ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: chenyuanwen

这是一个销售合同管理的文件(分享)

TA的精华主题

TA的得分主题

加合同编号明细这一列,列明合同内各项产品的话,由此,具体到各合同内每一产品,都有自己对应的列,如单价,数量。。产品运输明细。。开票收款明细,举个例子说吧,一个合同内有4个产品,产品1有自己的价钱,有自己的运费,有自己的开票明细,有自己的收款明细。。等等,总之后面这样会不会很乱?呵呵。。

TA的精华主题

TA的得分主题

你举的例子都是很自然的啊,你怎么会认为会乱呢?你把你的实例作几个模拟录入吧,那样会更清楚一些。
有的时候需要以“合同编号”为行字段来透视,有的时候需要以“合同明明细编号”来透视。要视情而异。

TA的精华主题

TA的得分主题

我随便填了几个产品明细进去,然后就发现疑问了,比如说客户应付包装及运费,如果有产生费用,应该把费用填在这三个产品里哪一个产品对应那一行?比如开票,那是不是就得一个产品明细对应一个开票金额?

管理系统(草稿).rar

14.99 KB, 下载次数: 34

TA的精华主题

TA的得分主题

我通常的作法是:如果没有必要将其分摊到明细上,就放在这个合同的第一行(即合同明细编号*******.01)以便集中反映,利于观查。反之,如果有必要,那就要分而罗列之了,一切都是因势而异。你感觉怎么合适就怎么整。
至于开票,我不觉行有什么问题啊,是一对多,就一对多,是多对一就多对一,是多对多就多对多。
我再看看你传来的文件吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
像你前面说的,合并是不行的,我想问一下,是不是任何一个表,只要需要与其他表联系在一起,就不能有任何合并项,合并就全乱了?

TA的精华主题

TA的得分主题

我做了修改,你看看这样可行吗,会不会给后来引用此表数据造成混乱

管理系统(草稿).rar

15.19 KB, 下载次数: 30

TA的精华主题

TA的得分主题

你看看供参考。

你看看供参考。

管理系统(草稿)090225.rar

15.9 KB, 下载次数: 115

TA的精华主题

TA的得分主题

你要给我看的是订单查询(2)吗?里面说“在这个今后作为透视表数据源的工作表中,造成不可有小计,那些都有透视表来完成”,你是说,我每个合同下有几个小项,我不需要在此表中体现各小项加起来的总价,是这个意思吗?
你把序号改成通号,通号是什么意思?

还有你前面说的“我通常的作法是:如果没有必要将其分摊到明细上,就放在这个合同的第一行(即合同明细编号*******.01)以便集中反映,利于观查。反之,如果有必要,那就要分而罗列之了,一切都是因势而异。你感觉怎么合适就怎么整。
至于开票,我不觉行有什么问题啊,是一对多,就一对多,是多对一就多对一,是多对多就多对多。”

拿运费来说,如果只体现在明细01,而开票也只体现在01的话,就和01的销价不符;如果开票多对多的话,运费,难不成要有几个明细就除以几来摊分?纠结的重点就在于,产品明细之后后面各列是要各个明细有自己对应的内容,还是全部反映在明细01

TA的精华主题

TA的得分主题

是(千万)Sorry, 千万不可有小计,那些都有透视表来完成”,你是说,我每个合同下有几个小项,我不需要在此表中体现各小项加起来的总价,是这个意思吗?
对。
你把序号改成通号,通号是什么意思?
是通序。Sorry
通序列不可出现空值,因为这个表今后是所有透视表的动态数据源,他们都是根据A列是否为空来辨别的,如果为空将不被认可。

TA的精华主题

TA的得分主题

不好意思,还有这个疑问
还有你前面说的“我通常的作法是:如果没有必要将其分摊到明细上,就放在这个合同的第一行(即合同明细编号*******.01)以便集中反映,利于观查。反之,如果有必要,那就要分而罗列之了,一切都是因势而异。你感觉怎么合适就怎么整。
至于开票,我不觉行有什么问题啊,是一对多,就一对多,是多对一就多对一,是多对多就多对多。”

拿运费来说,如果只体现在明细01,而开票也只体现在01的话,就和01的销价不符;如果开票多对多的话,运费,难不成要有几个明细就除以几来摊分?纠结的重点就在于,产品明细之后后面各列是要各个明细有自己对应的内容,还是全部反映在明细01