ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
返回列表 发新帖
楼主: narutozxj

[已解决] 函数公式,不知道能否实现?

TA的精华主题

TA的得分主题

narutozxj 发表于 2020-11-27 09:02
收到,老哥。下面这个问题方便回复下么?
公式里的判定条件是:*"&$A2&"*"&所有类目名称!$A$1:$A$87&"*" ...

1、我下载了我15楼的附件测试了一下,我这边可以正常打开,你那边打开出现错误我也不清楚是什么原因造成的?你的是EXCEL什么版本?最好是EXCEL2016版本及以上

2、回答你18楼的问题:   7楼的公式COUNTIF的判断条件确实有你说的前后顺序的问题,所以我17楼的公式改为COUNTIFS(原数据!$A$2:$A$2874,"*"&$A2&"*",原数据!$A$2:$A$2874,"*"&所有类目名称!$A$1:$A$21&"*"),里面的条件是判断是否同时存在$A2和 所有类目名称!$A$1:$A$21,跟顺序无关。
     但是用17楼公式的话你要注意:
            1)所有类目名称表中某个菜的中英文括号 要和  原数据表中那个菜的中英文括号一致的问题(原数据表中中英文括号都有),或者你先统一成中文括号或英文括号
            2)如果某个菜不在 所有类目名称!$A$1:$A$21 中,那么就不会出现在TOP123中,即使实际上可能排名前三

TA的精华主题

TA的得分主题

wintroop 发表于 2020-11-27 12:09
1、我下载了我15楼的附件测试了一下,我这边可以正常打开,你那边打开出现错误我也不清楚是什么原因造成 ...

我下的是office2016的。要不你再传个上来我看看?直接打开就行了是吧

TA的精华主题

TA的得分主题

narutozxj 发表于 2020-11-27 18:47
我下的是office2016的。要不你再传个上来我看看?直接打开就行了是吧

重新上传了,你试下

样板1.zip

71.24 KB, 下载次数: 3

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

narutozxj 发表于 2020-11-28 11:35
还是打不开,有其他人能打开不

打不开的话,你用你自己的表格跟着操作1、操作2 做一遍,复制的代码见附件

以后如果数据有更新,只需要像操作2最后那样右键点击刷新即可

代码.zip

1.01 KB, 下载次数: 2

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
wintroop 发表于 2020-11-28 13:21
打不开的话,你用你自己的表格跟着操作1、操作2 做一遍,复制的代码见附件

以后如果数据有更新,只需 ...

好的,太感谢你了!实在是麻烦你了,还帮我录了个屏

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
wintroop 发表于 2020-11-28 13:21

以后如果数据有更新,只需 ...

老哥,我有另一批数据,格式如下图,区别是分隔符号,我照着代码找到一个能改的地方,Text.Split(_,"+"),原代码如下

自定义1 = Table.TransformColumns( 删除的列,{"商品信息",each List.Transform(Text.Split(_,"+"),each
if Text.Contains(_,")") or Text.Contains(_,")")
then Text.Trim(Text.BeforeDelimiter(_,"_"))
else null
) }),
    #"展开的“商品信息”" = Table.ExpandListColumn(自定义1, "商品信息"),

但是我这批数据的分隔符号有2个(,和 /),不知道怎么更改。