ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 如何实现从右向左取数?

TA的精华主题

TA的得分主题

大家都知道,vlookup函数的查找取数是从左往右的,可是实际工作中,经常会涉及从右往左取数,有一次我在网上搜寻相关帮助,但没找着。所以在这里和大家探讨一下。记住,实现方法绝不是调整原数据的列顺序,因为你要做一些模板方便他人使用,而不需要解释太多。这就是我的目的。因为有些岗位需要用,但没必要让他/她知道为什么,一是因为培训精力有限,二是因为人员流动量大。

TA的精华主题

TA的得分主题

從左向右取數就是把把區域調換一下位置,用類似下面的公式:

=vlookup(查找值,if({1,0},查找列,取值列),2,)

TA的精华主题

TA的得分主题

对了,我思考过两个数据库函数:SUMPRODUCT和DGET函数,但对这两个函数不是很明白,感觉这两个函数应该跟我上面的问题有点关系。麻烦高手指点一二!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
首先非常谢谢上面二楼专家的提议,但是您的公式样版我有点不是很明白,请明示一下!
=vlookup(查找值,if({1,0},查找列,取值列),2,)公式中IF的判断条件是:{1,0}
这让我感觉应该是一个一维两值的常量数组,
这个也能做为判断条件?且它的返回值会如何变化呢?
我真的不是很明白。

能把您的公式的思路用文字表达一下吗?
最好是分步的思路。
谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主非得用VLOOKUP不可吗,INDEX+MATCH比灵活VLOOKUP多了。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 antique_star 于 2009-12-19 11:05 发表
首先非常谢谢上面二楼专家的提议,但是您的公式样版我有点不是很明白,请明示一下!
=vlookup(查找值,if({1,0},查找列,取值列),2,)公式中IF的判断条件是:{1,0}
这让我感觉应该是一个一维两值的常量数组,
这个也 ...

了解一下内存数组吧

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

这么多高手这么快就回复,真是太感谢了。我觉得我有种回到大家庭的感觉,真后悔年轻的时候为什么没发现这个好地方呢!呵呵。谢谢各位的指点。对了,我得去研究一下“内存数组”了。
还有提议offset函数的兄弟,谢谢你了。不用附件了。
有大家的提议,我看我还是先练好内功再来骚扰各位吧。呵呵,要不然你们给了建议我又不明白,
肯定会让大家觉得烦的。
再次谢谢大家。

TA的精华主题

TA的得分主题

如果IF{1,0}难以理解

CHOOSE({1,2,3},D2:D8,C2:C8,B2:B8)就容易理解多了。

而且可以从字面上硬译,我选择D2:D8为第一列,C2:C8为第二列,B2:B8为第三列。

TA的精华主题

TA的得分主题

关于IF({1,0},本版置顶【答疑解惑】有解释的链接
除了VLOOKUP,还可以用INDEX+MATCH、OFFSET、INDIRECT等等多种方法实现查询。
另,SUMPRODUCT不是数据库函数。