ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: Kevin

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

这么热闹,我也来一个.

我见过一个牛人,把一个EXCEL文件搞成了100多M,除了纯数据(包括公式),没有图片等大体积的东东.

每天上班第一件事就是打开这个文件,然后再换个衣服啦,上个厕所啦,倒杯茶啦,和MM聊个天啦,然后正式开工,靠,居然进度条还没消失(此处用了夸张手法,就是将事实略微夸大,属于文学创作方法,广告禁用)^_^

终于有一天受不了了,向我求救,我倒,把EXCLE当数据库使,最终被我大卸八块,分成了多个文件.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
谢谢楼主的资料。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用白天睡觉在2007-11-26 13:04:26的发言:

这么热闹,我也来一个.

我见过一个牛人,把一个EXCEL文件搞成了100多M,除了纯数据(包括公式),没有图片等大体积的东东.

每天上班第一件事就是打开这个文件,然后再换个衣服啦,上个厕所啦,倒杯茶啦,和MM聊个天啦,然后正式开工,靠,居然进度条还没消失(此处用了夸张手法,就是将事实略微夸大,属于文学创作方法,广告禁用)^_^

终于有一天受不了了,向我求救,我倒,把EXCLE当数据库使,最终被我大卸八块,分成了多个文件.

你们2个都是不错的想法。

数据库里面“数据表”,完全可以用Excel的表来理解;你给他拆分成多个文件,在RDBMS数据库里面这个做法叫“表空间”,也是把数据放到不同的表里,甚至不同的硬盘上,从而解决单一表记录数太多,体积太大导致执行效率下降的问题。

我想说的是应用Excel提高效率的动力。

我的动力很简单,就是我怕麻烦,特别不愿意干那些重复多次,没什么技术含量的工作。

直接讲,我是个懒鬼。

每年我们都要抄很多发货单,以前自然都是手工作业,一批得一周时间,什么也别干,一式四联的单,把各单位的申请量往上抄,每个单位少的100+,多的400+的品种量,每个品种还有规格、数量、价格等等项目。成堆抄好的发货单,绝对让你有成就感。

我干了2次就没耐心了。而且抄这些东西的时间,还要干其他拉拉杂杂的很多事情,经常被打断。

后来看了半塌茶烟的工资单打印,从中得到了启发,实现了打印发货单,金额的位数也对得相当整齐,以前一周的事情,现在一个上午就干完了。

应该说效率提高了,自己也轻松了。

可是事情没那么简单,多出来的时间,又被安排了无数的事情,甚至觉得你能,越来越多的事情要干。简直无休止的架式。

所以,现在我真是有点后悔。抄就抄呗,反正不少一分钱,打印了又怎样?也没多一分钱,相反还多了这么多事。

TA的精华主题

TA的得分主题

97年买的电脑,里面有office97,可一直没用过。后来听说excel可以计算,心血来潮,打开excel在一个格子里输入1+1 没反应, 1+1=  还是没反应, 1+1=? 一样没反应。心里嘀咕 洋鬼子不是骗人的吧?还不如计算器呢。

后来一直没机会用到表格。早把这事忘了,游戏的吸引力大些。

直到某一天,修理厂把我修车的账单电邮过来,excel做的! 赫然发现格子里面公式前有一个 “=”。

马上在一个格子里输入 =1+1 按下回车 居然变成2了。

原来excel可以计算是真的???!!! 洋鬼子没骗人。多么伟大的发现啊!!!!

当时就觉得自己特牛,咱都会玩表了!!

“=” 就是我进入excel的钥匙。现在想起来依然觉得很好笑。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用Surran在2007-11-26 13:42:38的发言:

.......

可是事情没那么简单,多出来的时间,又被安排了无数的事情,甚至觉得你能,越来越多的事情要干。简直无休止的架式。

所以,现在我真是有点后悔。抄就抄呗,反正不少一分钱,打印了又怎样?也没多一分钱,相反还多了这么多事。

能者多劳,多劳多得,即使暂时没有多得,将来一定会多得的,如果真的没多得,那就炒了老板.

TA的精华主题

TA的得分主题

这个帖子好,里面许多好笑的,本人也大多经历过,到现在还有很多是不会的,但在单位我算是EXCEL的高手了。

贴子里的事还有很多人正在不断地经历着呢……

看来论坛任重道远!

TA的精华主题

TA的得分主题

声明:不只为"积分"而来,而是将切身的经历讲给大家乐乐!

原来我们公司的生产部有个文员在输入报表的时候,

A1单元格纯手工输入:10*20*30

B1单元格根据A1单元格纯手工输入:10

C1单元格根据A1单元格纯手工输入:20

D1单元格根据A1单元格纯手工输入:30

俺是怜花惜玉的那种男人,最后实在不忍心看下去,帮那MM编了几个函数(B1/C1/D1自动取值),后来那MM因此成了俺的女朋友!

[em02]

TA的精华主题

TA的得分主题

学会 =1+1 后 ,又摸索学会了 if函数。有一段时间几乎天天要跑银行,各种单据填得心烦。

于是想用excel做个打印工具。其他都弄好了,难题是人民币大写。

你无法想象 怎么用 +-*/ <> = 和 if 函数来完成人民币大写。

我用了150多个单元格来完成这个艰巨的任务。其作用就是 A1 输入数字 A2 输出人民币大写。

居然让我办到了。为了保护我的“高科技”创造,我用了很牛的手段-----就是把这150多个格子的字体弄成白色。

然后再拖来拖去打乱顺序,最后确定自己也看不明白了,才放心。

可惜的的是我的“高科技”作品随着硬盘一起消亡了。

当然这些都是来EH之前的事了。

现在把这当作笑话来看,可当时的苦思冥想对我的逻辑思维起到了很好的锻炼。

TA的精华主题

TA的得分主题

我也说一个

刚用Excel时需要对数据四舍五入,不知有相应函数,以前学BASIC时知道有取整函数可以进行转换,就用公式INT(需要四舍五入的单元格*100+0.5)/100,同事对我那个佩服啊,自己也得意了好久,直到有一天看到了round[em04]

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用nevinslee在2007-11-26 14:20:42的发言:

俺是怜花惜玉的那种男人,最后实在不忍心看下去,帮那MM编了几个函数(B1/C1/D1自动取值),后来那MM因此成了俺的女朋友!

[em02]

以后这事少干,当心老婆回家发飚,呵呵