间的关系,整理资讯是需要有比较充分时间的,零散时间无法应对
第2是 探讨的人比较少

下面就你的观点做一些回复和个人看法的讨论:
1. 数据的排列
我认为图表中各序列的排列也应当是有意义的:

帮助观众省去思考过程

这个我十分的赞同

帕累托图的经典就在于各序列的排列是有意义的
给了观众思考的时间就等于作为以图表为论据阐述观点的 诉求 产生了模糊

至于我帖中:
"图表似乎是按照逻辑意义(如区域等)顺序排列,我觉得作为以数据表述为目的的图表还是按照数值大小顺序进行排列为好"

这个是因为排序会有严重的对比倾向性:
我帖中图表的销售结果是由不同的条件作用的结果
这些条件包括:销售人员的数量不同,不同区域的消费层次不同,产品亦或不同

帕累托图制图有个非常重要的原则就是分层
比如:
手机的不良:将功能性不良和外观不良同置一起 就完蛋了
因为客户是无法接收功能不良的 但制图就会引导受众外观的问题严重 因为外观问题的基数远比功能不良基数大

记住:图表不能引导受众产生"图表谎言"

同理:我帖中图表如果排序就会使受众去找最好和最差的了,我的诉求仅仅是:销售完成状况 而不是销售名次排列

另外对于时间序列作为展开的图表是不适合进行排序的,这个是因为 受众 的习惯

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

继续上文:

关于强调
必须要考虑布局、配色和美感等问题

亦非常赞同你的观点:这个帖中的图表之所以使用红色是为下一篇 元素 的色彩部分的内容作铺垫,
"主体使用柔和色调,对需要突出的内容采用深冷色调加以视觉区分,这样能够给读者较好的视觉感受"
颜色的选取学问比较深,拿捏起来亦不好处理,论坛有 相应的工具和多位同学的帖子
这个颜色和民族/国家亦有关系...这也是下笔较头痛的地方

关于坐标轴和标签文字

数据标签:"把所有数据的放上去很不可取"。

非常赞同你的观点

关于你:
"帖中图表在改造后都没有纵坐标轴,采用的是在序列上标注数字的方式。对于这种方式我是非常反对的,因为这种方式是在复杂化图表内容,数值的引入会潜在引发观众的计算和比较等逻辑判断,而图表最大的作用应当是给人一种利用视觉直觉获取信息,做到一图胜千言。因此,我认为应当把数值标签删除,图表仅仅反映直观信息,如果观众对详细数据有需要应当在给与他们相配套的表格或说明文字。把所有信息都融入图中,图的特点和意义会削弱很多。"

我的看法则与你相反,我非常不赞同使用Y轴坐标轴,使用了Y轴坐标,受众则会去找该系列点的坐标轴位置,每看一个数据点就去对应一下坐标,且坐标并不能告诉你这个点的数据,因为图表数据点和坐标刻度不会100%的对齐,让受众在你图表上不停的移动目光,然后不断的问数据到底是多少?估计你图表诉求已经被目光的不停移动给搞的没了踪影

至于图的特点和意义请记住这个小故事:

罗丹的创作手法十分丰富多彩,具有特别的艺术个性。他塑造的闻名世界的巴尔扎克像,栩栩如生,光彩照人,的确是雕塑艺术的珍品。可这位大师的塑像却没有手臂
那天,罗丹很高兴地把他的几个学生叫来,叫他们欣赏他刚刚作完的巴尔扎克纪念像,正当罗丹把蒙在塑像上面的布给揭开时,学生们都不禁发出一声声惊叹,呈现在眼前的巴尔扎克披着宽大的睡袍,双手交叉着在胸前,两眼深深看着前方。他好象是经过了一夜的辛勤笔耕,此时正在眺望着窗外的黎明,在酝酿着一部新的巨著的问世。
学生们都被老师的这尊杰作所镇住了。其中一位学生便指着雕像的手,激动地说:“老师,您雕的这只手简直太传神了,简直跟真的一样!”而这句赞美的话并未让罗丹感到高兴,相反地,大师的眉头立即蹙紧了,脸上便显出了一种深深的失望表情。忽然,他拿起了一把雕塑刀,把刀对准巴尔扎克的手臂,狠狠地砍了两刀!
他的这一举动真的把在场的所有学生们都惊呆了。罗丹说:“这双手这样完美,它就不再属于这座雕像的整体了。那幺就让它独立出来吧!你们千万要记住,作为一件真正的艺术品,不可能任何一部分都可以比它的整体更加重要!”罗丹的这样一种深刻见解,最后使他的学生们终于明白了老师的用心。

图的特点和意义:我的看法就是 强烈的诉求 把你与此不相关的东西统统拿掉
因为帖中的图表极力在避免:"谁做的好的" ,所以所有的数据标签全上了
如果帖中的图表要表达::"谁做的好的" 则只会在这个数据点加数据标签和颜色强调,其它标签统统会拿掉

该部分请看看:The Visual Display of Quantitative Information 这本老书,凡是目前的BI 仪表板 商业图表 以及PPT制作都是该书的理论延伸
数据墨水比的概念 图表设计的种种 你都会有所悟

关于图表外观

:极端是好事 孔子 墨子 韩非子 均是极端主义者,如果不极端就不会有大家了

关于你的阐述,没有强调未完成部分这是我的图表标题的诉求决定的 当然你的范例给了一个很好建议

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,没想到版主一下子回复这么多,虽然有些话的语气让人不太舒服,总的来说还是讨论的氛围,还不错。
其实作图更多时候不是什么对与错的问题,而是表现什么、如何表现和个人习惯的问题,无需大家都有一样的认识。

