ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: gouweicao78

[Excel 函数与公式] [开_95]考评综合评分(已总结)

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用gouweicao78在2006-3-16 17:00:48的发言:

再来一个:用sum和sumif做的。我先不给答案。

不过公式长度比Onkey的长了不少。呵呵。

我也投机一把!

KUa4W38h.rar (3.01 KB, 下载次数: 81)

TA的精华主题

TA的得分主题

我的答案,不知会不会和高手们已做的相同

=SUM(($B$7:$B$15=$G21)*(12-2*SEARCH($C$7:$E$15,"优良中差",1))*INT(10/(COLUMN($C$7:$E$15)-1))/10) 2kLyVOlB.rar (2.9 KB, 下载次数: 74)

学了一下高手们的文件,公式可以改为:=SUM(($B$7:$B$15=$G21)*(12-2*SEARCH($C$7:$E$15,"优良中差",1))*C$6:E$6)可以短一些,原来我用的是*$C$6:$E$6不能得到正确结果,原来在这里要使用混合引用。

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,yeatol也发现了公式中有投机的地方了。

fy5s的答案思路很好,但是是在楼主的评分较有规律的情况下才有用。现在提高难度,按你的思路也可以做,修改一评分标准,即优秀10分,良8.5分,中6.5分 差3分,试试看吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用gouweicao78在2006-3-14 18:42:33的发言:

我也来一个给喜欢函数公式的朋友们练练手!

现题目更新要求:请用sumif函数完成。当然,如果您对比已有答案也可以给出新的解法。

题目: gPbuwnw9.rar (2.86 KB, 下载次数: 97)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

呵呵,qlz110兄脑瓜子转的可真快!!!先前我还用offset

=SUM(SUMIF(OFFSET(C$6:E$6,SMALL(IF(B$7:B$15=G21,ROW($7:$15)-6),{1,2,3}),),G$10:G$13,C$6:E$6)*H$10:H$13)

——唉,后来去掉之后想起一个词来——“纯属脱裤子放屁”哈哈。

各位朋友,可以找出更多的解法不妨都发上来。

关于sum+sumif的理解,可以到这个帖子看看:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=155774

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,gouweicao78兄出这题使我收获颇多。对sumif()第二个参数有了重新的认识,原来我认为只有第三个参数比较有变通的余地。另外又收获了onkey兄关于mmult()、fy5s兄关于search()的用法。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
qlz110厲害!!

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用onkey在2006-3-14 19:01:19的发言:

我帮你做了一题,你也帮我做一题吧?

学了好几天,还是不太明白,可以详细讲一下吗?先谢谢了

TA的精华主题

TA的得分主题

大家的观点真是精彩。论坛高手辈出啊。佩服佩服。CKCK。哈哈