ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: DOROTHY

关于柏拉图

TA的精华主题

TA的得分主题

我在学西方经济学时,pareto optimal被称作帕累托最优,是指当没有谁可能在不损害他人福利的前提下进一步改善自己福利的情况。帕累托他老人家大约和袁世凯、孙中山之类的是同时代人,好象没活到文革那前。

另外,希腊那个老古董柏拉图的英语叫做plato,把pareto译成柏拉图似乎不妥。

关于PARETO CHART的定义: The Pareto chart is named after an economist, Vilfredo Pareto,who mathematically proved in the sixteenth century that 80 percent of the world’s wealth was controlled by 20 percent of the population. This concept is popularly called the 80–20 rule. For example, 80 percent of your day is spent on 20 percent of what your job description entails.

TA的精华主题

TA的得分主题

非常好啊。谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用smth_SCV在2004-4-29 16:45:00的发言: 以前搞six sigma的时候,统计工具必提minitab.其实Excel只要发挥想象力也一样可以画出漂亮的spc图,另举一例盒状图box and whisker plot

这个表达的是什么意思啊?我看不懂啊!

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用smth_SCV在2004-4-29 10:36:00的发言:

我不是大哥,别这么叫我。Pareto chart是six sigma中常用的一个tools.就是找到问题的根因。Pareto principle就是大家常说的80/20原则啦,即"关键的少数,和次要的多数"。Pareto是意大利的经济学家,好像是在60年代的时候提出的80/20原则。据个例子:社会上80%的财富掌握在20%人的手里。他还有个经济学观点,叫做pareto optimal.这位朋友也太。。了。pareto chart好多种,你说的是pareto chart.我说的就不是了?你也好好看看书吧。。。

不好意思,柏拉图有好多种吗?可能是我不懂!我只知道一种。在我看到的书籍资料里,柏拉图的起点都是从第一个直方图的右上角开始画起(也有从第一个直方图的左下角即坐标原点画起)。

刚开始我用EXCEL作图时,并没有关注过这个问题,因为用EXCEL作图,起点是在第一个直方图的上中间。后来我公司请的一个咨询师看到后给指正了出来,我一开始也不信,后来翻阅了许多相关方面的书,才发现她是对的。但我却没法用EXCEL画出正确的起点,所以才请诸位高手帮忙的。

smth_SCV:

如果我以前语言上对你不敬的地方请多包涵,SORRY!

TA的精华主题

TA的得分主题

都是中译名惹的乱。Pareto 的中译名是帕累托。柏拉图叫 Plato 嘛!!

TA的精华主题

TA的得分主题

在质量控制中用到,主要分析哪几个因素起到主要作用!

TA的精华主题

TA的得分主题

大家不要跑题呀,不要关心是柏拉图还是帕累托啦。关键是问题最开始的提问!哪未能解答?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
刚看完,做得很漂亮,但是,但是,不要骂我笨,我还是不知道怎么作出这么漂亮的图。我试着把你的散点图删掉,再重新画上,效果就不一样了。百思不得其解,望指教!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
以下是引用chenjun在2004-5-3 16:28:00的发言: 看我例子中的说明,先做一个柱形图,然后将折线的数据区域选中后拖入图表,选择新拖入的系列线设置类型为XY散点图,然后改变2个系列的坐标刻度。
我是这样做的呀,但是这样出来了两条数据线,相应设置完成后也只是这样。指导一下这个图还有那里不对? 5o7cvzr3.rar (6.43 KB, 下载次数: 187)

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用chenjun在2004-5-3 16:56:00的发言: 删除一条多余的直线,然后选择折线,将系列线公式 =SERIES(,Sheet1!$A$3:$A$7,Sheet1!$D$3:$D$7,2) 改为 =SERIES(,Sheet1!$C$3:$C$7,Sheet1!$D$3:$D$7,2) 再选择图表,将“图表选项》坐标轴”的主次及分类均打开,然后设置各个坐标轴的刻度,再隐藏折线的X轴。
太笨了,再请教。还是做不来呀。 HitRm5so.rar (6.5 KB, 下载次数: 128)