ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 自助式学习MMULT函数(让你不再因MMULT发怵)

TA的精华主题

TA的得分主题

前段时间写了一个帖子“有志于用活MMULT函数的不要错过”但感觉对很多初学函数的同学来说,这个函数实在不怎么亲切,于是猜想对那个贴望而生畏者应该大有人在。

个人揣摩可能大家缺少对这个函数的感性认识,这个函数并不难,只要具备了一定的感性认识,就能比较容易得驾驭这个函数的。因此,本贴以自助式为特点,希望大家能用手工,即笔算的方式来填写附件中的空白区域内容。我相信只要你确实用笔算,那么你会很快吃透这个函数的。

附图主要解析其运算机制。

完成本附件内容后再去看上面的帖子,相信会容易上手的多,希望你有所收获。

如果需要查看答案,只要输入 MMULT(第一区域引用,第二区域引用),CTRL+SHIFT+ENTER 数组公式录入就可以了。

自助式学习MMULT.rar

29.25 KB, 下载次数: 297

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 1楼 胡剑0227 的帖子

理解這個函數真的很吃力,占位學習一下。謝謝版主的耐心指點!

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,我对MMULT函数的应用还是初级水平,希望此后不再对MMULT发怵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

MMULT这家伙直到现在我都没整明白,一看到它我就要吃"散利痛",这回跟在老师后学学看,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 6楼 91343 的帖子

呵呵,看得处那个帖子给了仁兄很大帮助,我想这是我们写帖的人最愿意看到的。我第一次接触MMULT应该就是那个帖子,在那个帖子后面也写了些自己的见解(当然后来发觉就是大学时的矩阵运算,呵呵)。

本帖目的主要是为了让初学者对这个MMULT函数建立丰富踏实的感性认识,希望看帖的同学也能有所收获。

附件中的内容请务必使用笔算的方式来填写,这样才能达到预期的效果,当然这也是我个人的想法,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
丢丢表格 发表于 2012-9-29 08:38
请问斑竹:
SUMPRODUCT 与 MMULT 这两个函数 除它的计算矩阵维度(平行与垂直)不同外,最大的区别是什么? ...

我想想,你如果觉得SUMPRODUCT是数组水平的一位位乘机然后求和,MMULT是一个水平数组去和另一个垂直的数组去一位位乘积然后求和,这是有点问题的。

SUMPRODUCT的数组计算是同维度的,包括水平和垂直,当然这还不是关键,这种计算方式就是一个很普通的一维数组计算;

MMULT用一个数组的每一行,去和另一个数组的每列进行计算,计算复杂度,计算的量大大增加了。

计算复杂度的比较,我拿个比方吧:SUMPRODUCT 好比是 {1,2,3,4,5}={1,2,3,4,5},这里执行5次=计算;而MMULT好比是{1,2,3,4,5}={1;2;3;4;5},计算了5*5次=计算。

计算的复杂度也决定了它功能的强度...

评分

TA的精华主题

TA的得分主题