回复很多,再说说我的看法吧
版主说了很多为何这样做例图的想法,读后发现其实咱们对这些图的预期是不相同的,你希望图表示全面的信息而非任何结论性内容,我则倾向于直接表述结果,忽略过程。确实,我的图忽略了很多信息,而这正是我所有意而为的。因为我一般做的图都是为了在商业报告和分析中表述结论,而非为数据使用者提供基础数据,所以回复中才做了这样一个“说谎”的图表。呵呵,图并不会说谎,只是作图者有意或者无意在“说谎”。对于丢失的信息我倾向于用其他的图来做补充,每个图只会去明确表述一个或有限几个有关联且尽可能让人一目了然的内容,而且使用更能表意的指标来作图,例如销售人员的数量不同对销售量的影响我会用人均销售额之类的,来表示其绩效。呵呵,隔行如隔山,不清楚哪些是你想要说的,所以我也只能会乱猜测。

版主避免表达谁做的好 ,而仅想表达销售完成状况而不是销售名次排列,我觉得任何一个读图的人都会不自觉的去进行比较,如果表述销售完成情况用完成百分比而不是绝对数会更好。这涉及到如何更有效传达信息的问题,对我来说,一个完全不明状况的外人,上来看到的都是绝对数字,首先我会进行比较,看看哪个指标最大,哪个完成最大,而完成情况,因为指标,也就是计算完成比的基数不同,反而没有直观感受,这时候我倾向于把要传达的信息直接提供给读者,并且进行排序。

呵呵,又说了一大堆,其实可以看出来我在强调的是作图的出发点不同而导致了最终图的差异,这是我非常想强调的一点,也就是目的性。这种目的性不仅仅是要表现什么,还有面向什么受众,对于像我这样不明真相的围观群众必须要考虑到把影响信息传达的内容去除,这也是做商业演示的时候必须要考虑的。如果这仅仅是部门内部分析问题的工具,版主的图已经足够好,把相关信息都列了出来,可以有充分的讨论和分析空间,但是作为向外人传递信息而言,我觉得还是有改进余地。

外观的问题见仁见智,那本大家看的设计书我也很早就看过了,挺不错的,这里再给没看过的人推荐下,我倾向于简洁美感和亲民的配色,当然这些都不是一成不变的,还是那句话,要知道为何这么做,有了明确的目的,其他的事情只要努力为目的去服务就好了,而原则永远会存在例外。

BI的资料我也看过很多,比较欣赏的一本书看完忘了名字,翻了翻硬盘也没找到,junk charts里面也有部分涉及,那是个不错的blog,我的一些看法也受到了他的影响,版主也可借鉴一下。

就我感觉,现在重视图表内涵和传达有效性的人实在有限,能和版主探讨感觉很好,也希望有更多的人超越对所谓图表类型和外观奢华的追求,还原图表表情达意的根本。

欢迎交流拍砖。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 ttui 于 2010-3-8 09:54 发表
呵呵,没想到版主一下子回复这么多,虽然有些话的语气让人不太舒服,总的来说还是讨论的氛围,还不错。
其实作图更多时候不是什么对与错的问题,而是想表现什么、如何表现和个人习惯的问题,无需大家都有一样的认识 ...

真是抱歉
我一时没有注意语气的问题,对自己汗一个.....
在论坛回帖的时候,发现讨论帖实在是太少,这个氛围总体感觉没有以前浓厚了...
所以 ttui 兄的讨论弥足珍贵

呵呵,隔行如隔山,不清楚哪些是你想要说的,所以我也只能会乱猜测。

这说明我的这个图表确实是有问题,有很多改善的空间。

版主避免表达谁做的好 ,而仅想表达销售完成状况而不是销售名次排列,我觉得任何一个读图的人都会不自觉的去进行比较,如果表述销售完成情况用完成百分比而不是绝对数会更好。这涉及到如何更有效传达信息的问题,对我来说,一个完全不明状况的外人,上来看到的都是绝对数字,首先我会进行比较,看看哪个指标最大,哪个完成最大,而完成情况,因为指标,也就是计算完成比的基数不同,反而没有直观感受,

很好的见解,这样的问题确实是一个重要的图表课题,因为图表的 势 / 差异 / 趋向 属性决定了:当你把同类属性的项目放置到一个坐标系就决定了任何一个读图的人都会不自觉的去进行比较。使用了销售完成情况用完成百分比,由于完成百分比的多少不同区域亦会不同,受众依然会不不自觉的去进行比较。

这个案例看来不知  ttui 兄有什么更好的方法来“避免表达谁做的好

由于目前的电脑的普及和制图技术的不断提升 Junk Charts 会越来越多,尤其是喜欢“大而全”的同仁,喜欢将所有信息囊括到一个图表中,绝对避免不了Junk Charts

看到你回复“图表盛宴”的一段话:
很多都是所谓的junk chart,华而不实,失去了图表直观表意的根本。虽然是不错的宣传品,但并不是合格的展示用图表。

感同深受

个人看法:图表来源于统计概念,也将根植于统计概念,并且突破统计概念的束缚
下图第一次看到时的感受是如此糟糕的  Junk Charts ,色彩和信息过载严重

待认真看过后,不得不说自己错了,
统计目前发展的方向是 探索性分析 基于数据挖掘技术的分析,基于这个不得不说这个图表是很好的路径与聚类的分析了

图表目前的发展趋势亦逐渐趋向3个方面:
A 商业应用

B 工程技术
   1) 基于概率统计的工程解析
   2) 约定俗成的技术分析图表

C 商业广告美术 你强烈质疑的不错的宣传品junk chart图表均属此类

Information graphics 设计的理论研究目前是分:
BI 和 商业广告美术 这两类的著作蛮多