ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

请教:如何让Excel实现tag的功能?

TA的精华主题

TA的得分主题

我努力地使用Excel来管理我的地址本(通讯录)。发帖请教如何使之实现tag的功能(tag据说是web 2.0的显著特征之一)。
例如:某人,可能既是"同事"又是"同学"还具有其它属性等等。我如何在Excel里把这些TAG的功能实现呢?
就像通过自动筛选一样,当到了节假日的时候,我需要列出所有我的“同学”(给他们发一封问题的邮件或者短信),又需要给所有的“客户”发另一种客套一点的正式一点的邮件或者短信。平时,如果我要显示某个属性的联系人列表,所有同类的都可以显示出来。比如说现在我要找出所有“同事”通知他们我要出差了,到了北京我要列出所有属性包含“北京”的联系人,过几天我要找出所有“好朋友”通知他们参加我的生日晚宴等。其中有些联系人既是曾经的“同事”又有“好朋友”属性并且目前在“北京”常住的。
如果加一列“类别”或者“属性”,但我希望一个联系人(记录)可以有多种属性啊。怎么解决这个问题?
谢谢!
附注:
感谢网友的回复,为此我加一些说明:
首先,我是想基于Excel来管理我的地址本。
其次,在这个问题中并不考虑发邮件,只考虑列表显示其中的记录。所以,不想讨论和outlook的合作之类的问题。
我只要实现tag的功能,即一个联系人可能有多个属性。也许是我没有表述清楚(其实我也不知道如何表达清楚,呵)。希望读者诸君能首先明白 tag 的功能具体何指。
继续征解,非常谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

这个发邮件的话直接用OUTLOOK的通讯录组岂不更好?

TA的精华主题

TA的得分主题

用outlook建立通讯录,楼主所想的信息点就已经全都覆盖了
如果有需要,再将其导出做成excel就好了

或者也可以用excel直接建立多组分类,例如:住所,朋友,老师,客户等等列,不过貌似这样会比较繁琐。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢楼上诸位

但是,你们的回复并不是我问的关键。
首先,我是想基于Excel来管理我的地址本。
其次,在这个问题中并不考虑发邮件,只考虑列表显示其中的记录。
我只要实现tag的功能,即一个联系人可能有多个属性。也许是我没有表述清楚。希望读者诸君能首先明白 tag 的功能具体何指。
继续征解,谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

依次做了一个样板,可能格式和内容比较简单,不知道是否符合要求
看看先咯
如果需要同时满足几个属性,在每个下拉菜单处作出选择就好了

SAMPLE1.zip

2.8 KB, 下载次数: 17

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

回复楼上的:

谢谢你的工作,我看了你做的文件,并不能实际解决我的问题。
如果属性只限于这么几个,那只需要一列“属性”就可以了。问题是属性可能有很多个,在加入联系人的时候随意输入一些,以分隔号隔开。
一种处理方法是自动筛选,每次要找出某一属性的联系人时,先用“包含”把它们列出来。
我是嫌:1、这样做还略有些麻烦,2、自动筛选下拉箭头下有N多。不好看。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

再顶

我觉得这是一个可能比较简单但多数人并不需要的功能。
所以,希望路过的高人指点一下,呵呵。

不知道这样的回复是否有助于帖子被升起来?呵

TA的精华主题

TA的得分主题

顶起来,excel确实没有这个功能啊!