ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于用活MMULT函数的不要错过(系统的视角,二维的思维)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵,你该开心呀,呵呵。不过这里建议使用MMULT,使用离散列完成的仅仅是 数组变形,使用MMULT那么是数据分析处理,比如取离散列的同时把 1 变成 2,,或者多几个1,那么意义就不同了,一个是取列并进行加权处理,另一个就变成把另外两个列相加并作为一个列。

这些转变在MMULT里面是不动声色的,使用其他方式可能要嵌套进行了,呵呵

这些作业主要是为了让大家对 MMULT 的运算机制有一个清晰地了解,能用这个来思考,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

29楼作业
左看右看 zhan兄没在

29楼作业—moon2778.rar

12.15 KB, 下载次数: 224

TA的精华主题

TA的得分主题

胡老师象是高三班主任,作业一个接一个。交!(29楼)

==============================================================
有了作业一的灵感,加上数组功力,这些自然小菜一碟,呵呵。

作业wzh.rar

10 KB, 下载次数: 158

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 moon2778 于 2009-6-15 21:35 发表
29楼作业
左看右看 zhan兄没在

出去散步,刚回来。谢谢月亮美眉惦记!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
交31楼作业。
原作业结果的次序有点乱,现改一下。

作业3-wzh.rar

11.48 KB, 下载次数: 126

作业3-wzh.rar

13.7 KB, 下载次数: 161

TA的精华主题

TA的得分主题

交29楼作业:
感觉有了第一题的思路,第二题的思考过程就相对简单了。现交上作业! 作业(ggsmart).rar (10.07 KB, 下载次数: 94)

================================================================
是的,这里的关键是思路,具体实现都简单的。因为这个是矩阵运算,真正的二维运算,所以我们一般接触比较少,不太容易理解。这里通过这个作业提取其 实际意义 以后就不会忘了,呵呵。

作业二 是为作业三做铺垫点。

TA的精华主题

TA的得分主题

一鼓作气,交31楼作业!!!!! 作业3(ggsmart).rar (11.57 KB, 下载次数: 144)
---------
看上一贴回贴时间,不想此题已经思考了半个小时,看来距离还差得远啊!!得努力!!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 34楼 moon2778 的帖子

恩,这些作业构造 数组本身 难度不大,何况大家经过了 维度扩展理论的熏陶,呵呵。主要还是看效果。公式很漂亮!

看一下 另一个标记 这 “INDEX ×” 的公式,体会一下MMULT在此处的优越性

另外 你作业一 的公式我鸡蛋里挑了骨头,不过你可以尝试考虑这个问题,在实际处理中注意这些还是很有好处的,虽然我自己平时也很少注意,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 37楼 zhanhewang 的帖子

恩,所以我也挑着看了第二个附件。
使用SMALL函数完成了TRANSPOSE的功能,很不错,呵呵。

当然重要的是这个题给我们的启发:从这里我们应该有这样的认识,列的问题 可以由 MMULT  第二参数来控制,行的问题 可以由MMULT函数的第一参数来控制,于是左右夹击就能做到:千军万马,上将首级,囊中取物,呵呵。这印象中K版在15级免费视频中提过,就是忘了说那个问题,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 39楼 ggsmart 的帖子

呵呵,这里关键也还是思路,明白第一参数的 系统矩阵 控制行,第二参数的 系统矩阵 控制列,那么实际就完成了一半,用心意打拳来说,具体实现不是大问题,呵呵。

两种方式,用上面的思想来归类的话应该是同一原理,呵呵。